181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | 1986 год - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
1986 год
ТулуповДата: Среда, 06.04.2011, 17:56 | Сообщение # 1
Наш, Администратор
Сообщений: 7040
Сейчас отдыхает
Куда ходил полк?
 
lucДата: Среда, 06.04.2011, 21:45 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 150
Сейчас отдыхает
По-моему, Джелалабад, Хайберский крест, 15-20 февраля начало операции, задача - выбить духов с господствующих высот и выставить пуштунские посты. Задача выполнена успешно, если не считать, что 23 февраля рота встречала с одной пачкой галет и пол фляжки воды на всех. Из за низкой облачности вертушки не могли к нам подняться.
 
ВиталийДата: Суббота, 09.04.2011, 20:35 | Сообщение # 3
Наш
Сообщений: 264
Сейчас отдыхает
Новый 1986 год встречали на вершине г.Дричели (ущелья Нежраб-Тагаб),
февраль - хайберский проход, чарикар там зажали роту 345 полка и нас к ним очень быстро перекинули на помощь,
в марте Бараки-Барак, Махмудраки,
в апреле были в районе Исталиф, 27 пост, Дара-Калан,
в мае Майдан шахр, Алихейль,
в июле Файзабад
Вообще, в среднем 4-6 дней были в горах и 3-5 отдыхали в полку, значит было не менее 3 операций в месяц. вспоминаются обычно только тяжелые или смешные.
 
КАРАХАНДата: Вторник, 12.04.2011, 12:59 | Сообщение # 4
Наш
Сообщений: 408
Сейчас отдыхает
ЯНВАРЬ 7-16 Чарикар, вход в Панджшер.177, 180, 181 МСП, 781 ОРБ
ФЕВРАЛЬ 14-28 Хайберский проход (Джелалабад). Операция по выставлению на перевале блок-постов пуштунов из племени "малиши", которые не пропускали духовские караваны через свою территорию.
МАРТ Бараки-Барак, Махмудраки, ущелье Апудела (Забаль). Склад с боеприпасами.
АПРЕЛЬ Дэхи-Калан, Исталиф
МАЙ 4-8 Майданшахр. 13-24 Алихейль. Захвачены склады с большим количеством оружия и боеприпасов.В ходе операции уничтожено более 50 духов. 19 мая при выдвижении на задачу попала в засаду 9 ГСР.
ИЮНЬ 10-28 Операция"МАНЁВР" - обеспечение провода колонн 201 МСД. Полк в составе армейской группировки участвует в чистке зелёнки вдоль дороги Кундуз-Ханабад. Разведрота высаживается в ущелье Джарав около Ишкамыша, где чуть не захватила в плен Ахмад Шаха( у нас от пленного и информация была в каком он доме ночует, но всю ночь не давали добро на спуск в Ишкамыш, а когда утром спустились, в доме чайник ещё горячий).
ИЮЛЬ 1-14 продолжение операции"МАНЁВР" около Файзабада. 26-30 Газни
АВГУСТ 1-4 Гардез, "Сурпульская зелёнка". 5-13 Газни. 18-26 Операция "ЗАПАДНЯ" (ГЕРАТ). Разведроту и 3 ГСБ высаживают в "Белых горах", где преследуют группировку Исмаил-Хана до границы с Ираном/
СЕНТЯБРЬ 5-27 Полк участвует в операциях, проводимых в Пагмане. Захвачена учебная база по подготовке минеров, склады, документация, уничтожено около 20 духов. Большие потери в 3 ГСБ, в разведроте погиб Ашот Геворгян.
ОКТЯБРЬ 15-27 Обеспечение вывода из Кабула ЗРП и стройбригады и сопровождение их до Пули Хумри.
ДЕКАБРЬ 13-25 Чарикарская операция. В разведроте погиб Гриша Авдеев, тяжело ранены Владик Жученко и Толя Адамович.
 
