181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

Приветствуем Вас, Гость
Главная | Аркадий Голованец. Дата неизвестна - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Аркадий Голованец. Дата неизвестна
ТулуповДата: Пятница, 02.05.2025, 20:15 | Сообщение # 1
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
В прошлом году в общении по телефону с кем-то из моих друзей по Автороте я уже слышал фразу, что Аркадий умер, но забыл. Пропустил мимо ушей. Какие-то свои заботы, дела. А ведь не имел права забыть. Забыть Аркашу.
И вот на днях, разговаривая с Андреем Кокоревым (Авторота 82-84), опять разговор коснулся Аркадия. И опять "да он же умер". И вот тут меня, словно током пробило - я ж уже слышал! Но почему я забыл?!

Аркадий Голованец

Аркашу называли "Одесса". По городу, с которого он призвался на службу, и в который он возвратился.

Здесь он внизу слева

Аркашу я помню хорошо, он же моего призыва. Такой нехуденький, добрый, отзывчивый, немногословный. Много мы с ним общались. Ну, а как иначе?
Одно время Аркаша был почтальоном. Носил письма - забирал их из офицерского модуля, приносил в палатку. Обычно письма приносили в первую палатку Автороты, туда уже приходили из второй, чтобы поискать свои письма. Персонально редко вручали. Но, помню, как-то раз, положив принесённые письма, Аркаша подошёл ко мне, сел рядом и молча просидел минут пять.
Я ему:
- Аркаша, чего тебе?
Я писем не ждал.
Аркаша молча взял мой автомат. Я, естественно, возмущённо отобрал его. Аркаша не удерживал его, отдал сразу. Через несколько секунд (он никогда никуда не спешил) Аркаша мне говорит:
- Дай слово, что стреляться не будешь.
Я удивлённо посмотрел на него. С хрена ли, думаю.
Он протягивает мне конверт и говорит:
- Ты обещал не стреляться.
Письмо было от моей девушки. Очередная размолвка.
Естественно, у меня и в мыслях не было ничего плохого - ну, поругались. А Аркаша переживал за друга, оберегал. Вот таким я его помню.
Он улыбался краешком губ, редко смеялся.
Это я вот сейчас сижу, вспоминаю, анализирую. А тогда ... Как-то всё шло своим чередом, не до сентиментов было.

В 2010-м году я начал поиски всех своих Однополчан, с кем служил в Автороте. Искал и Аркашу. Одесса, Украина, уже в тот год было непросто в общении. Но в процессе поиска я понял, что нет плохих наций, есть плохие люди. И их меньшинство. Мне попадались на пути к Аркаше только хорошие. У меня же был адрес, откуда Аркаша призывался - город, улица номер дома, вот я и начал плясать оттуда. Военкомат первым делом. Результатов ноль. Тогда я прописался в интернете, писал на поисковые сайты (типа Однополчане) и прошерстил все форумы, касающиеся Одессы. На пару форумов кинул клич - помогите найти сослуживца.
Я вам скажу честно - я не ожидал. Не ожидал, что по моей просьбе сорвутся с места незнакомые мне люди и будут искать. Отписался один человек - не нашёл. Другой - тоже следов не нашёл. И вот улыбнулась удача. Пишет не Одессит - нашёл. С Аркашей не виделся, но раздобыл номер телефона сестры Аркаши. Я очень благодарен этому человеку.
Я позвонил сестре Аркаши. Разговаривали долго. Когда она поняла, что я ищу его не с плохими намерениями, то рассказала, что он живёт как бы затворником - никого видеть не хочет, злоупотребляет алкоголем. Мы договорились, что она наберёт меня, когда Аркаша будет готов поговорить, но звонка так и не было. Я ещё пару раз звонил ей, но с Аркашей она меня так и не соединила. Жаль. Видно, такова Аркашина судьба.
Когда умер Аркадий Голованец я не знаю. Даже год. Андрей Кокорев в разговоре по телефону сказал, что слыхал об Аркаше вроде бы от Васи Шмакова (Авторота 82-84). Надо будет уточнить.

П.С. Четырёх человек с этих фотографий уже нет в живых...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2025 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+