Литерное обозначение подразделений полка
| |
Тулупов | Дата: Вторник, 28.05.2013, 18:36 | Сообщение # 1 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Все мы писали письма домой. В Союз. В письме в графе "Обратный адрес" после обозначения части (в/ч п.п. 51932) ставили буковку. Или буковки. Или букву и цифру. Эти буквы (литеры) обозначали конкретные подразделения полка. Например - на Автороту письма приходили с буквой "Л": "в/ч п.п. 51932 "Л"". На Управление полка - с буквой "У". Разведроте была присвоена "Р". И так далее. Заставы полка имели свои литеры или нет? Кто скажет, с какими литерами приходили письма на заставы? С общеполковыми? Или у каждой заставы были свои буквы в адресе на конверте? На сайте в списках ком. состава полка буквы указаны. Но не все. Некоторые подразделения так и остались без своей буквы - пока никто не может вспомнить эти буквы. Вот я и хочу восполнить этот пробел. Восстановить все буквы подразделений полка. Напротив подразделения, литера которого неизвестна, стоит знак вопроса. Кто вспомнит, пишите!
Управление полка - У
1 мотострелковый батальон: Управление 1 МСБ - А 1 мотострелковая рота - А-1 2 мотострелковая рота - А-2 3 мотострелковая рота - А-3 Миномётная батарея 1 МСБ - А-4 Противотанковый взвод 1 МСБ - А-? Взвод связи 1 МСБ - А-? Взвод обеспечения 1 МСБ - А-? Разведвзвод 1 МСБ - А-Р Взвод АГС (гранатомётный) 1 МСБ - А-? Медпункт 1 МСБ - А-?
2 мотострелковый батальон: Управление 2 МСБ - Б 4 мотострелковая рота - Б-1 5 мотострелковая рота - Б-2 6 мотострелковая рота - Б-3 Миномётная батарея 2 МСБ - Б-4 Противотанковый взвод 2 МСБ - Б-? Взвод связи 2 МСБ - Б-? Взвод обеспечения 2 МСБ - Б-? Разведвзвод 2 МСБ - Б-? Гранатомётный взвод 2 МСБ - Б-? Медпункт 2 МСБ - Б-?
3 мотострелковый-3 горнострелковый батальон: Управление 3 ГСБ - В 7 горнострелковая рота - В-1 8 горнострелковая рота - В-2 9 горнострелковая рота - В-3 Миномётная батарея 3 ГСБ - В-4 Взвод связи 3 ГСБ - В-? Разведвзвод 3 ГСБ - В-? Гранатомётный взвод 3 ГСБ - В-? Противотанковый взвод 3 ГСБ - В-? Взвод обеспечения 3 ГСБ - В-? Зенитно-ракетный взвод 3 ГСБ - В-? Медпункт 3 ГСБ - В-?
Артиллерийский дивизион: Управление артиллерийского дивизиона - Г 1 гаубично-артиллерийская батарея - Г-1 2 гаубично-артиллерийская батарея - Г-2 3 гаубично-артиллерийская батарея - Г-3 Взвод обеспечения артиллерийского дивизиона - Г-? Взвод связи артиллерийского дивизиона Г-?
Танковая рота-Танковый батальон: Управление батальона - Т 1 танковая рота - Т-1 2 танковая рота - Т-2 3 танковая рота - Т-3
Зенитно-ракетная батарея - З Инженерно-сапёрная рота - И Автомобильная рота-Рота материального обеспечения - Л Полковой медицинский пункт - П Разведывательная рота - Р Ремонтная рота - Р-Р Рота связи - С Противотанковая батарея - ? Взвод химической защиты - ? Комендантский взвод - ? Взвод управления начальника артиллерии - ?
