181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

Приветствуем Вас, Гость
Главная | Нижний Новгород - Страница 32 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
  • Страница 32 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 30
  • 31
  • 32
Нижний Новгород
GenaДата: Пятница, 01.12.2023, 11:53 | Сообщение # 776
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Наблюдательный

Всё, как учили. smile

ТулуповДата: Понедельник, 08.01.2024, 12:09 | Сообщение # 777
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Познавательный документальный фильм об основателе Сормовского завода Дмитрии Бенардаки:

ТулуповДата: Воскресенье, 07.04.2024, 19:07 | Сообщение # 778
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Города Нижегородской области Арзамас и Дивеево в программе Первого канала "Поехали!":

ТулуповДата: Среда, 12.06.2024, 15:42 | Сообщение # 779
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Нижний Новгород в документальном фильме «Двенадцать кремлей России»:

ТулуповДата: Воскресенье, 23.06.2024, 12:06 | Сообщение # 780
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает

Кадр из художественного фильма "Я худею" 2018 года.

ТулуповДата: Воскресенье, 01.12.2024, 22:54 | Сообщение # 781
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Недавно я написал песню про свою родную улицу. Про улицу, где я родился и откуда ушёл в армию.
Про улицу Краснозвёздную.

Песню так и назвал "Краснозвёздная улица".

Я родился в Советском Союзе,
Я родился в великой стране,
Где хорошее отдано людям,
А плохое приходит извне.

Город Горький – начало всей жизни.
В нём Дубёнки, роддом номер два,
Двести пятый детсадик на Мызе.
Всё исчезло, а память жива.

Припев:
Я шагаю по улице детства,
Я вернулся на Базу*.
Я нашёл волшебное средство,
Как вспомнить всё сразу.

Не забыть мне друзей своей юности.
Этот мир невозможно забыть.
Были радости, были трудности,
Интересно тогда было жить.

Друзей детства осталось немного,
Как на улице старых домов.
Разошлись мы по разным дорогам
И осели в десятках миров.

Припев.

Краснозвёздная, милая улица!
Я надеюсь, ты помнишь меня.
Краснозвёздная - добрая умница,
Хорошеешь ты день ото дня.

Снова снишься ты тёплою, юною,
Где мы, дети, растём не спеша.
И гуляем дорожкою лунною,
На которой осталась душа.

Припев.

13.11.2024
* База – 84-я ремонтная база в/ч 96541. Находилась на улице Краснозвёздной города Горького (позднее Нижнего Новгорода).

Затем сделал на неё клип, включив в него фотографии юности на фоне моих видеокадров 2016 года, когда я, проезжая по проспекту Гагарина, решил заглянуть на свою Малую Родину:

Въезд на Краснозвёздную в 1982-м году

Я родился на Краснозвёздной улице в 1964-м году. В 1982-м году ушёл с этой улицы служить в армию. Пока я служил, семья моя получила квартиру на улице Тимирязева. В 1984-м году я с Однополчанином на такси приехал на Краснозвёздную только для того, чтобы узнать адрес нового места жительства. И долгое время я не был на Краснозвёздной.
Следующий раз я приезжал в 2016-м, в 2019-м и в 2021-м. Мне периодически снилась (и сейчас снится) моя улица детства, поэтому в 2021-м я обзвонил практически всех Друзей детства, и мы встретились. Не все, конечно. Кого уж нет, кто не смог приехать.
Было здорово.