КАРАХАНДата: Суббота, 28.05.2011, 09:43 | Сообщение # 5
Наш
Сообщений: 408
Сейчас отдыхает
ОКТЯБРЬ 27-30 разведрота около Карабах-Кареза обнаруживает в кяризе и ранит в руку главаря крупного бандформирования Карима, который через несколько дней от полученного ранения скончался. Его брат пообещал отомстить,поэтому разведрота 2-8 ноября осуществляет охрану Баграмского медсанбата.
НОЯБРЬ 11-20. Панджшерская операция. Анава - Руха - Баграм.
 
al65Дата: Воскресенье, 18.02.2024, 21:03 | Сообщение # 6
Наш
Сообщений: 1726
Сейчас отдыхает
1986 год. А где про колонны нашего полка?
Мой крайний Саланг (конец июня или начало июля 1986 год) ярко помню, как на "галстуке" тащил на Саланг заглохший УРАЛ (гружёный чем-то). С Хайротона шли. КамАЗы новые получили, в полк перегоняли. В общем, тащу наверх этот УРАЛ, колона еле ползёт. А в самом туннеле встали чего-то. Прохладно, но муторно, воздух тяжёлый. Пошла колонна, поехали. И уже выезжаем, а в глаза солнце яркое-яркое! Ослепило, я вроде немного притормозил.
Гляжу, а заднего борта передо мной нету! Эх, ты, разрыв в колонне, ещё старший водитель называется! Стыдно! Я притопил маленько. Поворот налево, не крутой, но поворот.
Я вхожу в поворот (громко сказано), а чувствую, что "зад" КАМАЗа как-то заносит к обрыву. Ну, думаю, может тормоза не отрегулированные. КАМАЗ-"крокодилы" трёхмостовые новые получили. Ну, и не сразу придал этому значение.
И так это почувствовал снова на следующем повороте, что заволновался. Тянет к обрыву и всё! Хорошо, что движение только в одну сторону. Разве если комендачи на своём БТРе навстречу попадутся. Но обошлось.
Я тормозить начал более интенсивно! А уже сильно закручивает на каждом повороте. Я по обеим полосам, и по своей, и по встречке углы срезаю.
Мыслю - как это люди об скалы тормозят?
Так ведь сразу другая мысль - машина новая!
И уже не так мне страшно, что, ежели кто мой испуг увидит, как то, что я могу и не успеть в поворот войти. Тормоза ещё вроде как тормозить перестали!
Долго пишу, ну, не сестра мне краткость!
В общем, почти пересрал, простите, но выезжаем на затяжной прямой спуск. И там внизу колонна стоит наша. Я тормозил весь этот спуск. Остановился почти впритык с задним бортом.
Чувство радости, смешанное со страхом - мой организм чего-то трясёт. Лезу из кабины наружу. Мокрый весь от пота. И чую - диск переднего колеса горячий - жаром от него пышет!
Спрыгнул на асфальт, стою чумной. Толи здесь, толи ещё где.
Поворачиваюсь, а за моим КамАЗом уже какой-то УРАЛ пристроился и прям "мордой" меня в задний борт подпирает. А в кабине никого нет!
Да что за ..., етить-колотить?!
Я в кабину УРАЛА - а там спит аки агнец божий ... водитель этого УРАЛа, да вот как его фамилия-то?! Вспомнить не могу!!!
Он же в том тоннеле заснул! А он был у нас самый молодой. Ему рулить нужно было, да притормаживать на спуске, а он спал на сидушке с самого Саланга!
Я даже слова грубого не сказал, заботливо его пи@дить начал. Но матом какие-то песни пел. А слуха музыкального у меня не было и нету, поэтому я не во все "ноты" попадал!
Он в другую дверь от меня вылез, я ору: "Иди, сука, за водой!" (там речка внизу).
А потом кто-то из наших мне говорит: "А если он подорвётся там на мине, ты его пойдёшь вытаскивать?".
Я снова ору:"Обратно, сука, иди! Да иди уже, быстро!"
Вот как его фамилия?!
Я бы и перед ним извинился за ту "песню"! Да память, словно решето.

ЗЫ: часто вспоминаю про это (к месту иль не к месту), и думаю, а не справился бы я тогда с управлением КамАЗа, да на секундочку бы превратился в "лётчика" над пропастью - потом бы нам двоим медали дали или как?
 
DigorДата: Воскресенье, 18.02.2024, 21:03 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 192
Сейчас отдыхает
Там даже не медали, по ордену бы вы отхватили скорее всего! biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2024 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+