Огромная просьба - не выдумывайте ничего, не поддавайтесь на доводы логики ("Если в 1 МСБ разведвзвод "А-Р", значит и во 2 МСБ, и 3 ГСБ разведвзвода будут "Б-Р" и "В-Р" соответственно")! Да, наверняка это так. Но хотелось бы узнать точно. То есть нужно свидетельство того, кто сам отправлял письмо с каждым конретным адресом, требующим в этом списке уточнения. В крайнем случае свидетельство того, кто видел у друга с конкретного подразделения письмо с литерой этого подразделения. Здесь тоже есть вероятность ошибки. Поэтому все, кому покажется литера подразделения неправильной, пишите, уточняйте.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Вторник, 28.05.2013, 20:02 | Сообщение # 2 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Жерносек Александр Иванович, брат погибшего нашего однополчанина Василия Жерносек, предоставил некоторые документы и фотографии, касающиеся нашего погибшего товарища. Среди них есть вот такая фотография:
Вопрос ко всем владеющим информацией - какое подразделение обозначалось буквой "Н"?
|
|
| |
ванек | Дата: Среда, 29.05.2013, 08:25 | Сообщение # 3 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Сергей, а лицевую сторону фото нельзя воспроизвести? Почему-то мне кажется, что "Н" это литера ВУНА. Но почему Миша указывает литер не роты связи?
|
|
| |
Тулупов | Дата: Среда, 29.05.2013, 18:11 | Сообщение # 4 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата (ванек) лицевую сторону фото нельзя воспроизвести? Сергей, это фотография тетрадного листка. Вот что пишет Александр Иванович Жерносек: "... записку с фамилиями нам оставил прапорщик Юркевич В.И., который сопровождал моего погибшего брата для похорон на Родине. Я писал, что он родом тоже с Беларуси. А Ейсман Мих. В. - как мне кажется, с командного состава возможно и подполковник". Прапорщика Юркевича нет в списках ком.состава полка, впрочем, как и Ейсмана.
Цитата (ванек) Но почему Миша указывает литер не роты связи? Если ты про Ейсмана, то он указал литеру Управления полка - я знаю, что некоторые командиры батальонов, даже отдельных взводов и рот получали письма на Управление полка. Обратный адрес они писали "У".
|
|
| |
ванек | Дата: Четверг, 30.05.2013, 07:44 | Сообщение # 5 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата (Тулупов) Если ты про Ейсмана, то он указал литеру Управления полка - я знаю, что некоторые командиры батальонов, даже отдельных взводов и рот получали письма на Управление полка. Обратный адрес они писали "У". Вообще-то Ейсман, он же прапорщик Михаил Есьман, есть в списках роты связи, это старшина роты связи. Я догадываюсь почему он указал литеру "У"- для него было так быстрее получить письмо.
|
|
| |
ванек | Дата: Четверг, 30.05.2013, 07:59 | Сообщение # 6 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Кстати, есть в фото нашей роты и его фотография (Есьмана).
|
|
| |
ванек | Дата: Четверг, 30.05.2013, 12:47 | Сообщение # 7 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Если прапорщик Юркевич с Белоруссии, что с большой долей вероятности он служил в танковом батальоне. А как погиб Василий Жерносек, я кажется, начинаю вспоминать. Надо только все свести-его должность, дату гибели и то, где мы столовались в Базараке.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 30.05.2013, 17:20 | Сообщение # 8 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата (ванек) Ейсман, он же прапорщик Михаил Есьман, есть в списках роты связи Есть. Тогда возникает вопрос - почему Юркевич (а это скорее всего писал он - не Есьман же) написал фамилию таким образом? Они же оба вместе были.
Цитата (ванек) Я догадываюсь почему он указал литеру "У"- для него было так быстрее получить письмо Быстрее и надёжнее - в подразделения письма иногда не доходили, а на Управление сам Бог велел дойти. Тему почты я знаю - "по-молодости" иногда ходил получать письма на роту.
Цитата (ванек) как погиб Василий Жерносек, я кажется, начинаю вспоминать Ждём воспоминаний в некрологе.
