Дата: Воскресенье, 19.01.2020, 21:50 | Сообщение # 27
Наш
Сейчас отдыхает
Да, вот, Димон, подметил - на фото сентябрь 1984 года, а Вася Клюцук в кепке! Это от какой такой формы? И Шуба тоже на БТР в кепке (фото 1984г). И в фотографиях Автороты есть такая "1983.Березовский Виталий", где у БТР ствол, типа кривой. Тоже в кепке. Авторота фото "1981.Сараев Игорь" - это он в обрезанной панаме?
Впервые форму "эксперементалка" я увидел в Резиденции в мае 1984 (в ней ходили советники). Потом их, правда, переодели всех в форму Царандоя (уж больно выделялись). И ещё она была не зелёная, а какая-то кремово-белая, как вываренная в хлорке. Да ещё спецназ, рядом стоявший, тоже офицеры в 1984 светились. А в апреле 1985 выменял себе за бакшиш (не буду говорить у кого) и отдал земляку - знаменитому сапёру, прапорщику Змееву (с просьбой переправить в Союз, домой в Запорожье)! Но он её не довёз (сказал, тормознули на таможне) - ну может быть... А в 1987 на первом слёте воинов-интернационалистов в Азадбаше под Ашхабадом всем делегатам от ЦК ВЛКСМ презентовали по комплекту камуфлированой зелёной "Эксперементалке". Я в ней поехал на военные сборы от кафедры мединститута. Сборы были под Одессой в Гвардейском. Я в ней распугивал всех офицеров в полку и в наглую ходил на генеральский пляж купаться. Да и по Одессе почти каждый день рассекал. И ни одна собака (из патруля) близко даже не рискнула подойти. Вот так-то... Хотите верьте, хотите нет, но такую пятнистую форму никто тогда в Украине не видел!!!
Ну ты Брат рассуди сам, ты же умный? Как ты мог Братан, глядя на "охотников" сказать, что на них -эксперементалка? Если ты её до этого в глаза не видел. А когда она пришла в войска ты уже дома был. Казуистика это конечно с моей стороны, но что то в этом есть.
Просто в 85 году и позже, когда я был уже дома, по телеку стали показывать редкие кадры из Афгана, вижу форма, не такая у нас была, а очень похожая на ту, которую видел на Охотниках.....
Вспомнил, у меня Друг есть Десантник, так вот он Пехоту не иначе как МАБУТА не величает (Не в обиду последним, по пьянке) Так я полез узнать, что за мабута такая, оказалось эта мабута форма полевая спецуры и десантуры для прыжков, вот те раз!
Не помню такого названия. "Мазута" помню. Но это не про пехоту. Что удивляться, по прошествии лет очень многое хочется придумать. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Поговорка времён послевоенных.
Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 14:52 | Сообщение # 48
Наш
Сейчас отдыхает
В Африке наши ходили в песочке. А вот воины диктатора Сесе Секо Мобуту ходили в пятнистой форме, вот их то и называли МАБУТЯНЕ ИЛИ МАБУТО. Потом привезли это название в СССР и называли так своих же нерадивых солдат. Ну и разошлось по подразделениям. За речкой десантура так называла всех, кто не прыгал с еропланов, и форму для жаркого климата. В Баграме прапор ВДВ так орал на своих штрафников и т.д.
Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 18:34 | Сообщение # 50
Наш
Сейчас отдыхает
ЦитатаGena ()
только горшки подносили.
Это точно. Ходили мы с ними на прочёску, они потные в касках, в брониках, а мы рас@здяи в кроссовках, в желетах на голое тело, рожки торчат из всех карманов.