Валерий Горбачёв
| |
hakutsuri | Дата: Понедельник, 02.03.2020, 16:18 | Сообщение # 26 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Марш-бросок ВДВ:
Хочу напомнить (а может кто-то и не знал), что некоторые подразделения нашего полка принимали участие в десантировании с вертолётов во время части операций.
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Среда, 22.04.2020, 19:46 | Сообщение # 27 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Ветер ран Александр Карпенко Валерию Горбачёву
Ветер мало печётся о ранах. Лишь стаккато бутылки в стаканах, Да застенчивый чайник осипший - Словно соло живых о погибших…
Захлебнутся рыбацкие лунки Непрозрачною горечью рюмки. Перекусит волна океанов Всю перкуссию гулких стаканов!
Так неужто и вправду мы в силах Вновь вернуть к нам товарищей милых - И призвать, как волшебную строчку, Тех, чьей жизнью живём мы в рассрочку?
Тонкий мир между ними и нами Станет тоньше, отпетый ветрами, И взлетят голосящие очи По наточенным лезвиям ночи,
И замрёт, окликаясь на имя, Эхо встречи меж нами и ними.
|
|
| |
Gena | Дата: Среда, 22.04.2020, 20:34 | Сообщение # 28 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата hakutsuri ( ) стаккато Что за слово? Кто-нибудь знает?
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Четверг, 23.04.2020, 05:05 | Сообщение # 29 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Стакка́то (итал. staccato — отрывисто) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами. Стаккато — один из основных способов извлечения звука (артикуляции), противопоставляемый легато.
|
|
| |
Gena | Дата: Среда, 22.07.2020, 20:56 | Сообщение # 30 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Встреча однополчан. Валерий Горбачёв и Геннадий Кленьшин:
22.07.2020, Москва
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 24.09.2020, 20:21 | Сообщение # 31 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Давай за пехоту. Посвящается А. П. Павлову:
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Пятница, 19.02.2021, 17:38 | Сообщение # 32 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Подборка стихотворений. Лермонтовский дуб. Валерий Горбачёв, 1976–2013.
* * *
Ночь зажигает звёзды над Луной, В цветеньях майских подошла суббота. А мне совсем не хочется домой, Ведь мне сегодня так любить охота.
Аллеям парка снится тишина... Листву развесил дуб на ветках старых. Но новизна его берёзкам не нужна, И мне так жаль, что нет у дуба пары.
В тени печальной ничего не прорастёт, И дуб стоит с склонённой головою. Быть может, он надеется и ждёт – Ещё не всё ведь поросло травою?
Ты зашумишь – на ноте я споткнусь, Услышит ветер и над нами посмеётся. Он прав – я на круги свои вернусь, К своим корням, на вековые кольца.
1976
Сломанная роза
Сломанная роза На снегу лежала, Словно знак вопроса После карнавала.
Не под льдом сгорела. Запеклась в снегу. Но душа – не тело, Перешла в строку.
1982
Болото
Бьёт солнце по глазам, как лампа на допросе. По грудь я угодил в болотный ил. За что же небеса мне приговор выносят, Тому, кто на себе свой крест тащил?
Я Богу душу не спешу отдать. Держусь за каждый миг, как за спасенье. И, пропадая, не желаю знать, Что из гнилья выходит удобренье.
Захлёбываюсь, как в аккорде, В болоте, в болоте, в болоте...
Лишь выбьюсь я из сил, вперёд ногами сгину. Без всякой панихиды – прямо в ад. Круги над головой протухшая трясина Сомкнёт и будет охранять, как клад.
Я Богу душу не спешу отдать. До судорог в руках ищу спасенье. Но голове руками помогать Мешает смрад беспочвенных решений.
Чтоб на последнем вздохе в загробный мир попасть, Совсем чуть-чуть... Окстись! Здесь выход есть. И ты не зря тащил – и в зной, и в снег, и в грязь, Горбатясь на себе, свой тяжкий крест.