Цитата (ванек) Кстати, есть в фото нашей роты и его фотография (Есьмана) Кстати, где она?
|
|
| |
ванек | Дата: Четверг, 30.05.2013, 20:33 | Сообщение # 9 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата (Тулупов) почему Юркевич (а это скорее всего писал он - не Есьман же) написал фамилию таким образом? Они же оба вместе были. Вместе они не были, а пересекались. Юркевич в тб (возможно), Есьман в рс. Юркевич знал фамилию со слов Миши, в удостоверение к нему он скорее всего не заглядывал. Как ему послышалось, так он и написал. Цитата (Тулупов) Кстати, где она Оказывается я правильно её подписал, ты определил её в роту связи, №№ 17 и 59. Я с Мишей в Пули-Чархи месяца 3 жил в одной палатке.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 30.05.2013, 21:28 | Сообщение # 10 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата (ванек) Вместе они не были, а пересекались Я имел в виду, они оба встречались с А. И. Жерносеком. Когда они писали эту записку, они были вместе. Я так понял из рассказа Александра Ивановича. Фотографии нашёл. Фамилии вписал. Сергей, а по твоим записям можно как-нибудь восстановить литеры подразделений? Сопоставив что-то с чем-то? Как ты это проделывал не раз, в результате чего появлялись новые факты.
|
|
| |
ванек | Дата: Пятница, 31.05.2013, 20:28 | Сообщение # 11 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата (Тулупов) Когда они писали эту записку, они были вместе. Я так понял из рассказа Александра Ивановича. Сергей, записка написана одной рукой. Скорее всего, когда Юркевич привозил гроб, он и написал записку. Цитата (Тулупов) а по твоим записям можно как-нибудь восстановить литеры подразделений Я знаю точно, что литера иср "И". Остальное не помню. Возможно, это должен помнить кто-то из роты связи. Но я подумаю.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Пятница, 31.05.2013, 20:43 | Сообщение # 12 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата ванек () Сергей, записка написана одной рукой Но я так понял, что были они (Юркевич и Есьман) вместе. Вместе гроб привозили.
Цитата ванек () Я знаю точно, что литера иср "И" Нам с тобой повезло - я тоже помню, что литера Автороты "Л". Я знаю однополчан, которые не помнят буквы своего подразделения. Что ж, будем надеяться. что со временем что-то прояснится. У нас невыясненными отдельными подразделениями остались только противотанковая батарея, взвод химической защиты, комендантский взвод (скорее всего "К") и взвод управления начальника артиллерии.
|
|
| |
ванек | Дата: Суббота, 01.06.2013, 07:35 | Сообщение # 13 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата (Тулупов) были они (Юркевич и Есьман) вместе. Вместе гроб привозили Я хорошо помню, что на Новый год Миша был в полку, а с учётом даты гибели Жерносека сопровождающие должны были вернуться после Нового года.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Суббота, 01.06.2013, 12:19 | Сообщение # 14 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Сергей, всё правильно. Опять моя невнимательность. Ведь написано, что записку оставил Юркевич, но не Юркевич и Есьман. Всё понял.
|
|
| |
ketrosa | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 20:09 | Сообщение # 15 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Что касается 3 ГСБ, то литеры были "В 1, 2, 3, 4". Взвода ПТВ, ГРВ, связи, хозвзвод шли под литерой "В". Зенитчики были не в полку, и письма им в полк не шли, разведвзвода на период 82-84 не было. Письма пачкой получал я и сортировал. Знал всех пофамильно, кто и где проживает, и разносил по палаткам.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 20:22 | Сообщение # 16 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Володя, цифры "1, 2, 3, 4" есть и у нас в "Комсоставе" вот ЗДЕСЬ. А буквы/цифры всех взводов помнишь?
|
|
| |
ketrosa | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 20:25 | Сообщение # 17 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Кто редактирует? Спасибо! Пишу с телефона, буквы ё с двумя точками на раскладке нет, и твёрдого знака тоже. Да и переходить с верхнего регистра на нижний тоже неудобняк
|
|
| |
ketrosa | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 20:27 | Сообщение # 18 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Не было разделения. Просто "В"
|
|
| |
Тулупов | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 20:37 | Сообщение # 19 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата ketrosa ( ) Кто редактирует? Спасибо! Я редактирую. Не за что. Как тебе удобно, так и пиши. Главное пиши. Вспоминай. Всё это важно.