Красным я отметил дома, которые остались на данный момент. Шесть домов, в которых и сейчас живут люди, и дом под номером 15 - Базинская столовая. Но её тоже скоро снесут.
Вверху фото за домами 8А, 10А и 12А была овощная база № 4. Туда мы совершали набеги за арбузами и дынями. Картошка там была гнилая. Да и арбузы попадались с гнильцой. Но, как говорят цыгане, ворованному коню в зубы не смотрят.
За домами 1 и 3 (ниже на фото) было Ракетное Училище (ГВЗРКУ). Туда было совсем нельзя. Там были казармы курсантов и учебные корпуса. А вот в жилую часть Училища (на фото левее 1-го дома) мы проникали. Там были жилые дома. Хотя и туда вход был запрещён. Но через дырку в заборе..... Важно было не нарваться на патруль. Манил магазин Военторга на закрытой территории.
Красной длинной линией я отметил саму улицу Краснозвёздную. Мы её звали Чёрной Дорогой. Она упиралась в проходную на 84-ю Ремонтную Базу (в/ч 96541). На ней ремонтировали понтоноукладчики и экскаваторы на базе грузовиков КрАЗ. На фото отмечено красной поперечной чертой - здесь была проходная на Базу. Благодаря Базе, друзья и "враги" с соседних улиц нас называли Базинскими.
Сейчас и 4-й овощной базы нет, и 84-й Ремонтной Базы нет, и Ракетного Училища тоже нет. Всё застроено современными домами.
Оставшиеся 6 домов тоже обещали снести, но пока не снесли. Грустно, но ведь жизнь идёт вперёд, всё и должно меняться. Желательно в лучшую сторону.

П.С. Да.... Нахлынули воспоминания. Хоть книгу пиши.

ВиталийДата: Понедельник, 02.12.2024, 00:21 | Сообщение # 782
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Про улицу Краснозвёздную.

Текст универсальный, подставляешь название своей улицы и с гордостью поёшь о своей молодости.
Серёга, ты молодец!!!

ТулуповДата: Среда, 01.01.2025, 02:09 | Сообщение # 783
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Цитата Виталий ()
Текст универсальный, подставляешь название своей улицы и с гордостью поёшь о своей молодости.
Для этого и сделано. biggrin

Тут надысь шли с женой по улице, у тропинки о чём-то яростно спорили воробьи.

Я скомандовал им заткнуться, что и было ими выполнено. happy
Жена сжалилась, кинула им хлебушка.

ТулуповДата: Суббота, 19.04.2025, 21:54 | Сообщение # 784
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Просмотрел заново всю мою тему здесь на сайте. Понял, что не смотрел в будущее, не знал, что ютуб туп.
Здесь очень много видео именно с ютуба. Жаль. Они теперь не открываются.
Переношу всё на "русский" туб. Но там так парятся за "авторские" - хлеще, чем в америкосском тубе.
Почему "русский" в кавычках? Да они блокируют мои патриотические видео, а хохляцкие не трогают. Посмотрим. Чистка неизбежна.

ТулуповДата: Среда, 02.07.2025, 15:56 | Сообщение # 785
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Немного фотографий старого, "догорьковского", Нижнего Новгорода:

Казённая пристань. Пристань Добровольного флота. 1896 год

Площадь Благовещенская. Сбор средств на борьбу с туберкулезом. 1912 год

Привал арбузов у берега Волги. 1900 год

Ромодановский вокзал. 1904 год

Сормово. 1911 год

Сормово. Паровозосборочный цех. 1905 год

Сормово. Трамвайный вагон № 495. 1909 год

Сормово. Электрическая станция. 1905 год

Сормово. 100-й паровоз Сормовского завода. 1899 год

Сормово. Спасо-Преображенский собор

hakutsuriДата: Четверг, 03.07.2025, 18:21 | Сообщение # 786
Наш
Сейчас отдыхает
applause

ТулуповДата: Суббота, 12.07.2025, 22:58 | Сообщение # 787
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Пару слов о криминале.

В банде только девушки:

ТулуповДата: Суббота, 12.07.2025, 23:00 | Сообщение # 788
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Автозаводская ОПГ:

ТулуповДата: Понедельник, 14.07.2025, 17:57 | Сообщение # 789
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Сормово. Спуск на воду круизного лайнера "Николай Жарков":

ТулуповДата: Понедельник, 28.07.2025, 23:23 | Сообщение # 790
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Нижний Новгород. Перемены за 20 лет:

ТулуповДата: Вторник, 12.08.2025, 19:26 | Сообщение # 791
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Не помню - была такая фотография здесь или нет:

Это 1958 год. Пробка на Волге. biggrin Во движуха была!
Не переднем плане Чкаловская лестница.