Я Богу душу не спешу отдать. Мой крест – моя религия спасенья. В нём весь ответ, и без вести пропасть Теперь мне не даёт его терпенье.
1986–1987
Метрополь
Расписан ночи мотылёк Лучом неонового света, И как пронзительный звонок, Зовёт уставшего поэта
Испить до дна в Охотный ряд Вино разлитого заката, Где у витрин стеклянный взгляд Целует алых роз помаду.
Пусть как на празднике король, Стоит, любуясь, Метрополь, Расправив плечи замшевым фасадом. Я по ступенькам этих нот Сбегу в ближайший переход, Чтобы тебя найти и быть с тобою рядом.
Смешав все краски, ночь поймёт – В любви гармония всех линий. И страсть в рыданьях изольёт, Как будто скрипка Паганини. Извечно сыгранный сюжет
Подхватит любящая пара, И успокоит ночь рассвет, Сложив всё в мотылёк футляра.
Пусть как на празднике король, Стоит, любуясь, Метрополь, Расправив плечи замшевым фасадом. Я по ступенькам этих нот Сбегу в ближайший переход, Чтобы тебя найти и быть с тобою рядом.
1992
Четыре четверти
Не верь словам подложным о любви – Придуманы они для наказанья Тщеславным одиночеством, где гибнут соловьи, Сошедшие со сцены мирозданья.
Великою китайскою стеной Готов прийти такой преподаватель, Чтоб только подвести под дробною чертой К числителю враждебный знаменатель.
Вся наша жизнь, и вся наша смерть – Четыре четверти одной дороги. Вся наша жизнь, и вся наша смерть Без истинной любви обречены Быть несчастной дробью.
Не верь словам подложным о любви – Они готовы бросить нас под танки. Чтоб только разменять на жалкие рубли Единство душ, не знающее рамки.
Вся наша жизнь, и вся наша смерть – Четыре четверти одной дороги. Вся наша жизнь, и вся наша смерть Без истинной любви обречены Быть несчастной дробью.
1999
Я мечтал о тебе
Я мечтал о тебе, и поэтому здесь, Для тебя и для мира открытый. Вековечные тайны хранит этот лес, И, качаясь от ветра, сосновый навес Видит тени грядущих событий.
Знает он, как и ты, чем я жил и дышал, Почему на Земле рай, как все, не искал. Как от волчьей погони уйдя, не полез – Ни к судьбе под подол, ни в кабак на обрез.
Куполами встречали меня города, Медный колокол радовал звоном. Вроде всё хорошо... Но над кромкою льда Мне шептала вода, что пришёл не туда, Чтобы верить, как старцы, иконам.
Всё приходит в свой срок – значит, всем для меня Будет то, что в конце, и я свистну коням. Спелым яблоком снег от мороза хрустел, Чтоб не згинуть в пути, я себя не жалел.
Я мечтал о тебе и поэтому здесь, Извини, что не в царской карете. Вот такие дела... Видно, в этом я весь... А иначе б не выдал тебя этот лес, По-другому живи я на свете.
Будет, люди, судить за чудачества нас! Всё теперь на двоих – ничего про запас. Ну, а если ненастье возьмётся стеречь, Будем жить-поживать да топить в доме печь.
2005
Патрики
Памяти Л. Л.
Она любила спать одна И в полночь выйти из окна, Чтоб покружить над Патриаршими прудами. Она читала, как роман, Чужие сны, и хулиган Боялся встреч с её зелёными глазами.
А днём без всяких перемен Она была своя – Кармен, Кто б мог подумать, что за ангельской улыбкой Скрываясь, тайный взгляд живёт, И счёт давно грехам ведёт, Кто б мог подумать, если б не одна ошибка.
