Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 12:33 | Сообщение # 77
Наш, Администратор
Сообщений: 7444
Сейчас отдыхает
При мне начали сооружать объект под названием "Казарма". В 82-м году. Мне она помнится состоящей из шлакоблоков, серого цвета. Гена про неё написал так:
ЦитатаGena ()
Казарма в наше время была одна единственная, х.. знает где, у ворот на выезде из полка, и та ещё не жилая, строилась ещё.
Вот пара чёрно-белых фотографий:
Это фото внутри казармы, в расположении 7 ГСР:
А вот кадр из видео 2018 года:
Здесь казарма (то, что от неё осталось) какая-то жёлтая.
Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 14:28 | Сообщение # 78
Наш.
Сообщений: 204
Сейчас отдыхает
ЦитатаДмитрий ()
Может эта дорожка? Только надо развернуться на 180.
Эта дорожка снята от палаточного городка в сторону штаба нашего полка, перед артполком. Перед артполком, если смотреть на дорожку, стояла "Бочка" зам. командира дивизии полковника Бурелкова. Он в ней жил, он за наши два полка ответственный был. Родом он был из г. Бердянск. Я его так найти и не могу. А дорожка эта была заасфальтирована и старшим команды по асфальтированию этой дорожки был старшина ИСР пр-к Кокошко Степан. В последствии мы эту дорожку называли "Проспектом имени Кокошко".
Дата: Понедельник, 14.05.2018, 10:33 | Сообщение # 79
Наш
Сообщений: 380
Сейчас отдыхает
Всем привет! Маленькая история о строительстве казармы. Когда построили половину казармы, перед заселением, со слов Цыркулова С.Г., ""адо было полы покрыть мастикой.А где взять в Афгане мастику? Такую задачу - найти рецепт приготовления мастики - поставили прапорам батальона. И они нашли! В хозяйственное мыло при варке добавили оранжевые сигнальные дымы. Полы получились красивые, генералы отметили. Казарму принимали генералы из Москвы. Мы двое суток красили кровати, красили краскопультом, воздух качал ЗиЛ-131.
Дата: Понедельник, 14.05.2018, 18:50 | Сообщение # 81
Наш, Администратор
Сообщений: 7444
Сейчас отдыхает
На втором фото, где 7 рота возле казармы, чуть правее виден каркас ещё какого-то здания. Или это "вторая очередь" казармы? И ещё - я точно помню её не жёлтой, как на кадре из видео, а серой. Строили из блоков, фасад штукатурили цементом. Почему пожелтела?
Дата: Понедельник, 14.05.2018, 19:56 | Сообщение # 82
Наш
Сообщений: 380
Сейчас отдыхает
ЦитатаТулупов ()
Или это "вторая очередь" казармы?
Сперва построили правую часть. Если смотреть видео, то есть, что ближе к Кабулу. В неё заселили: 1 этаж - 7 рота, ПТВ, ГРВ. 2 этаж - 8 рота, взвод связи, взвод обеспечения. Позже - Разведвзвод 3 ГСБ. Новоселье было в ноябре 1984 г.
Володь, вот тут точно не помню, но если память не изменяет, 3 мин.бат. вроде в расположение к 7 ГСР (на место ГРВ и ПТВ) и какое-то количество над штабом к 9 роте.. Над штабом в расположение 9 ГСР первый кубрик справа (сторона плаца) был ГРВ, второй справа - ПТВ, третий вроде мин.бат. А вот левая сторона полностью (от дороги, отстойника) была за 9 ротой. Застал это время, потому что прожил 2-3 месяца с 7 ротой, остальное время до ДМБ с 9 ротой.
То ,что мин.бат. тоже был с 9 ГСР вспомнил и располагался над штабом, так как к-н Терещенко был ком. 9 ГСР, потом зам.комбата 3 ГСБ, а ст.л-нт Терещенков был взводным мин.бата, и часто мы пересекались в расположении.
