Как и всякий стратегический объект, тоннель имел свою охрану. Только здесь на охране стояла целая воинская часть! Ни один тоннель в области не имел такой охраны. Сохранились пулемётные доты, обрушенные окопы и траншеи.
Тоннель закрыли в 1995 году из-за аварийности и не пригодности. Тоннель забросили... Сейчас в центре тоннеля лёд не тает всё лето, каким бы жарким оно ни было.
Помимо основного, есть ещё два вспомогательных, узких, технических. Которые идут параллельно основному. В нишах замурованы стальные двери, узкие проходы в бок и в низ. Всё замуровано.
Дата: Четверг, 19.12.2019, 12:53 | Сообщение # 733
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Тоннель остался... Но остались и вопросы: 1) Почему строили дорогостоящий тоннель, когда дешевле и быстрее можно было обойти гору... 2) Что произошло с главным конструктором и его женой (тоже строителем)? 3) Зачем держали воинскую часть вплоть до 70-х годов?. Может быть действительно охраняли "золото Колчака"?
Дата: Пятница, 20.12.2019, 22:00 | Сообщение # 735
Наш
Сообщений: 3600
Сейчас отдыхает
Юрок, тоннель, кстати, очень похож на твой, а фоткал я его на Кругобайкальской железной дороге. Там их много, я даже по ним ходил. И историю инженера и его семьи знаю, так что если что - могу обсказать.
Дата: Воскресенье, 22.12.2019, 10:45 | Сообщение # 737
Наш
Сообщений: 3600
Сейчас отдыхает
Привет, Юрок!!! Короче, из того, что я помню, инженера и строителей царь батюшка выписал из Италии, как рассказывал экскурсовод, они строили очень быстро и за хорошие деньги, а всю чёрную работу при стройке выполняли каторжане. В общем, хоть итальянцы и хорошо питались, и гигиена у них была на высшем уровне, однако они всё равно умудрялись, как каторжане, подхватывать всякую заразу тех времён, поэтому все передохли.
Дата: Суббота, 08.02.2020, 02:54 | Сообщение # 741
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Всем привет! Продолжу рассказ про "Мой Урал". Примерно в 40 км на юго-запад от Екатеринбурга находится ещё один интересный городок - Полевской. Назван по названию одноимённой речки - Полевая. Но есть и "народная" версия названия от боевого клича командира: "Войско в поле!". Поговаривают, что здесь была дальняя сторожевая застава от набегов "лихих людей" и злых башкир. И до сих пор охотники на первой в сезоне охоте поздравляют друг друга тостом: "С полем!" Официально годом основания города считают 1718 год, но и до сих пор спорят о правильности даты. Так в некоторых источниках упоминается о деревне Полевая, основанная в 1700 году на речке с таким же названием. Её жители занимались сельским хозяйством. Предположительно в 5 веке до н.э., здесь, на землях богатых медными рудами, строились поселения и рудники металлургами иткульской культуры (о ней я упоминал, рассказывая про озеро Иткуль. Кстати совсем рядом от Полевского). Главным источником руды был Плоский Холм (Гумешки). Работы на руднике продолжались с перерывами на протяжении многих веков, и вновь месторождение было открыто в 1702 году рудознатцами Сереем Бабиным и Козьмой Сулеевым, а в 1718 году началась промышленная разработка.
Дата: Суббота, 08.02.2020, 03:46 | Сообщение # 743
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
В том же году думный дьяк А.А.Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумёшевский рудник и взял эти земли в ведение государства. "Государевы земли". А во второй половине 18-го века рудник приобрёл всемирную известность, как основной поставщик изумительного по красоте поделочного камня (сопутствующего медным рудам) - малахита. Гумёшевский малахит являлся самым качественным и использовался для ювелирных украшений. Этим малахитом отделаны залы Эрмитажа и Версальского дворца. 10 июня 1718 года отряд башкир напал на Гумёшевский рудник, сжёг строения, убил часть людей. В 1722 году Пётр Первый издаёт указ, в котором повелел Управляющему Уральскими горными заводами В.И. де Генину "...за Чусовой у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для защиты завода...". Так в 1724 году заработал Полевской медеплавильный завод (ныне - Полевской машиностроительный завод), давший жизнь посёлку, будущей южной части города.
Дата: Суббота, 08.02.2020, 09:12 | Сообщение # 746
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
Позже, в 1735 году, на речке Северушке в 7 верстах от Полевского завода началось строительство Северского железоделательного завода. Ныне Северский трубный завод, ставший основой посёлка Северский. И 15 января 1739 года он выдал первое кричное железо. В 1758 году по указу Сената Полевской и Северский заводы были проданы соликамскому купцу А. Ф. Турчанинову. Вместе с Сысертским заводом они образовали Сысертский горнозаводской округ. Во время Крестьянской войны, 15 - 17 февраля 1774 года, отряд Ивана Белобородова не смог взять Полевской завод. Начиная с 1803 года вокруг Полевского были открыты золотоносные россыпи, и за столетие было добыто более 1066 пудов золота. С годами месторождения вырабатывались, знаменитая гора Гумёшки срыта под основание и сейчас представляет собой удручающее зрелище. Это отравленная кислотными водами местность с характерным сернистым запахом. Но окрестности Полевского и поныне богаты поделочными камнями - родонитом, змеевиком, листвинитом, менее ценным мрамором.
Дата: Суббота, 08.02.2020, 17:41 | Сообщение # 748
Наш
Сообщений: 1086
Сейчас отдыхает
4 марта 1946 года обе части объединились в один город Полевской и стали северной и южной частями города. В этом городе часть своего детства провёл знаменитый Уральский писатель Павел Петрович Бажов. Многие из его сказов имеют конкретный географический адрес в окрестностях города. В черте города, на правом берегу реки Полевой высится Думная Гора. Говорят, что во время осады в крестьянской войне пугачёвские атаманы думали, как взять приступом Полевской. На вершине горы в день 10-летия освобождения Урала от колчаковских войск на братской могиле поставлен памятник героям Гражданской войны, отлитый на Каслинском заводе. Точно такие же памятники поставлены в других городах Урала: в Ревде, Сысерти, Каслях, Верхнем Уфалее, Нижнем Уфалее.