Дастархан
| |
НовожиловЕвгений | Дата: Четверг, 09.02.2012, 14:01 | Сообщение # 1 |
Наш
Сообщений: 108
Сейчас отдыхает
| Доброго всем здоровья!!! Я, наверное как и Вы, любите вкусно, много покушать! Но самый кайф, когда ты сам приготовил то или иное блюдо, и за столом находятся твои родные, близкие,друзья! Короче люблю готовить! Приятного всем аппетита!
|
|
| |
НовожиловЕвгений | Дата: Четверг, 09.02.2012, 14:39 | Сообщение # 2 |
Наш
Сообщений: 108
Сейчас отдыхает
| Начну с самого распостраненного блюда среди мужского населения страны. Приготовление шашлыка. Конечно, баранина, говядина, свинина, медвежатина, лосятина и другие виды мяса требуют отдельного, индивидуального подхода. Я, как житель мусульманской страны, но являющийся православным, люблю готовить из свинины. Возьмем вырезку 3-4 кг, разрежем на кубики размером 3 на 3см, примерно так, лук нарежем кольцами, я добавляю соус, сделанный самим. Перец, соль по вкусу. Сверху немного припускаем лимонным соком со свежего лимона. В емкость разлаживаем мясо, лук, перчим, солим, смешиваем с соусом и лимонным соком, закрываем и оставляем на час-полтора. Не добавляйте ни в коем случае уксус! Готовить на небольшом огоньке, поливая полученным соком от мяса, обязательно переворачивая шампуры. Не торопитесь, пусть пропечется внутри. Подавать с салатом из помидор, зеленью. И обязательно перед употреблением осушить стаканчик вина (красного) или по-нашему водочки(прохладной). Приятного аппетита! Просто,но очень вкусно!
|
|
| |
АЮВ | Дата: Четверг, 09.02.2012, 15:15 | Сообщение # 3 |
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
| НовожиловЕвгений,Женька, ты молодец! Ты создал наиктуальнейшую тему. Ты задел за живое. Никто из нас не любит готовить, но готовить умеют все. В большей или меньшей степени. Для начала. Всем известная яичница со шкварками. Свиное сало, любой свежести, только не протухшее, нарезается соломкой, кубиками кому как нравится. Все это вываливается на сковородку, вытапливается до образования золотистой корки и, все это зливается яйцом.Если есть зелень- посыпается. Подается горячим к водочке.
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Четверг, 09.02.2012, 15:48 | Сообщение # 4 |
Наш
Сообщений: 1835
Сейчас отдыхает
| Евгений здравствуй, ты не один. У меня жена давно уже отказалась от приготовления мясных и рыбных продуктов а дети собираясь в гости заранее звонят. И просят что либо приготовить.На счет готовки не в качестве рекламы, у кого нет АЭРОГРИЛЯ советую прикупить. Поймете после первого приготовленного на нем блюда. А теперь непосредственно к приготовлению. Первым делом перед приготовлением необходимо проверить виноводочные запасы (вдруг забыли дома) если все нормально,то необходимо положить в прохладное место. Но по своему опыту знаю и горячая водка тоже водка... Ну а дальше все просто - берем свеже выловленную рыбу (пелядь,форель,линок,налим) но пойдет и мороженная кета. Режем по хребту, мыть не нужно.Голова,хвост на уху. Остальное кладём мякотью вверх, солим,сахарим обязательно,перчим не жалея,поливаем лимонным соком и на решетку. Угли готовим с одной стороны мангала больше,с другой меньше. При жарке,сначала на сильный жар а потом дожариваем на слабом. Шкуру снимать не нужно.
Про мясо. Если есть свежая козлятина то очень хорошо, если нет тоже не плохо (главное водку не забыли). Пойдет свинина, мясо с шейной части и загривка. Срезаем с загривка мясо,с двух сторон хребта надрезаем и аккуратно снимаем лоскутом. Можно целиком а можно порезать на ремни по числу рюмок. И все, втыкаем вокруг костра палки (под наклоном) и вешаем мясо вертикально.Готовится быстро,с корочкой.После того, как развешали мясо,готовим солянку. Насыпаем в посудину соль,перец и пару зубчиков чеснока.Давим чеснок и смешиваем с солью и перцем. Макаем мясо в эту смесь или мажем ей кому как. Водки почему-то всегда не хватает...
|
|
| |
Zaika | Дата: Четверг, 09.02.2012, 15:50 | Сообщение # 5 |
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
| СВИННА она и в Африке свинина.ОШЕЙНИК и РЕБРЫШКИ,соль,перец,лучек 3на5кусочки через1,5-2часа,а кусочки побольше можно на решетку при жарке поливать пивком или сухим вином.ПРИЯТНОГО....СМАЧНОГО...
