Дата: Пятница, 05.02.2021, 23:02 | Сообщение # 926
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Увильды - самое крупное озеро на Южном Урале (крупнее только Аргазинское водохранилище), тектонического происхождения (в разломе земной коры). Отсюда и глубины впечатляющие - по одним источникам 35 метров, по другим - 43, средняя глубина - 15 метров. Озеро холодное, 4-5 градусов на глубине круглый год. Верхний слой прогревается только к середине июля, а в августе уже остывает. Озеро действительно чистое. Прозрачность воды 5-8 метров. Но Тургояк чище, поэтому и зовётся "Младшим братом" Байкала.
Дата: Пятница, 05.02.2021, 23:33 | Сообщение # 927
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Озеро бессточное было до 1975 года, когда, чтобы спасти Челябинск, прорыли канал в Аргазинское водохранилище (была засуха). Уровень воды упал более чем на 4 метра. Больше 30 лет ушло, чтобы озеро восстановилось. В воде оказались выросшие кусты и деревья, которые начали гнить. Отсюда и прозрачность воды упала. А вот Иткуль так и не смог восстановиться, когда из него качали воду для Свердловска примерно в то же время. Озеро питается ручьями и речками, дождевой и талой водой. На дне много бьёт ключей, в том числе и радоновых. Из-за чего озеро считается лечебным (ранки и ссадины быстро заживают). Радоновые ключи есть и в окрестностях водоёма. В заливчиках добывают сапропель, пропитанный радоном (для санаториев и лечебниц).
Дата: Пятница, 05.02.2021, 23:59 | Сообщение # 928
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Существует много версий происхождения названия озера. С башкирского "уелды" - "провалилось", "проём", "провал" или ещё переводят как "голубая чаша". По другой версии - от башкирского "ульдым" - "умер", "скончался", "мёртвый". То есть "мёртвое озеро".
Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 06:11 | Сообщение # 930
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Продолжу про озеро Увильды. "Мёртвое озеро" - это не значит, что озеро мёртвое. Здесь богатый и разнообразный рыбный, растительный, животный мир. Видимо имеется ввиду отсутствие населения в тот период времени. Берега были пустыми (в отличии от современности). В 1892 году на берегах озера побывал (по дороге на кумысолечение) писатель Мамин-Сибиряк Д.Н. В путевых заметках " По Зауралью" под впечатлением увиденного озера он пишет: "Скоро показался уголок последнего громадного озера Увильды... Замечательно то, что в Увильдах вода совершенно прозрачная и можно отчётливо рассмотреть каждый камушек на глубине нескольких сажен... Увильды славятся неистощимыми рыбными богатствами и прекрасной охотой, но настоящие охотники редко попадают в эту глушь, и дичь может плодится и расти на полной свободе".
Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 06:28 | Сообщение # 931
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Но опять же в 2001 году тремя драйверами (аквалангисты) в районе базы отдыха "Красный камень" на глубине 22 метра в иле были обнаружены и подняты два керамических сосуда и фрагмент деревянного ковша в форме уточки 4 тысячелетия до нашей эры. По заключению учёных они использовались в погребальных обрядах. Хранятся в Челябинском краеведческом музее.
Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 06:50 | Сообщение # 932
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Наибольшие размеры озеро имеет в южной части, там же и максимальные глубины. К северу оно сужается и делится на острова и полуострова, многочисленные заливы. Наиболее высоки, гористы и красивы западные берега озера. Там же находится станция на железной дороге Рипус (это о чём-то говорит?). Восточные берега имеют степной равнинный характер.
Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 07:02 | Сообщение # 933
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
На озере более 70 островов, больших и маленьких: Берёзовый, Вязовый, Еловый, Голодай (по преданию дал приют рыбакам во время сильного шторма. Октябрь - месяц штормов на озере) и тд. Все отмечают остров Вязовый, как феномен природы, т.к. вязы на Урале очень редко растут. В окрестностях озера их точно нет. Но у нас (в Вишнёвогорске) в озеро Силач впадает речка Вязовка, где растут рощи вязов.
Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 07:49 | Сообщение # 934
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
На озере существует и красивая легенда. Спал ещё могучий богатырь Урал. Не тормошили его гудки паровозов, дымы заводов, огни больших городов, не тарахтели тракторы в полях. Тихо и безлюдно было в горах. И озеро Увильды ещё не плескалось, только речка в логу между гор пробивалась. "На берегу речки жил бедный старик Абдрахмат - рыбак и охотник. И была у него красавица-дочка Сайма. А в десяти верстах жил жестокий мурза Карым - местный олигарх. У него было много богатств и слуг, и лошадей, и жен. Все его боялись, Шайтаном называли. Однажды слуги Карыма выследили Сайму, схватили, притащили во дворец. Жёны её обрядили в соболя и повели к хозяину. Он в это время пировал. Вошла Сайма, словно звезда Юлдус с неба спустилась. Пораженный красотой девушки, Карым схватил золотую цепь с чёрной жемчужиной, приказал надеть. Тихонько Сайма положила на ладонь жемчужину, и большая слеза скатилась прямо на драгоценность. Пошла химическая реакция, все застыли, смолкли крики. Жемчужина из чёрной превратилась в небесно-голубую и засияла необыкновенным светом. Подбежала Сайма к окну и кинула подарок вниз. И сразу зашумела вода, ворвался ветер. Вода всё прибывала и прибывала, заполняя долину. Похоже было на цунами, потому, что поток развалил и мыл дворец и всех унёс поток.
Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 08:01 | Сообщение # 936
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Цитатаhakutsuri ()
И почему странное это озеро?
Теперь отвечу и на этот вопрос. В окрестностях озера, в других озёрах (а их много), нет такой прозрачности воды, нет растворённого радона, не везде живут раки, не прижился чудский сиг и рипус.
Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 08:37 | Сообщение # 937
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Теперь по поводу соседства с "самым грязным, по мнению ООН", озером Карачай. Да, действительно, здесь складировались отходы атомного производства ПО "Маяк", здесь произошла первая техногенная катастрофа. Но даже в то время отходы консервировались в "банки" из нержавеющей стали под толстым слоем бетона. Вода озера использовалась для охлаждения этого саркофага. В результате взрыва Карачай получил радиационное заражение, но его засыпали. НЕТ БОЛЬШЕ ЭТОГО ОЗЕРА! Ну и последнее. Даже если смотреть по геодезическим высотам, Увильды выше Карачая. А вода в гору не течёт!
Дата: Вторник, 09.02.2021, 23:48 | Сообщение # 940
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
ЦитатаВикторович57 ()
А почему такая красная вода?
Это не Карачай! Скорее всего это отравленные "хвосты" соседнего "самого грязного" города Карабаш. Озеро Карачай, даже сейчас, когда его нет, Закрытая охраняемая зона, которая постоянно контролируется. Так просто даже рядом не попасть!
Даже здесь, на правом снимке, изображение не соответствует действительности. Озеро не карьер!
Дата: Четверг, 11.02.2021, 21:30 | Сообщение # 945
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Опаньки. Серёга, давно научился комплименты делать? Мастер-класс дашь? Ты бы дал больше возможностей управлять своими монологами, а то дождёшься, в комитет "о попрании личных прав" напишу. Байден будет свидетелем.
Дата: Понедельник, 26.04.2021, 19:34 | Сообщение # 949
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Совсем недавно я узнал одну интересную вещь... Многие, наверное, помнят или слышали, что в 1960 году под Свердловском впервые был сбит силами ПВО американский самолёт-разведчик U-2, под управлением Пауэрса. Пилот катапультировался и был взят в плен. Интересно то, что он пролетел пол-страны, и только на Урале его сбили. А было это как раз 1 мая, когда вся страна была на первомайской демонстрации. На перехват был поднят Миг-19, управляемый лётчиком Сафроновым. Но доблестные ПВО первой ракетой сбили Миг-19, а уж потом U-2. Всё это происходило почти над городом Дегтярском. Чтобы горящая машина не свалилась на головы демонстрантов, Сафронов уводил машину за город. Катапультироваться не успел, в отличие от Пауэрса, которого повязали дачники и крестьяне села Косулино.
Дата: Понедельник, 26.04.2021, 19:46 | Сообщение # 950
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Теперь про сам город Дегтярск. Это сравнительно "молодой" городок, образовался на рубеже 19 и 20 веков на месте деревеньки (или двух) Дегтярки. Занимались здесь выжигом древесного угля и перегонкой дёгтя. Отсюда и название.