181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

Приветствуем Вас, Гость
Главная | Про мошенников - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Про мошенников
ТулуповДата: Пятница, Вчера, 14:30 | Сообщение # 1
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
8 августа 2025 года, часа в 4 дня мне звонок по телефону:
- Сергей Евгеньевич?
Я:
- Слушаю вас. (Слово «да» на всякий случай не говорю)
- Это курьер.
- Я ничего не заказывал. А какая фирма?
- Это доставка Озон.
- Да я вроде сам с ПВЗ (Пункт Выдачи Заказов) забираю. (У меня как раз должна хрень прийти, а ПВЗ в моём доме)
- Может, вы нажали галочку и выбрали доставку курьером, я не знаю. Но у меня доставка по адресу .... (называет мой адрес). Во сколько дома будете?
А я дома был, но у меня сомнения возникли, поэтому говорю ему:
- Я не знаю. А давайте вы доставите в ПВЗ, я оттуда заберу.
- Хорошо. Продиктуйте номер заказа из СМС, я заберу его со склада.
Смотрю, СМСка пришла, открываю, там #9248. Нет там «Никому не сообщайте код». Просто решётка и цифры.
Я:
- Да, пришла.
Он:
- Диктуйте без решётки.
- 9268 (почувствуйте разницу с 9248).
- Хорошо. Минут через 40 заказ будет в ПВЗ. Запишите мой телефон, я звоню вам с корпоративного телефона.
Продиктовал «свой» номер.
Минут через 40 звоню по продиктованному номеру - там женщина. Всё ясно. Не свой номер дал.
Где-то через час по Ватсапу звонок:
- Сергей Евгеньевич, это Роскомнадзор. Вам был звонок от мошенников. Зачем вы передали им код из СМС?
Я:
- А я вам не говорил, что мне приходила СМС.
- Мы всё отслеживаем...
Я перебил:
- А почему вы не отслеживаете плохую связь и отсутствие мобильного интернета в моём городе?
- Я вам звоню по поводу....
Опять перебиваю:
- Скажите мне - зеленский террорист?
- Зачем?
- Скажите то, что я прошу чётко и внятно. И ещё: Крым - Российская территория.
Этот начал орать:
- Это к делу не относится!
- Понимаете, вы с меня ничего не поимеете, а сказанное вами про зелю пойдёт вам в «зачёт» от вашего начальства. Получится, что вы согласились, что он террорист за бесплатно. Если бы вы произнесли это и развели меня на какую-либо сумму, начальство вам эту фразу простило бы, а тут вы в нуле, и зелю обругали. Залёт.
Ну, издеваюсь над ним. Посмеялся и положил трубку.
Да, когда мы с «курьером» разговаривали, нам не дали договорить (хотя основное он сказал) фразой «Это госкомнадзор, вам звонят мошенники, прерываем разговор». И просят перезвонить срочно по номеру такому-то. Я не запомнил, поэтому не перезванивал. Хорошо иметь хреновую память.
Зато я сразу набрал 900 Сбера. Там сразу искусственная девушка сообщила, что мне звонили мошенники. Потом соединили с живой. Она в курсах уже (хорошенькое дело - все уже в курсах про звонок, интересно, до В.В. тоже инфа про этот звонок дошла?) и спросила о моих действиях: проходил ли я по ссылке, присланной мне, диктовал ли цифры, и т.д. Говорю, ссылок не было, диктовал код с изменённой цифрой, но код был не такой, как к Сберу, не такой, как к Госуслугам. Количество цифр не совпадает, нет уведомления не сообщать посторонним. Бессмысленный код.
Как впоследствии оказалось, он был и не нужен. Код – предлог для звонка «госкомнадзора».
Девушка «Сбера»:
- Всё нормально. Вам ничего не угрожает.
Специально зашёл на Госуслуги для проверки, мне на телефон для входа пришло сообщение совершенно другого формата. Цифр было 6, было предупреждение никому не сообщать код. Да и запрет у меня там стоит на кредиты – я не волнуюсь.
Вроде бы всё ясно. НО!
Ближе к 7 вечера в приложении Озона пришло сообщение, что мой заказ доставлен в ПВЗ, можно забирать.
Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд.
Что - на самом деле звонил курьер? Ведь по телефону звонил, не по интернету. Тогда по интернету "госкомнадзор" – это как?
Так я ни фига и не понял.
На следующий день сходил в ПВЗ, спросил у девушки про мой заказ. Она сказала, что заказ пришёл со всеми другими вместе на машине, а не отдельно привёз курьер.
Сразу стало ясно, что звонили мошенники.
Но я всегда готов к таким провокациям, поэтому ко всем звонкам отношусь скептически, всегда жду подвоха. За прожитые годы понял, что никто на этом свете (кроме моих родных) не горит желанием меня озолотить, выручить, облагодетельствовать, помочь в жизни. Раз кто-то что-то обещает, значит хочет меня надуть. Это элементарно.
Но всё-таки я всем советую не вступать в диалог с незнакомыми. Надо просто не брать трубку при звонке с незнакомого номера, ну, а если уж работа предусматривает звонки посторонних людей, то при малейшем намёке на нерабочую тему разговора, сразу прерывать разговор.
Детям и внукам пожилых людей советую:
Во-первых, забрать все основные документы старого человека себе домой. Пожилому человеку документы не нужны. Зато какой-нибудь незваный гость не сможет оформить какую-либо доверенность, какой-либо мошеннический договор и прочие расписки с указанием паспортных данных вашего родственника. Напишите и положите в карман записку с номером вашего телефона и адресом проживания родственника. В местах, где от пожилого родственника потребуются документы, всё равно будете с ним и вы. Никаких подписей без вас.
Во-вторых, на карте пожилого родственника, если он ещё ходит по магазинам, оставлять минимум денег. На один день покупок. Лучше чаще пополнять, чем держать большую сумму на карте. Или оставляйте наличными также небольшую сумму. Тогда в случае пропажи или воровства будет не очень жаль небольшую сумму.
В-третьих, с этой же целью переводите пенсию пожилого родственника на свою карту. Жаль будет, если мошенники своруют всю пенсию до копеечки. А вы, как любящий родственник, никогда не пожалеете денег для благополучия вашего родственника.
Все эти действия я произвёл со своей мамой, которая жила отдельно от меня, на тот момент ей было 80 лет. Естественно, она сначала была против, но мне удалось её убедить.
Так спокойнее.

П.С. Это повествование было написано мной 9 августа 2025 года, а через 3 дня 12 августа этого же года в новостях НТВ вышел такой репортаж:

Описаны ровно те действия, что были и в моём случае. Только я до конца не довёл, поиздевавшись, прервал разговор.
Повторюсь - это просто я всегда наготове, всем же - ВСЕМ - советую разговор прерывать сразу, без вступления в разговор с незнакомцем. Стоит только продолжить разговор, найдут ваши слабые места, и вы лишитесь денег.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2025 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+