ТулуповДата: Четверг, 11.09.2025, 19:54 | Сообщение # 792
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Дом на улице Челюскинцев, 10:

Это один и тот же дом. Фото сделано со двора (видны подъезды) и с улицы.
Посчитайте этажи! wink
Со двора 7 этажей, с улицы Челюскинцев только 4. Дом жилой.
Я много раз проходил мимо этого дома, но видел его только анфас. А вот если бы хотя бы с одной стороны обошёл, увидел бы разноэтажность.
Интересный дом.

GenaДата: Воскресенье, 14.09.2025, 18:44 | Сообщение # 793
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Интересный дом.

На двух этажах, двухуровневые квартиры, видимо. smile

ТулуповДата: Воскресенье, 14.09.2025, 18:48 | Сообщение # 794
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Цитата Gena ()
двухуровневые квартиры, видимо.
Скорее всего. Но, видимо, не все. Четыре этажа на два умножить будет восемь, а здесь максимум семь. А, наверное последний этаж одноярусный.
Дом строился для руководящего состава Горьковского Автозавода, для рабочих дома попроще.

GenaДата: Воскресенье, 14.09.2025, 18:57 | Сообщение # 795
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Дом строился для руководящего состава Горьковского Автозавода

Тогда стопудово двухуровневые, а первый этаж для обслуги. cool

ТулуповДата: Понедельник, 06.10.2025, 19:29 | Сообщение # 796
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
В сети наткнулся на воспоминания о знакомой личности. Решил рассказать здесь об этом человеке. Он правда был Личность с большой буквы.
Легенда города Горького и Нижнего Новгорода.

Анатолий Павлович Федоренко
1944 - 2006

Фамилия произносится с ударением на "е".

1976 год

От этого достойнейшего человека, легенды Нижнего Новгорода 80-90-х годов, практически не осталось видеосъёмок - что кажется по нынешним временам удивительным.
Гаишник, абсолютно лишённый страха перед любыми чинами и званиями, скручивавший номера у начальства угрозыска за неправильную стоянку у ГУВД, оштрафовавший губернатора И. Склярова за превышение скорости на площади Свободы, честный и отзывчивый на человеческую беду. Его принципиальность и нулевая взяткоёмкость вызывали уважение у горожан, хотя и доставляли массу хлопот нарушителям ПДД. Стаж работы - 34 года инспектором, потом старшим инспектором ДПС. Переходил в капитанах много лет по причине исключительной принципиальности.
Он работал на главной площади города. Здесь нередко пытаются припарковаться люди очень известные и влиятельные, а найти местечко в часы пик не так-то и просто. Для Федоренко критерием, кому именно найти уголок для автомобиля, служил исключительно здравый смысл. Скромную "Волгу" местных журналистов он мог разместить в самом лучшем и удобном месте. "А они полезное дело делают, - аргументировал Анатолий Федоренко, - после их репортажей всякие нерадивые чиновники работать начинают". А вот шикарную иномарку с мигалкой мог и завернуть: "А зачем им тут стоять, место занимать? У них совсем близко свой персональный гараж есть! Им тут, видите ли, в магазин зайти надо, а другие люди должны через три квартала свой автомобиль оставлять! Непорядок!".
В конце службы, с подачи С. В. Кириенко, его, и так уже дважды переходившего предельно допустимый срок службы, отправили главным участковым на главную пешеходную улицу Нижнего Новгорода - Большую Покровскую. Фактически специально под него, уже тогда ставшего легендарным персонажем, в Полпредстве Президента решили возродить институт "городовых", но единственным их представителем так и остался колоритный и внушительный Анатолий Павлович Федоренко. На улице самых дорогих бутиков, где так любит подвозить свои зады до дверей лощёная публика, принципиальный Федоренко развернулся ото всей души.
Как-то Федоренко оштрафовал на Покровке типического провинциального "микроолигарха" за то, что распальцованный крендель припарковал свой навороченный лимузин на трамвайных путях около сквера (напротив ДК Свердлова). Тот возмущался:
- Где же машину ставить?
На что Анатолий Павлович резонно заметил:
- Лучше всего в своём гараже. Там она никому мешать не будет.

