Дата: Пятница, 03.02.2017, 10:32 | Сообщение # 406
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
ЦитатаGena ()
комментировать пора.
Как скажешь... Это Храм - колокольня "Большой Златоуст" на пересечении улиц Малышева и 8 марта. Храм с интересной историей, чем то похожей на историю Храма Христа Спасителя в Москве. Кстати и задумывался он как двойник Храма Христа Спасителя, но по каким то причинам получился как "храм под колоколами". В 1755 году была заложена церковь за южной городской стеной.Она включала три предела: Покровский (ул. Малышева была Покровским проспектом), Златоустовский и Свято - Духовский и колокольня. В 1839 году колокольня сгорела. Город разросся и рядом с ним построили "малый Златоуст", а в 1847 году на месте прежней церкви заложили Большой Златоуст. Храм строился долго около 29 лет. Проект храма был лично утверждён императором Николаем1. Построенный храм был самым нарядным и самым высоким на Урале.Говорят на колокольне был круглосуточный пост пожарной охраны города.
Дата: Пятница, 03.02.2017, 10:56 | Сообщение # 407
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
На колокольне было десять колоколов. Самый большой - Благовест - весом в тысячу пудов (чуть больше 16 тонн) был самым большим на Урале.Храм простоял чуть больше полувека.В 1922 году из храма вывезли больше 40 пудов золота, серебра, драгоценных камней.В 1928 - сняли колокола, а в 1930 взорвали. На месте храма поставили памятник Ленину и Сталину. В 1956 году памятник снесли и поставили другой памятник - уральскому революционеру Ивану Малышеву, погибшему под городом Златоустом.В 2006 году памятник перенесли на берег реки Исеть и повторно заложили храм. В феврале 2013 храм открыл свои двери. Новые колокола (14 штук) отливали в Каменск - Уральском. В их числе и 16-тонный "Благовест" - самый большой на Урале.
Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 07:40 | Сообщение # 409
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Примерно в 20 км от города есть очень интересное озеро. Исетское. В древности здесь тоже жили люди. Более 20 стоянок открыто, были и писанцы, до недавнего времени. Сайчас утрачены. На берегах озера Мурзинка (старейшее село, где-то 1760 год, образовано бежавшими от Петра I стрельцами) родина, давшая миру Уральские самоцветы. На озере есть острова - Соловецкие ( в память о Соловецких в Белом море). Когда-то там был старообрядческий скит, сейчас ничего нет. У озера много притоков, а вытекает только одна - Исеть. В 30-40 годах исток перегородили плотиной, и уровень воды в озере поднялся на 2 метра. Из Соловецкого острова стало два соловецких острова: (прошу не смеяться - гримаса наших дней) Остров Любви и остров Разлуки.
На берегу озера существуют несколько значимых поселений. Город Среднеуральск. Построен в 1932 году, со строительством тепловой электростанции для строящегося Уралмаша. СУГРЭС ( Средне-Уральская ГидРоЭлектроСтанция) до сих пор снабжает город отоплением, горячей водой. Крупнейший узел на Урале. По происхождению озеро относится к остаточным водоёмам древней речной сети. Только где эта река?
Дата: Вторник, 14.03.2017, 07:12 | Сообщение # 413
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
На берегу озера находится рабочий посёлок Исеть. До 2004 года - посёлок городского типа.Образовался при изыскании и строительстве Уральской горнозаводской железной дороги от Перми до Екатеринбурга в 1870-х годах. Станция выполняла и до сих пор выполняет задачи по обслуживанию железной дороги. В 1922 году был открыт гранитный карьер, чуть позже пустили щебёночный завод и завод ЖБИ мостовых конструкций.Со строительством Уралмаша объёмы добычи гранита и щебёнки выросли в разы, что и дало "второе дыхание" посёлку.Примерно в трёх километрах, в глухом лесу, скалы Петра Гронского образуют высокую каменную гряду на одноименной горе.Существует две версии названия скал. По основной - в честь исетского революционера Петра Гронского. У скал проводились маёвки и прятали оружие.Однако, позже, местные краеведы выяснили, что живший в то время Пётр Гронский был слишком молод,чтобы участвовать в таких "мероприятиях". Остаётся вторая версия названия - в честь Петра Громовержца ( не почиталось у властей всё, что связано с религией!).Местные называют скалы и гору- Петрогром. Утверждают, что в грозу гора притягивает молнии.Скалы образованы древним вулканом, возраст гранита насчитывает 300 миллионов лет.За это время вулкан разрушился до небольших (16-20 метров) останцев.
