Наши посты в Кабуле
| |
Тулупов | Дата: Понедельник, 06.04.2020, 15:14 | Сообщение # 1 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Просматривая фотографии, пришла в голову мысль: Мы вспомнили наши заставы на дорогах. А ведь в Кабуле подразделения нашего полка тоже охраняли объекты. Я имею в виду не разовые выставления постов, а на продолжительной, если не постоянной, основе. Вот, например, зенитная батарея охраняла аэродром. Или гостиница "Чихильсутун". Вот фотография миномётной батарея 3 ГСБ, подписанная "Охрана резиденции Чихильсутун":
Год неизвестен, но вот факт из воспоминаний Виталия Шевчука (миномётная батарея 1 МСБ) "История про стриптиз" - в 1984 году "Резиденцию" охранял 1-й минбат.
Наверняка ещё были объекты. Давайте вспомним!
|
|
| |
wsufy | Дата: Понедельник, 06.04.2020, 16:28 | Сообщение # 2 |
Удаленные
| А в Пули-Чархи минбат стоял.
|
|
| |
ванек | Дата: Понедельник, 06.04.2020, 22:14 | Сообщение # 3 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) Вот, например, зенитная батарея охраняла аэродром. А когда она туда встала?
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Вторник, 07.04.2020, 07:55 | Сообщение # 4 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) Вот, например, зенитная батарея охраняла аэродром.
Постой постой, мне кажется Аэродром - это ответственность Десантуры, может ещё кого, но не Нашего Полка. Дорога - да, попадала.
|
|
| |
wsufy | Дата: Вторник, 07.04.2020, 14:57 | Сообщение # 5 |
Удаленные
| Цитата ванек ( ) А когда она туда встала В январе 84, после госпиталя, я через наших зенитчиков, минуя пересылку, в полк напрямую на Шишиге приехал. Помню, ещё старлей сказал: "Без оружия опасно".
|
|
| |
Тулупов | Дата: Вторник, 07.04.2020, 17:27 | Сообщение # 6 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата ванек ( ) А когда она туда встала?
Цитата Дмитрий ( ) мне кажется Аэродром - это ответственность Десантуры, может ещё кого, но не Нашего Полка Пройдите по ссылке: http://www.181msp.ru/publ....1-0-761. Куда ж мы без десантуры?
И есть ещё ФОТО у зенитчиков.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Четверг, 09.04.2020, 19:15 | Сообщение # 7 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Мы были во всех подразделениях ответственности Полка. Наверное, раз в месяц объезжали все заставы посты и т.д. Теперь вот вспоминаю, что и на Аэродром по какому-то пропуску заезжали. Может, и туда, не помню, но точек было очень много. Одно направление в сторону Аэродрома и танки стояли, и пацаны в землянках жили. Те, которые поближе, на ГАЗ-66 объезжали, остальные на БТРе. А за ДКПП всегда на БТРе.
Был там один случай на посту - залетели они по-крупному. Вот заставу не вспомню, но раз на БТРе приезжали, значит далёко от полка. Прямо перед заставой кишлак. Вроде, договорной. Хотя, они все в окрестностях Кабула были договорные, но чем чёрт не шутит.
Приехали они за пайком в полк и заодно, уж не знаю как, пригласили кое-кого из женского пола посетить баню, обещая доставить туда и обратно ни много, ни мало на Т-62. Девчонка одна-то комсомолка не врубилась в ситуацию, вторая поопытней задумалась, но, видимо, не до конца. Ну, вроде, Свои, чего там шашлык-машлык. Все на виду, да и на танке привезут. Да не ума, что час-то комендантский. Да вот только, когда в этой самой бане случилось то, что в принципе и должно было случиться, Девки врубили заднюю. Да поздно, Пацаны уже в подпитии: "Есть у вас два выхода из этой самой бани: один в баню, второй в Кабул пешком в Полк, через минное поле, потом через кишлак. Выбирайте". Одна выбрала минное поле и кишлак. Была она в светлом платье, пропустили её через охрану в сторону минного поля - один хрен не продёт. Да кто-то из срочников шепнул: "Прошла". А дальше кишлак. Через кишлак не пройдёт, так нахрен рисковать? ДШК - хороший пулемёт, да и платье белое. С пьяных глаз поливал, видимо не попал.
|
|
| |
ванек | Дата: Четверг, 09.04.2020, 20:32 | Сообщение # 8 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) Пройдите по ссылке Сходил, но информации о том, когда они туда встали, не нашёл. В 1981 г. они стояли в полку у дороги на БД.
|
|
| |
Vova | Дата: Суббота, 11.04.2020, 18:30 | Сообщение # 9 |
Наш
Сейчас отдыхает
| "Антенное поле" наши танки охраняли, плюс несколько сборных отделений из полка. Я сам там неделю в командировке был, оператор-стрелок на БТР, хотя с БТР я не разу не стрелял.
|
|
| |
Vova | Дата: Суббота, 11.04.2020, 18:32 | Сообщение # 10 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Наш полк ещё охранял гарнизонную губу.
|
|
| |
wsufy | Дата: Воскресенье, 12.04.2020, 16:06 | Сообщение # 11 |
Удаленные
| Цитата Vova ( ) гарнизонную губу. А вот это брехня. Там постоянно 180 МСП и 357 ПДП охраняли. Не было там наших.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Воскресенье, 12.04.2020, 17:06 | Сообщение # 12 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Я что-то тоже не помню, что наши охраняли Кабульскую губу. Иначе я, сидючи там, завёл бы знакомства. Мало ли....
