Встреча в селе Маруха
| |
al65 | Дата: Вторник, 22.11.2022, 09:30 | Сообщение # 1 |
Наш
Сейчас отдыхает
|
Фото прислал Анвар Музипов. В самом начале своей "карьеры" в 181 МСП Анвар был распределён в автороту, но потом оказался в разведвзводе 3 батальона. А Али Акбаев (авторота), наш карачаевец, осенью 1985 года, во время следования в колонне нарвался на мину. Получил ранения, и контузию. Переднее колесо с водительской стороны было вырвано. В кабине было много пыли и осколков стекла. Болтались остатки крыла и облицовки, провода какие-то торчали. Осколки порезали кабину, водительскую сидушку и даже спинку кресла. Сильно пострадала нога, по нашим эмоциональным представлениям и прогнозам мы думали, что ногу ампутируют. Но, слава Богу, две (или больше) операций - и ногу спасли. Теперь только прихрамывает. Но тогда, в 1985 году, Али был отправлен в госпиталь и, видимо, после излечения был комиссован по ранению. То есть, в часть он не попал и связь с ним была утеряна на долгие годы. Когда пришло время "собирать камни", то я вспомнил про него, про его подрыв, про то, как тащили его УРАЛ по пыльному плацу нашего полка напротив палаток. И боковое зеркало на водительской двери, которое осталось целым после подрыва. Удивительно, но я помню, как подумалось мне тогда: "Кто же его себе на машину поставит после подрыва?". У меня на КамАЗе такое зеркало не пристроишь, а УРАЛов у нас в роте было много. Основная машина. Вроде 14 сентября 1985 года был тот подрыв. И прав был Володя Маженков (3 ГРБ) - именно этот подрыв, про который он писал "с танковыми снарядами" и есть тот, когда Али Акбаев подорвался на фугасе. Вова, спасибо за сохранённую память! По травмам - осколок пробил стопу и застрял в ней, другая нога была сломана при взрыве. Врачи говорили, что стопу ампутируют - да, были такие разговоры. Но Али как мог сопротивлялся и не соглашался ни в каком виде. Из Кабула его в Ташкент отправили, оттуда в Ленинград. И там уже, в госпитале, врачи смогли сохранить ему покалеченную ногу! Сейчас только прихрамывает иногда. Отлично, солдат! Помнит он и свой карантин. Там и Генка Шевцов, и Анвар Музипов были. То бишь в Грозном был карантин до Афгана у них, не в Илотани! Сейчас Али живёт в селе Маруха, это, как я понял по карте (я ещё тот "картограф") где-то на границе с Абхазией. Вот.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Вторник, 22.11.2022, 12:02 | Сообщение # 2 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата al65 ( ) Сейчас Али живёт в селе Маруха, Это его Родина, помнишь его панаму? На ней было написано Маруха. И ещё он на шее кожаный мешочек носил. Добрая встреча, и фотография душевная. Али ещё по телефону добавил от себя. С Уважением к вам, Пацаны - и Али, и Анвар.
|
|
| |
Gena | Дата: Вторник, 22.11.2022, 12:59 | Сообщение # 3 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата al65 ( ) где-то на границе с Абхазией От Марухи до погранперехода с Абхазией 45 км.
|
|
| |
al65 | Дата: Вторник, 22.11.2022, 22:14 | Сообщение # 4 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Gena ( ) От Марухи до погранперехода с Абхазией 45 км. Так это если до погранперехода идти! А может есть какие-то туристические тропы? Ну, и стало быть, граница ближе!
Цитата Дмитрий ( ) И ещё он на шее кожаный мешочек носил. Али прослужил в нашем полку с февраля 1985 и по 14 сентября - честно служил. Вспомнили как-то с ребятами, что была у него на груди, на кожаном ремешке, ладанка такая, с землёй из дома. Он её никогда не снимал. Но мы же тогда все как один - комсомольцы! Какие там крестики или ладанки? Не по Уставу. А вот где-то в августе 85-го, на операции, один офицер увидел у солдата "шнурок" какой-то, приказал строится и на построении при всех рванул с груди ладанку эту и много плохих слов сказал. Дебил, конечно. Время другое было. Я сам немного суеверный, ну, 13 числа родился, да ещё в понедельник - будешь тут суеверным. Так вот, в августе сорвали ладанку, а 14 сентября уже и подрыв. Стечение обстоятельств?
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Среда, 23.11.2022, 06:38 | Сообщение # 5 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата al65 ( ) А вот где-то в августе 85-го, на операции, один офицер увидел у солдата "шнурок" какой-то, В мае 1985 года в Джелалабаде на Кунарской операции. И офицер этот был замполит 181 полка подполковник Ванин. И сказать, что слова эти были плохие - это ничего не сказать. Был я на том построении, чуть в стороне стоял.
Цитата al65 ( ) а 14 сентября уже и подрыв. Стечение обстоятельств? Тут мне сложно что-то сказать, но факт остаётся фактом - это было.
|
|
| |
|