|
|
| |
Zaika | Дата: Четверг, 09.02.2012, 16:06 | Сообщение # 6 |
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
| ЩУКА горячего быстрого прготовления. потрошим,солим,разжигаем костер,ставим железную посудину (бочка,кастрюля) на костер,на дно ветки осины на них сковородку или что еть под рукой,в нее кладем просоленую щуку накрываем железную емкость крышкой и через 30-50мин готова,а ГДРовка всегда рядом.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Четверг, 09.02.2012, 16:13 | Сообщение # 7 |
Наш
Сообщений: 2990
Сейчас отдыхает
| Quote (НовожиловЕвгений) Приятного всем аппетита! Молодец Жень,теперь с Твоей подачи на форуме будут не только пить,но и ЗАКУСЫВАТЬ!
|
|
| |
Gena | Дата: Четверг, 09.02.2012, 16:40 | Сообщение # 8 |
Наш
Сообщений: 3600
Сейчас отдыхает
| Quote (Дмитрий) будут не только пить,но и ЗАКУСЫВАТЬ Причём с АППЕТИТОМ.
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Четверг, 09.02.2012, 17:10 | Сообщение # 9 |
Наш
Сообщений: 1835
Сейчас отдыхает
| К стати о курочках. Раз уж вспомнили о бочках,если на даче есть ненужная бочка делаем в нижней части отверстия(много). Разводим в ней костер,перед прогоранием кидаем в нее ветки плодовых растений с листьями. Наверх кладем железные прутья и на крючках вешаем заранее замаринованных цыплят. Подойдут и куропатки,и рябчики. Если жар небольшой то можно накрыть мешковиной (крапивной) или железной крышкой. Курочек мариновать заранее,желательно с вечера...
|
|
| |
Almosov | Дата: Четверг, 09.02.2012, 22:56 | Сообщение # 10 |
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
| НовожиловЕвгений, спасибо за новую тему . Всем известно , что любимым местом в доме является кухня , на ней мы проводим много времени . Уверен , что все мы , прошедшие Афган , умеем готовить . Вот и поделимся любимыми рецептами с однополчанами . Ведь даже ТАМ мы изощрялись из ничего что то готовить . Помню , готовили в цинках , думаю , здоровья это нам не прибавило . Сейчас и надо его поддерживать . Покойная мама мне рассказывала , пока я служил , по телику показывали , как в Афгане солдаты пекли блины на лопате . Так что давайте свои рецепты высыпайте . Давно известно , что лучшие повара -- мужчины , а лучшие поварихи -- женщины ( Русское радио ) .
Сообщение отредактировал Almosov - Четверг, 09.02.2012, 22:57 |
|
| |
Бизон | Дата: Пятница, 10.02.2012, 00:20 | Сообщение # 11 |
Наш
Сообщений: 281
Сейчас отдыхает
| СУП "Чарикарский"! Готовится исключительно на костре. Берем казан,какой найдем (обычно были черные,на 8-12 литр).Ставим казан с водой на костер.Закладываем потрошеных кур,голубей (если повезет баранину).Когда закипит,засыпаем рис,замоченый в воде (рис который обычно находится на втором этаже). Варим. Отдельно жарим лук крупный (опять же со второго этажа--почему-то),жарим на жире (который находится в красивой банке с фото коровы). Поджарку заправляем в варево в казане.Добавляем всевозможные специи по вкусу.Еще 10 минут и взвод к столу.Обьедение...80-ых годов.
|
|
| |
Бизон | Дата: Пятница, 10.02.2012, 00:25 | Сообщение # 12 |
Наш
Сообщений: 281
Сейчас отдыхает
| КОМПОТ "Чарикарский". В такой же казан 50 на 50 засыпаем кыш-мыш и заливаем воду.Кипятим.И готово.Тройной эффект.И напиток,и кыш-мыш можно как семечки кушать,и с желудком проблем никаких!!!.Да и все такое делали.Как говорится все новое давно забытое старое.Вот вспомнилось...
|
|
| |
Бизон | Дата: Пятница, 10.02.2012, 00:30 | Сообщение # 13 |
Наш
Сообщений: 281
Сейчас отдыхает
| А перец фаршированый,моллюски с луком,Печеные овощи к шашлыку--это уже совсем другая история...Жека!!!!Двумя руками за эту тему.А то все алкоголь,выпивка=====а закусывать вкусной и здоровой пищей надо обьяезательно!!!!