Как Федоренко попал на службу в ГАИ, рассказал его бывший сослуживец и близкий друг Владимир Фатехов – в те годы инспектор ДПС Канавинского ГАИ.
- Анатолий работал помощником мастера на заводе "Нормаль". Биография без единого пятнышка. Кристальная честность. Коммунист. Именно из таких людей в то время старались комплектовать правоохранительные органы. И вот в 1974 году Анатолия направили на краткосрочные курсы инспекторов ГАИ.
Трёх недель учебы хватило, чтобы 29-летний Федоренко понял: работа инспектора ДПС – его призвание. Ещё полгода обучения в специализированной школе на улице Комарова (кстати, Федоренко и там с ходу зарекомендовал себя так, что его назначили командиром взвода курсантов), и Анатолий Павлович с полосатой палочкой выходит на свой первый пост.
Это была "горячая точка" - площадь Революции, улица Чкалова. Вокзал, рынок, толпы людей. Но Анатолию всегда доверяли самые ответственные участки.
По словам Фатехова, Федоренко никогда не нёс службу формально – от сих до сих. До всего ему было дело. Видел растерянный взгляд приезжего – тут же подходил, расспрашивал, в чём проблема, разъяснял, как проехать в нужное место. А часто бывало и так - остановит машину и попросит водителя: доставь, мол, гостя нашего города туда-то. Отказов никогда не было. А в ОблГАИ поступали письма, в которых люди благодарили чуткого ДПСника.
У Анатолия всю жизнь был ненормированный рабочий день. Он выходил из дома в девять утра, а возвращался в десять вечера. Только соберётся домой, как видит приехали люди из Питера, суетятся около сломавшейся машины. Казалось бы, какое ему дело до их проблем? Тем более, рабочее время закончилось. Так нет же, он вызывал буксир и помогал доставить машину на станцию техобслуживания.
Или увидит: пьяный валяется. А на улице не май месяц. Тут же вызовет машину, организует доставку в вытрезвитель. А уж как его угонщики боялись! Их он переловил десятки.
Как-то в самом начале рабочего дня Толя привел к нам в отдел водителя хлебного фургона, - вспоминает бывшая коллега Федоренко Светлана Малова, в те годы начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС. Говорит: "Вот, он посмел возить хлеб в антисанитарных условиях. Я заглянул в фургон, а там рядом с булками ведро какое-то стоит, грязная тряпка валяется!". Мы довели дело до конца, водителя лишили лицензии на перевозку хлеба.
Анатолий Павлович большое внимание уделял правильному заполнению протоколов на нарушителей. Очень переживал, если допускал хоть малейшее отклонение от норматива. Вот только бланка ему не всегда хватало: почерк у Федоренко был крупный, размашистый, а написать хотелось побольше. Часто он сокрушался: "Ну кто придумал такие маленькие протоколы?!"
Однажды Федоренко остановил автомобиль знаменитого вратаря Владислава Третьяка. Тот ехал без прав. Третьяк спросил: вы что, разве меня не узнаёте? "Нет, не узнаю, - отвечал Федоренко. – Я вас сейчас отпущу, но при условии, что вы привезёте и покажете мне свои права".
И Третьяк приехал! А вечером Федоренко с Фатеховым провожали его на поезд. Предложили на дорожку шампанского. Вратарь признался, что с удовольствием выпил бы другого напитка – чешского пива. Где взять? Но, как уже говорилось, Федоренко мог достать хоть птичье молоко и договориться с кем угодно и о чем угодно. Быстро съездили в одно место, и вскоре Третьяк уже наслаждался чешским пивом.
- Вы думаете, ему были нужны должности? – вспоминал сын покойного, Игорь Федоренко. – Да он представить себе не мог, как это можно сидеть в кабинете. Дорога – это было для него всё! Он очень любил людей, общение, а уж со сколькими знаменитостями он был знаком – это вообще учёту не поддаётся!
- В 1980 году он отдавал честь самому Брежневу! - вспоминает Владимир Фатехов. – Он был лично знаком с Евгением Евтушенко, Евгением Евстигнеевым, Станиславом Говорухиным.
- У него не было робости перед известными людьми, - рассказывает Светлана Малова. – На улице, на приёме, где угодно он мог подойти хоть к губернатору, хоть к народному артисту и завести разговор за жизнь. И с ним охотно беседовали, фотографировались и давали автографы. Маша Распутина и Надежда Чепрага были от него в восторге, Ярослав Евдокимов клялся в дружбе.