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Воскресенье, 12.04.2020, 17:14 | Сообщение # 13 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата wsufy ( ) 357 ПДП охраняли. Десантников точно помню, на входе внимание на петлицы обратил. Правда Бог миловал, нач кар меня развернул оттуда вместе с сопровождающим. Правда, я думал, что там "полтинник" - 350 ПДП.
|
|
| |
wsufy | Дата: Воскресенье, 12.04.2020, 17:19 | Сообщение # 14 |
Удаленные
| Цитата Дмитрий ( ) Правда, я думал, что там "полтинник" - 350 ПДП У Чуваша, если есть желание, поинтересуйтесь. У нас в городе паренёк живёт - начкаром там был.
Он аэродром и много чего ещё другого охранял и много где был.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Воскресенье, 12.04.2020, 17:21 | Сообщение # 15 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Да я и не спорю.
Цитата wsufy () он аэродром Вот! Про это я тоже говорил.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 23.04.2020, 15:49 | Сообщение # 16 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Про охрану Кабульского аэродрома.
В фотографиях зенитчиков есть такая 1982 года:
Это постановочное фото. Время для шуток находили и там. Здесь очень хорошо видно границу места дислокации батареи. Вот что пишет в комментариях к этому фото Олег Лященко: "В полку по нам документов мало по причине: хозвопросы - с полком, а боевые - только с ведома штаба 40-ой. Будучи много времени ИО комбата, я помню, что почти все вопросы решал через управление 40-й и командующего ПВО г-ла Кузьмичёва.".
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 07.05.2020, 19:06 | Сообщение # 17 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата Дмитрий ( ) Постой постой, мне кажется Аэродром - это ответственность Десантуры, может ещё кого, но не Нашего Полка Переформатирую фотографии полка. В текущем процессе зенитно-ракетная батарея. Наткнулся вот на такую фотографию:
А главное - комментарий под ней зенитчика Олега Лященко:
"1982 г. Кабульский аэропорт, позиция 1 взвода ЗРАБатр 181 МСП. Гость с 350 ПДП л-нт Найденко О., ст.л-т Спиридонов С., л-нт Лященко О. Днём "Шилки" выгоняли из-за большой влажности в окопах."
Значит, Дима прав - десантура стояла на охране аэродрома. Рядом с нашими зенитчиками.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Четверг, 07.05.2020, 19:56 | Сообщение # 18 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цеплялся я там с ними частенько, там и возле инфекции. Прямо покоя им не давала машина с Афганскими номерами.
|
|
| |
санек | Дата: Четверг, 13.08.2020, 16:15 | Сообщение # 19 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Сергей, это ты про Кабульскую губу, которая находилась в крепости с десантурой? Наш взвод охранял раз губу. Меня там взводный посадил на полчаса за то, что курил на посту. Я видел штрафников, бегающих по плацу, за едой ходили к десантуре.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Четверг, 13.08.2020, 19:24 | Сообщение # 20 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата санек ( ) Наш взвод охранял раз губу. Вот опять вопрос. Цыркулов про 83-85 категорично - "Нет". Может, в 80 было по-другому? Александр, вы заступали в караул на гарнизонную губу? Именно в крепость?
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 13.08.2020, 19:30 | Сообщение # 21 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата Дмитрий ( ) Может, в 80 было по-другому? Конечно, по-другому. В 80-м был бардак. Признаки "закручивания гаек" проявились только в 84-м. Это по моим ощущениям. Я сужу по Автороте. Такое рас...@..дяйство в мои года было - "партизаны" отдыхают. Да и другие подразделения не отставали. Так что в 80-м, опять-таки - мне кажется, трудновато было навести порядок.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 13.08.2020, 20:36 | Сообщение # 22 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) Такое рас...@..дяйство в мои года было Я поясню свои слова. Я ведь не просто так написал в тексте "Автороты": "Вернёмся в полк, расслабимся наславу Нам подавай Ирину, Свету, Клаву, Шароп, косяк и прочую отраву, Мы отдохнём и вновь умчимся вдаль".
Жёстко написано, но так было.
По-приезду из рейса, рейда, Авторота оттягивалась по-полной. Ходоки исчезали в поисках противоположного пола, большинство (не все) напивалось и обкуривалось. Напряжение каждый снимал по-своему. Офицеры этому не мешали. В 82-м для меня, салаги, это был мрак. Но срок службы увеличивался, и я (везде хочется написать "мы", но отвечаю только за себя) начал вести себя также. К концу моей службы (к 84-му) во мне было много пофигизма, но ..... Но становилось всё строже. За даже небольшие "залёты" меры воздействия ужесточились.
|
|
| |
санек | Дата: Понедельник, 17.08.2020, 17:47 | Сообщение # 23 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Сергей, за девочек афганских по-моему кого-то из наших ребят (не из нашего полка) судили и вроде расстреляли. Был такой слух.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Понедельник, 17.08.2020, 17:52 | Сообщение # 24 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата санек ( ) кого-то из наших ребят (не из нашего полка) Так наших или не наших?
А то, что расстреляли - полная ерунда.
|
|
| |
санек | Дата: Понедельник, 17.08.2020, 17:53 | Сообщение # 25 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Дмитрий ( ) Может, в 80 было по-другому? Дмитрий, да. А когда было - не помню, но вроде весной 80 года.
|
|
| |
|