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Пятница, 10.02.2012, 06:36 | Сообщение # 14 |
Наш
Сообщений: 1835
Сейчас отдыхает
| С добрым утром мужики. Душманский глаз. Кто придумал это блюдо я не знаю, но наши весной восьмидесятого у кого-то увидели и переняли. Называли это блюдо по-разному (дембельский завтрак,дедушкина глазунья,Афганский глаз и тд.),у нас - душманский. Хотелось бы узнать кто придумал. С яйцами,сами знаете была напряженка, но если попадались, то готовили так - костер,камень или лист железа. Но чаще на камне, от буханки хлеба отрезается ломоть,мякоть из середины вырезается и в сторону.Ломоть на камень, в середину яйцо как на сковородку. Мякиш на место,на яйцо. По готовности аккуратно (штык-ножом) отделяем, переворачиваем, солим, съедаем. Если камни разогреты хорошо, то отделяется на ура.
|
|
| |
Almosov | Дата: Пятница, 10.02.2012, 16:10 | Сообщение # 15 |
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
| Всем привет , с наступившими выходными Админ, при средних размерах кухни там стоит манка , а ещё два четвероногих друга-холодильника , телевизор -- всё под рукой . С неё можно не выходить часами . И гостей можно сразу за стол . Вот и коротают время по выходным , после трудов праведных , длинными зимними вечерами за чашечкой водки . Кстати , о выпивке . Как то читал в Комсомолке рубрику о армии , где , как и что пили . Запомнил про Афган : коктель толи Огни Кабула , толи Кабульский салют , что то такое. Короче , смешивается разогретая водка с таким же пивом . Вот и весь состав . Я понял , что этот салют увидишь немного погодя , если сможешь это выпить . Видимо , как Киса Воробьянинов брилиантовые сны --- всё в звёздах и звёздочках .
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:35 | Сообщение # 16 |
Наш
Сообщений: 1835
Сейчас отдыхает
| Раз так-то можно написать рецепт водки,говорят что ему уже лет триста. Делали из самогона (первача) но можно и из водки я так думаю... Один лимон,один апельсин,один сладкий перец (большой красный). Все режем кубиками и заливаем водкой (1 литр).Цитрусовые очистить, с кожуры снять цедру (желтая часть) и туда же. Белую в ведро (от нее горечь). Смесь в холодильник на сорок дней, затем процедить и еще на неделю. Каждый день процеживать (не пить). А через неделю, можно.
|
|
| |
Almosov | Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:08 | Сообщение # 17 |
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
| Дмитрий , у меня к тебе вопрос , как к волжанину и рыбаку . Расскажи , как у вас варят уху . Я дома всегда сам рыбой занимаюсь , у всех свои рецепты , поделись своим . Я тут где то читал что ли , автор был у старообрядцев где то в Сибири , вобщем , угощали ухой , очень понравилась . Вот например , они в уху всё равно несколько картошек кладут , вот , они её не режут , а ломают и вкус совсем другой . Про ломаную картошку я ещё от мамы слышал , у нас на Урале много кержаков жило , у всех свои традиции . Так же , как раньше мясо в пельмени не крутили на мясорубке ( не было мясорубок ) , а секли сечкой в корыте деревянном. Тоже , вкус совсем другой . Ломаная картошка , это когда её надрезают , но не до конца и выламывают ножом всторону .( думаю , понятно обьяснил .) Дима , давай волжские рецепты . Про много лука , лаврушку и перец - все знают , а ещё ?....
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Суббота, 11.02.2012, 08:45 | Сообщение # 18 |
Наш
Сообщений: 1835
Сейчас отдыхает
| Леня привет, пока Диман занят я развею некоторые мифы. Боюсь тебя огорчить но ломанный картофель,угольки и прочее имеют более приземленное значение. 1 - Картошка. В деревнях при копке картофеля и раньше и сейчас собирают всю (и мелочь, и колотую) а потом сортируют.Сам знаешь. Вот ломанная и шла в дело а первый сорт в подпол (зима длинная). Пока морозов нет подъедали и скотину кормили, и на рыбалку брали а в мороз какая уха? 2 - Особенный сладковатый вкус ухи. В наши дни пытаются добиться этого сахаром. На самом деле то же все просто.Поздней осенью, картофель на рыбалке подмерзал вот и весь ответ. О такой ухе описывается по моему в повести Кончаловского. Кстати, подмороженный картофель перед приготовлением просто давили. 3 - Уголек в ухе. Если уху не дай бог пересолил то можно исправить положение. Достаточно положить уголек от лиственного дерева,он соберет лишнею соль. Через некоторое время попробовал, если еще солено можно повторить. 4 - Ну и наконец, водка в ухе. Если влить рюмку водки в ведро ухи то считайте что вы все испортили.Русская душа, Лить так лить,пить так пить. Это языческий обряд, в наши дни и хакасы,и чукчи,и тувинци,и на севере охотники прежде чем приступить к трапизе задабривают богов. Льют водку в костер,на пищу,на землю а если водки нет то кидают в костер то что едят. Многие наверно замечали как пьют казахи,хакасы и многие другие - они оставляют глоток в бокале и широким движением выплескивают на землю. Многие думают что не смог допить или не уважение а на самом деле это движение уже рефлекторное.Задобрить богов.