Она любила спать одна, Но вот и к ней пришла весна – Любовь нагрянула негаданно-нежданно. И тот, кто был грозой девчат, Единым взглядом без ключа Взломал ей сердце, как запоры хулиганы.
А в полночь юная Кармен, Сама желая перемен, Кружила в поисках злосчастного героя. Смотрелась в окна, где б он мог Пить у других девчонок сок, В своём беспамятстве лишенная покоя.
Она любила спать одна, Но эта ночь прошла без сна, И первый луч застал её врасплох в полёте. Он сбил её, как птицу влёт, Но был в её паденье взлёт... А все подумали – на ведьм пошла охота.
Её зелёные глаза Погасли, только чудеса – Она в последний миг свой выглядела краше. Но из квартиры, где жила, Семья цыганская ушла, А следом девственная прелесть Патриарших. Магическая прелесть Патриарших.
2006
.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 16:13 | Сообщение # 33 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Афганский капкан:
Песня написана в 2000-м году и является первой частью трилогии "Баллада о боевой юности".
|
|
| |
Тулупов | Дата: Среда, 10.03.2021, 17:54 | Сообщение # 34 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Афганский синдром:
Песня написана в 2006-м году и является второй частью трилогии "Баллада о боевой юности".
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Среда, 17.03.2021, 18:53 | Сообщение # 35 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Песня "Римка", написана в 1991 году:
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Воскресенье, 04.04.2021, 14:28 | Сообщение # 36 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Песня "Дорога в ночи", написана в 1981 году:
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Суббота, 10.04.2021, 12:52 | Сообщение # 37 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Песня "На независимость Украины" - стихи Иосифа Бродского. Музыкальная вариация на тему "Цыганочки" и исполнение Валерия Горбачёва.
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Суббота, 10.04.2021, 12:54 | Сообщение # 38 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Песня "Пьяцца Маттеи" - стихи Иосифа Бродского. Музыка и исполнение Валерия Горбачёва.
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Воскресенье, 11.04.2021, 15:17 | Сообщение # 39 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Песня "Неслучайная роль" написана в 1995 г. Аранжировка - С. Рудницкий (студия театра Ленком) Соло-гитара - Тимур Мардалейшвили (гр. Аракс)
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Четверг, 15.04.2021, 17:13 | Сообщение # 40 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Песня "Нас не нужно жалеть" - полная версия стихотворения Семёна Гудзенко "Моё поколение". Музыка и исполнение Валерия Горбачёва.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 15.04.2021, 17:23 | Сообщение # 41 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата hakutsuri ( ) полная версия Меня всегда смешат слова "полная версия". Эта "полная версия" всегда совпадает с "неполной".
|
|
| |
Тулупов | Дата: Пятница, 06.09.2024, 11:41 | Сообщение # 42 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Если Польша - гиена Европы:
Страница Валерия Горбачёва на Рутубе:
https://rutube.ru/channel/36179132/
.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Пятница, 06.09.2024, 18:33 | Сообщение # 43 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Неразлучные:
|
|
| |
Тулупов | Дата: Пятница, 06.09.2024, 19:03 | Сообщение # 44 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Моя любимая песня. Если ты ждёшь:
|
|
| |
Тулупов | Дата: Среда, 11.09.2024, 23:14 | Сообщение # 45 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Они хотят войны:
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 12.09.2024, 19:43 | Сообщение # 46 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Широко известная песня "За плечами рюкзак" была написана Валерием Горбачёвым в 1980-м году:
Эта песня "ушла в народ". Поэтому и слова стали народными - в смысле отличаются у различных исполнителей. Например, группа "Афганский блокнот":
Или группа "Ростов":
Слова разные. Даже мелодия варьируется. Это говорит о народности песни.
А это вариант исполнения 2024 года:
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 12.09.2024, 21:28 | Сообщение # 47 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Ждёт сына мать:
|
|
| |
Тулупов | Дата: Суббота, 21.09.2024, 23:57 | Сообщение # 48 |