Цитата ketrosa ( ) Не было разделения. Просто "В" Было. Каждый отдельный батальонный взвод по-моему имел свою литеру. Например, в первом бате разведвзвод - "А-Р". А может правда только разведчики имели свою литеру? Остальные взводы не имели.... Вспомни, пожалуйста.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 20:40 | Сообщение # 20 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Сейчас только в башке промелькнуло - а не были ли литеры по первым буквам взводов? Например, взвод связи 3 ГСБ - "В-С", первого "А-С"? Что-то схожее крутится в мозгу.
|
|
| |
ketrosa | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 21:07 | Сообщение # 21 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Не гадайте В штатной книге батальона шли по порядку: управление, взв. связи, грв, птв, взв. обеспечения, потом роты и минбат. Медики были в конце, писем на них не получал. Взвода были просто "В". роты и минбат "1, 2, 3, 4"... Ну уж прислушайтесь к Писарю батальона а?
|
|
| |
Тулупов | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 21:10 | Сообщение # 22 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Володя, но факт-то есть - первый разведвзвод "А-Р".
Цитата ketrosa ( ) Ну уж прислушайтесь Прислушались. Спасибо! Я ведь не оспариваю, я размышляю. Вспоминай ещё что-нибудь, пиши!
|
|
| |
ketrosa | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 21:40 | Сообщение # 23 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Так то было потом. У нас не было разведвзвода. Когда ходили на Фарзу, эти функции были у ПТВ. СПГ не помню, чтобы кто таскал. АГСники всегда вьючными были, как ГРВ, так и каждый четвертый взвод роты. А ПТВ при Цыркулове вырисовывался как развед. Что было потом, не знаю.
Что касается литеры, то до 84 года было именно так. "В" - управление и отдельные взвода. Роты и минбат - "1, 2, 3, 4".
|
|
| |
Тулупов | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 20:39 | Сообщение # 24 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) будем надеяться. что со временем что-то прояснится Спустя 4 с половиной года после нашей заморочки с литерой "Н", Александр Иванович Жерносек пишет:
"Я на сайте смотрел обсуждение этой записки!... Поясняю, что мне известно... Хотя многое уже и забылось... Когда брат Вася погиб в Афганистане его сопровождал на Родину Юркевич Владимир Иванович. Он родом тоже с Белоруссии... Он присутствовал и на похоронах моего брата... Во время похорон ночевал у соседей... Так они потом рассказывали, что Владимир ночью вскакивал и кричал - "в атаку!"... Спал беспокойно... Момента гибели моего брата он не видел... Брат командовал взводом обеспечения.... И во время отдыха военнослужащих в ущелье и принятия пищи на них напали с гор, начался обстрел... Мой брат был ранен в живот, укрывался за машиной... Умер он потом в госпитале от ран... Записку эту оставил моей матери после похорон - Юркевич В. В записке указан сослуживец моего брата с кем он дружил - Ейсман Михаил В. Мы его не видели и не знали... Владимир дал матери записку, что бы обращались в случае чего... Мать потом говорила, что после демобилизации В. Юркевич со своей женой приезжал к нам в гости.... Они тогда ждали ребёнка... Жена жаловалась, что с Владимиром невозможно спать! Ночью спал беспокойно, вздрагивал, кричал... Афган прилично потрепал ему нервы.... Больше я о нём не знаю... Я живу в Латвии с 1976 года.... Наш дом стоит одиноко... Из четырёх братьев остался я один... Матери моей уже нет в живых..."
Печально читать.... По литере "Н" пока опять ничего нового.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 20:42 | Сообщение # 25 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата ketrosa ( ) Ну уж прислушайтесь к Писарю батальона, а?
Володя умер 15 ноября 2017 года. Спи спокойно, Володя. Буду помнить тебя.
|
|
| |
|