Воспоминания Нижегородцев:

"Не помню в каком году. Но стоял он на площади Минина. С другом поехали в пионерлагерь к его дочери, в Зелёный город. Ни один таксист везти не захотел, ни за какие деньги. Смотрим, стоит Федоренко в начале Свердловки. Мы к нему с жалобой. На авось. Чтобы вы думали? Он не поленился, подошёл с нами к первому стоящему в очереди такси, что-то сказал в открытое окно и открыл нам заднюю дверь. Доехали по счётчику".

"Кстати, это был единственный майор, работающий постовым. Поговаривают, что ему и майора-то дали, чтобы он с улицы ушёл, но он ни на что не променял свое любимое дело".

"Остановил меня за тёмные стекла. И ведь не поленился, поехали в ОблГАИ, принес талмут здоровенный и показал, где и что прописано".

"Да! Да! Да! Я его помню - это суперпринципиальный гаишник. До сих пор помню, сколько раз он штрафовал моего отца за нарушение ПДД, невзирая на номера с литерацией ААА и пропуск областной администрации на лобовом стекле. Никто не хотел с этим Федоренко связываться».

"Караулил он порядок на Сормовском повороте. Стоял на пятаке, с таксомоторов номера снимал за отсутствие колпаков на колёсах, ручник и т.д. Механики иной раз ворота у "серенького" открывали, чтобы на линию машины выпустить, а он стоит, и у ног его куча госзнаков. 80-е года".

"Когда в середине 70-х в Канавино приехал чешский луна-парк, я наблюдал, как Федоренко катал своего ребёнка (своего ли, племянника ли утверждать не берусь). Ребёнка на карусель посадит, а сам всё на часы посматривает. После очередного тура подходит к карусельщице и ну её распинать, что по правилам за один билет детки должны кататься пять минут, а тут лишь 4 с половиной выходит. Вызывали директора, извинялись, докатывали ещё 30 секунд".

"Легендарная личность. Все знакомые автолюбители, помнится, обзванивали друг друга с сообщением "Федоренко сегодня там-то", поругивались, но уважали. Ибо было за что, и это понятно любому".

Правда и мифы о самом легендарном ГАИшнике:

Главной чертой характера Федоренко, благодаря которой он и стал инспектором-легендой, была принципиальность. Нарушил правило – отвечай. Ты важная персона? Не волнует. Закон для всех одинаков. Однако, как вспоминают друзья Анатолия Павловича, без веского повода он не зверствовал.
- У него было такое правило. За первое нарушение он не штрафовал, лишь останавливал и проводил воспитательную беседу, - рассказывает друг Федоренко, глава Нижегородской еврейской религиозной общины Эдуард Чапрак. – Но уж если человек попадался на нарушении второй или третий раз, тут уж он снимал стружку по полной программе! Но на ровном месте не придирался никогда. За грязный фонарик не останавливал.
Рассказывают, что у Федоренко на нарушителей был просто нюх.
- Однажды едем с работы в служебной машине, разговариваем о своём, смеёмся, - вспоминает Светлана Малова. – Вдруг Толя насторожился, показал на одну из машин и говорит: надо остановить, водитель пьян. Мы сначала не поверили: ну как можно с такого расстояния рассмотреть, в каком он состоянии? Каково же было наше удивление, когда оказалось, что мужчина действительно нетрезв!
Как лучшего горьковского инспектора, в 1980 году на время Олимпиады Федоренко отправили разруливать дорожную ситуация в Москве. Оттуда он привез совместные фотографии с Говорухиным и Евтушенко.
- А как-то Толю отправили в командировку в Германию, - рассказывает Светлана Малова. – Там зарубежные коллеги подарили ему немецкий жезл и милицейскую фуражку. И вот Толя работал в Нижнем с жезлом, какого ни у кого не было – светящимся, с полукруглым наконечником.