Дата: Вторник, 14.03.2017, 07:55 | Сообщение # 414
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
В послевоенное время на горе проводились археологические раскопки. На скалах были обнаружены остатки горнов и плавильных печей для литья меди и варки железа, большое количество сожжённых костей и отвалы шлака. Печи находились в расщелинах скал, сложенные из каменных глыб. Руду брали в ближайшем болоте, а в качестве флюса использовали кости животных и каменный уголь. У подножия скал нашли формы для отливки наконечников стрел, копий и украшений. Всё это находится в нашем краеведческом музее. Эти плавильные печи не имеют аналогов для того времени в Европе! Реконструкцию такой печи с Потрогрома можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.
Дата: Вторник, 14.03.2017, 10:01 | Сообщение # 415
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
В 6 км к югу от посёлка находится ещё один памятник природы - гора и одноимённый скальный массив Чёртово Городище. Гряда гранитных башен-останцев, тесно смыкающихся у подножия, образуют длинную каменную стену. Высота останцев не превышает 20 метров и высоты в 347 метров над уровнем моря. Наиболее неприступная северная и северо-восточная часть, любимая скалолазами и альпинистами. Южная положе, из-за сильного разрушения, с уклоном от 45 до 80 градусов, поддаётся простым "туристам" (чайникам). Среди местных старожилов Городище пользуется недоброй славой. Много легенд. Говорят, что здесь водится нечистая сила, путающая следы. Считается, что здесь обитают духи. Так как находится в лесу, его сразу трудно найти, оно как бы прячется, но появляется сразу неожиданно, заставляя невольно выругаться. Отсюда и название. Кроме того, эти скалы были культовым местом. Здесь шаманы делали свои обряды, приносили жертвоприношения. У подножия скал нашли черепки глиняной посуды, кусочки листовой меди и различные обереги и амулеты. Из-за большого количества туристов, вытаптывания почвы, гор мусора, исписанных скал, парк "Чёртово Городище" закрывался на 5 лет где-то в 80-х годах.
Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 17:10 | Сообщение # 420
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Продолжаю. На южном берегу Исетского озера находится печально известная деревня Коптяки. Кержацкая деревня, основанная старообрядцем Николаем Коптяевым в 1804 году. Который в обмен за право поселиться на заводских землях заключил договор с Верх-Исетским заводом на рыбный промысел и производство древесного угля для завода. До 1900 года жители деревни занимались углежегством. Но деревня стала известна миру не этим, а, может быть, самым жестоким и самым таинственным сокрытием улик убийства императора и его семьи. На так называемой Старой Коптяковской дороге в урочище "Ганина яма", в одной из заброшенных шахт по добыче золота, нашли останки императора России Николая Второго и членов его семьи. 17 января 1919 года по приказу Верховного правителя России адмирала Колчака А.В. расследование по убийству царской семьи было возложено на следователя по особо важным делам из Омска Соколова Н.А. Благодаря Соколову стали известны подробности расстрела и захоронения царской семьи. 1 октября 2000 года был заложен первый камень, а 27 декабря того же года был открыт мужской монастырь "Во имя Царственных Страстотерпцев" в урочище Ганина Яма.
Дата: Воскресенье, 23.04.2017, 23:27 | Сообщение # 423
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Всем, всем привет. Продолжу описывать окрестности Екатеринбурга. Буквально в километре от границы города начинается другой город.Город-спутник,город- труженник, город Верхняя Пышма. Впервые деревня Пышма упоминается в летописях в 1701 году (Екатеринбург основан в 1723 г.), как перевалочная база. Но с открытием медного месторождения, посёлок Медный рудник, 22 февраля 1946 года был преобразован в город. К тому времени Пышма научилась и добывать золото, и другие редкоземельные металлы. Сейчас УГМК (Уральский Горнометалургический комбинат) гремит на весь мир.