Рецепт ухи позже.
|
|
| |
НовожиловЕвгений | Дата: Суббота, 11.02.2012, 08:54 | Сообщение # 19 |
Наш
Сообщений: 108
Сейчас отдыхает
| Доброе утро всем! До сих пор помню вкус яичницы,приготовленной мамой Шланга (Олега Сивцова).Нас с Кабула сразу в Ростов,а там решили проведать пацанов,куда? конечно же в Кисловодск.И по сей день завтракаю по её рецепту. Обжарить кусочки ветчины,добавить свеженарезанные помидоры,когда помидоры дали сок,вбить яйца(на одного2-3 шт.),практически на готовую яичницу,через терку,присыпать сыром,закрыть крышкой.На готовое блюдо,посыпать зеленью.И в оконцовке,чай с лимоном,сладкий!Приятного аппетита.Дай бог Вашим родителям здоровья!!!
|
|
| |
НовожиловЕвгений | Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:02 | Сообщение # 20 |
Наш
Сообщений: 108
Сейчас отдыхает
| Да,мы сыны степей,любим чай,и вроде даже шибче "огненной воды"
|
|
| |
Almosov | Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:10 | Сообщение # 21 |
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
| НовожиловЕвгений, привет . По яичнице многие страдали , ведь нам их не давали . Всегда хочется того , чего нет . С помидорами , мы и сейчас так делаем , действительно , очень вкусно . Я ещё в армии очень селёдки хотел , и сейчас её люблю и часто покупаю , если хорошая , редко нарвёшься . Правда , солёное давление повышает , если кто им страдает . Спасибо за рецепты .
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:11 | Сообщение # 22 |
Наш
Сообщений: 2990
Сейчас отдыхает
| Quote (Almosov) Дмитрий , у меня к тебе вопрос , как к волжанину и рыбаку . Расскажи , как у вас варят уху Лёнь Привет,извини,что не ответил сразу,ну причину ты знаешь. Да вроде нет Лёнь особых секретов, я для себя отметил,что чем больше рыбы пройдёт через котелок,тем лучше,то есть варишь первую партию рыбы,отбрасываешь,вторую,отбрасываешь,ну и так далее,пока не останется главная рыба,ради которой и замутили эту уху,но повторюсь и её должно быть много. но этот рецепт не относится к ухе в которой отдают предпочтение какой то одной рыбе. Мы один раз с бреднем ловили раков,а наловили ЛИНЕЙ,не больших граммов по двести,но много,ведра два наверное. Вот из них варили уху способом описанным выше,но из одних линей и конечно же не чего не выбрасывали, а потом ещё добавили раковые хвосты (чистить правда замучилась)Вот уха так уха получилась! А про водку и полено это конечно больше рыбацкий ритуал, не жиле вкусовая изюминка.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:23 | Сообщение # 23 |
Наш
Сообщений: 2990
Сейчас отдыхает
| Quote (НовожиловЕвгений) Да,мы сыны степей,любим чай,и вроде даже шибче "огненной воды" Так это ВОСТОК ЖЕНЬ! Это у нас крылатая фраза: -Чай, не ВОДКА, много не выпьешь! А вообще я тоже чай люблю,но завариваю прямо в бокале,достаточно крепкий чёрный Липтон (не пакетированный разумеется)Немного лимона,чтобы вкус чая не перебивал,ну и сахар, вот так с бокалом могу весь день прочаёвничать, к стате сейчас за компом. то же с чаем.
Сообщение отредактировал Дмитрий - Суббота, 11.02.2012, 09:38 |
|
| |
Almosov | Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:24 | Сообщение # 24 |
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
| Дмитрий, спасибо . Всё понятно .
|
|
| |
НовожиловЕвгений | Дата: Суббота, 11.02.2012, 09:34 | Сообщение # 25 |
Наш
Сообщений: 108
Сейчас отдыхает
| Quote (Almosov) Я ещё в армии очень селёдки хотел , и сейчас её люблю и часто покупаю , если хорошая , редко нарвёшься Леня,по селедочке я тоже кайфую.Раньше покупали и нарывались.Сейчас с женой готовим её.Записывай. 4-5 шт. свежей сельди,готовим рассол-на 1 литр воды 0,5 ст.крупной соли,5-6 лавр.листов,4-5 шт. горошка душистого перца и столько же шт. горького перца.Кипятить 5-10 минут,охладить.Залить рыбу рассолом,под груз,через сутки готова.
|
|
| |
|