Друзья вспоминают ещё два удивительных таланта Анатолия Федоренко. Первый – он мог достать что угодно. Второй – ему не было равных в организации похорон.
- Он брал на себя всё «от» и «до», - вспоминает Светлана Малова. – Договаривался насчёт и машин, и места на кладбище, и кафе для поминок. Приводил военный оркестр. Мой свёкор очень любил красную рыбу. И вот, когда он умер, мне захотелось, чтобы на поминальных столах был любимый им деликатес. Но можно ли было об этом мечтать при тогдашнем дефиците? Ни на что не надеясь, рассказала о своём желании Толе. Он тут же отвёз меня на какой-то склад, познакомил с людьми, и всё решилось как нельзя лучше.
- Летом бывали трудности с железнодорожными билетами в тёплые края, - вспоминает и Владимир Фатехов. –Анатолий же мог устроить билеты куда угодно. Знакомства у него были везде. Не было для него большей радости, чем помогать людям.

Друзья вспоминают Анатолия Павловича как очень щедрого и хлебосольного человека.
- Если зайдёшь к нему домой, то он не выпустит прежде, чем не напоит чаем, - рассказывает Владимир Фатехов.
- Как-то мы с сыном шли по рынку и встретили Толю, - продолжает Светлана Малова. – Он сразу же купил арбуз и отдал мне со словами: угости ребёнка. Нам в отдел частенько приносил вкусненькое: то торт, то мороженое.
- Ещё в молодости Анатолий вместо того, чтобы пойти в отпуск, подрабатывал, разгружая баржи с арбузами, - вспоминает Эдуард Чапрак. – Как-то у нас умер общий знакомый, так Анатолий принес на поминки два арбуза и всех ими угощал.

В 2003 году, когда тогдашний полпред в ПФО Сергей Кириенко решил навести порядок на Большой Покровке, лучшего помощника, чем майор Федоренко, он и искать не стал. Задача перед ним была поставлена такая: чтобы на главной улице города было безопасно в любое время суток. И чтобы отдельные зарвавшиеся автолюбители вспомнили, что Покровка – улица пешеходная.
Протоколы на нарушителей посыпались как из рога изобилия. По своему обыкновению майор Федоренко не разбирал ни чинов, ни количества звёзд на погонах. Обещал даже Кириенко оштрафовать в случае чего. Вникал он и в другие дела.
- Как-то дочку нашей сотрудницы на Покровке обманул мошенник – выудил сто долларов, - вспоминает Светлана Малова. – Толя тут же устроил на жулика настоящую облаву. Прижал к стенке в одном из местных подъездов и заставил вернуть деньги.
В те годы в начале Покровки часто можно было видеть представительную фигуру Федоренко. Нижегородцы и гости города фотографировались с ним на память, а Анатолий Павлович, казалось, ничего не имел против такой всенародной славы.
А когда на площади Минина установили фигуру городового, многие нижегородцы усмотрели в ней сходство с майором Федоренко. С тех пор так и прозвали его – Городовой.

Что ещё было в жизни майора Федоренко, кроме службы? Была семья – жена, старший сын и дочка, которую он часто брал с собой на работу и даже учил писать протоколы на нарушителей. Были ли у него какие-то хобби? Все, с кем мы переговорили, сошлись во мнении: не было. Служба на дороге была для него и работой, и увлечением одновременно.
- Он гордился формой, гордился службой, - рассказывает Эдуард Чапрак. – Но это для него никогда не было средством дохода. У него даже машины не было личной. Из всех богатств - только квартира на улице Агрономической, которую ему дали за многолетнюю службу.
- Работа – это для него было всё. Я не припомню, чтобы Толя когда-нибудь брал отпуск, - вспоминает и Светлана Малова. – Я, наверно, в гражданском-то его видела раз пять, не больше.