Сергей, привет. Тут всё с памятью точно. К-тн. Иван Терещенко был ком.9 ГСР, осенью 85 г.стал зам.ком-бата 3 ГСБ (комбат С.В.Цыбров). А ст.л-нт. Терещенков был взводным 3 мин.бата, потом вроде зам.ком. 3 минбата. Помню с 100 процентной точностью. На сайте есть фото в горах. Там Терещенко, Терещенков и Петришин (замполит 9 ГСР).
Заселились в казарму в ноябре - декабре 83 года. В мае 83 г. 3 батальон стал рейдовым и чтобы после выходов личный состав имел возможность отдохнуть в нормальных условиях, было принято решение о строительстве казармы. Говорили, что казарма для 3 ГСБ построена по личному приказу командующего ТуркВО, и он лично прилетал посмотреть выполнение приказа. Командующего со свитой встречал я в качестве дежурного по роте. Во всей казарме не было ни души, только я и боец из ГРВ Тарасенков Сергей на тумбочке . Первую очередь успешно отрапортовали, а вторую затянули.
Дата: Понедельник, 21.05.2018, 10:19 | Сообщение # 92
Наш
Сообщений: 380
Сейчас отдыхает
Цитатаdyachenkomg ()
Заселились в казарму в ноябре - декабре 83 года. В мае 83 г. 3 батальон стал рейдовым
Всем привет! Здесь я могу с тобой поспорить. Я призвался в 1983 г., привезли на Баграмку на 3-А пост в начале июля. Потом в конце августа или начале сентября сняли с дороги. Первый рейд был в сентябре в Исталиф, напротив Баграма. Зиму зимовали в палатках. А после Панджшера в 1984 г. где-то в августе начали заселяться. А перед комиссией в ноябре вытаскивали кровати, мастичили полы, наводили марафет. Была ещё одна проверка, когда в столовке были и тарелки, и кружки, и компот. Может, ты с этой путаешь, тогда была весна или лето.
Вова, привет. Боец, о ком ты спрашиваешь - я вообще не помню эту фамилию. Он из какого подразделения? Теперь по поводу проверок. Я не помню о наличии в столовке тарелок, кружек и компота, но вскоре, через некоторое время после визита командующего округом, в полк припёрся адмирал Сорокин (главный замполит) из Москвы. Так как встреча командующего в казарме прошла отлично, меня снова на время визита замполита в казарму ставят дежурным по роте, а личный состав 7 роты загоняют в ленкомнату. Командующего интересовал вопрос наших условий проживания - он прошёл и посмотрел весь этаж. Замполит после моего доклада сразу пошёл в ленкомнату, где "мило поумничал" с личным составом. Ему было нас@ать на наш быт.
Дата: Воскресенье, 03.11.2019, 01:14 | Сообщение # 97
Наш
Сообщений: 1797
Сейчас отдыхает
Я уже писал ранее, что наш призыв привезли на Урале с Кабульского аэродрома 01 августа 1984 года и заселили нас именно в казарму на второй этаж. Там мы жили дней 10. Воды в кранах нет, туалет на улице. Каждый день по несколько раз на "штурм горки" за палаточным городком. Потом Витя Аристархов как-то пришёл вечером и спросил - кто тут с Тулы?
Я вот чего вспомнил. У нас в полку (в палаточном городке) труба играла "Подъём". Так как палатка оркестра была рядом с палаткой Автороты, то я помню сигнал на подъём. Или не помню. Вопрос только - где трубач дудел в свою трубу? У своей палатки? Или выходил на плац?
И по сигналам провал в памяти.
- этот сигнал?
- или этот?
Первый или второй? У меня в голове только "Вставай, вставай, кровати заправляй". Или это я из пионерского прошлого храню?
Дальше. Сигнал на обед (завтрак, ужин):
- этот?
- или этот?
Первый или второй? Я помню только "Бери ложку, бери хлеб и садися за обед".
Построение:
Тут я только один вариант нарыл.
И "тревога":
- первый вариант.
- второй вариант.
Или не было никаких сигналов трубы? И я всё это помню по пионерлагерю? Но палатка оркестра была же! И я даже помню, как они действовали на неокрепшие юношеские нервы своими репетициями.