Федоренко буквально горел на работе. И мысль о том, что когда-нибудь придется оставить пост на трассе, была для него нестерпима. Но правила есть правила. По ним, предельный срок службы инспектора ДПС – до 45 лет. Дальше возможно продлевать этот срок дважды – на пять лет, и потом – ещё на пять. Анатолию Павловичу в виде особого исключения этот срок продлевали даже не дважды. А потом он заболел. Диабет.
- Как-то мы все заметили, что Толя сильно похудел, - рассказывает Светлана Малова. – Спросили, что с ним, а он с улыбкой ответил, что решил бороться с лишним весом. Мы и поверили. О том, что он серьёзно болен, узнали буквально за несколько дней до смерти. Толя до последнего скрывал от окружающих свои болячки.
Всё получилось так, как, наверно, и хотел Анатолий Павлович. 25 мая 2006 года стало его последним рабочим днем в ГИБДД, а спустя шесть дней,
1 июня, он скончался на 62-м году жизни. На похоронах, вспоминают, яблоку было негде упасть. И в нынешнюю годину, хотя прошло уже три года, в квартире на Агрономической собралось не меньше пятидесяти человек. И это только самые близкие.
Два года назад на здании полка ДПС на улице Удмуртской, где последние годы работал Федоренко, стараниями Эдуарда Чапрака повесили памятную доску.
- После торжественной церемонии ко мне подошли двое молодых инспекторов ГИБДД, - рассказывает Эдуард Чапрак. - Поблагодарили за то, что мы увековечили память Анатолия Павловича. И добавили, что их оскорбляет, что люди обо всех инспекторах думают, как о взяточниках.
- По-моему, сейчас уже нет таких инспекторов ДПС, как Федоренко, - вздыхает Светлана Малова. – Мне кажется, один такой, как Толя, заменил бы десяток нынешних.

Добавлю от себя. Я тоже сталкивался с Федоренко. Раза два-три. Но запомнил один. Повернул с проспекта Гагарина (со стороны площади Лядова) на Бекетовку, тут же свисток. Стоять-бояться. Прижался вправо. Подходит Федоренко. Его ну ни с кем не спутаешь. Я не помню на "ты" или на "вы" он общался, напишу в варианте на "ты".
- Ты чего, дорогой, налево вторым рядом заруливаешь?
- Тороплюсь.
- Смотри, на Срелка-3 всегда успеешь.
СтрЕлка-3 - это Управление ГАИ на улице Стрелка, дом 3. На стрелке Волги и Оки.
Я пообещал, что больше не повторится. Анатолий Павлович (имени я его тогда не знал - Федоренко и Федоренко, он один такой) обошёл вокруг машины, похлопывая моими правами по своей ладони.
- Больше не нарушай. Не прощу.
Может, и ещё что-то он говорил, в памяти не осталось. Но права отдал и не наказал - это правда. Его все боялись. Но никто не спорил с тем, что он был справедливым. Наглости вот не терпел.

ТулуповДата: Четверг, 09.10.2025, 19:15 | Сообщение # 797
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Вырезка из газеты:

ТулуповДата: Суббота, 11.10.2025, 21:35 | Сообщение # 798
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Нередко встречаются автомобили без Флага России на госномере:

Всё начинается с малого. Сначала радость от того, что на госномере автомобиля нет Российского Флага. А такой номер заказывается специально и оговаривается отсутствие Флага на нём. По умолчанию госномер выдаётся с Флагом. А потом уже малец поджигает релейные шкафы на железнодорожных перегонах, помогает хохлам в отъёме денег и других деяниях, направленных против Родины этого пидора... Всё по нарастающей. Сейчас уже госномер без Флага не изготавливают никому (есть исключения), но ранее выданные номера "донашиваются".
Пусть донашивает, гад.

GenaДата: Среда, 22.10.2025, 19:57 | Сообщение # 799
Наш
Сейчас отдыхает
22 октября 1990 года городу Горькому вернули историческое название Нижний Новгород. smile

ТулуповДата: Среда, 22.10.2025, 20:10 | Сообщение # 800
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Цитата Gena ()
22 октября 1990 года городу Горькому вернули
Гена, спасибо, что напомнил! Грешен я - подзабыл дату. bash

• Страница 32 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 30
  • 31
  • 32
Поиск:

Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2025 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+