Взрыв на полковом складе РАВ
| |
Smn57 | Дата: Четверг, 26.05.2011, 18:36 | Сообщение # 1 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Я приехал в полк в конце ноября 80-го. Когда стал интересоваться своими однокашниками по МосВОКУ, от кого-то из офицеров услышал, что летом взорвался полковой склад РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения). Погибли люди. Среди них л-т Фролов Геннадий - командир ГРВ одного из батальонов. Вроде выпускник МосВОКУ. Уже с отпускным билетом пошел сдавать табельное оружие. Ну и... Я тогда еще поразился - до чего обидная нелепая смерть. Сейчас вот увидел в книге памяти. Действительно - он, Гена Фролов, наш 102 выпуск 1979 г. 2 взвод (спортвзвод) 1 роты. Несколько странной показалась формулировка: "погиб при выполнении боевого задания в результате несчастного случая". Сразу с комментариями влезать не стал, уж слишком деликатная тема. Да и только на основании слухов... А поднял тему потому, что на сайте нашего училища Гены нет в галерее. Вот прежде, чем восполнить пробел, я и хотел уточнить, может кто помнит командира ГРВ января -августа 80-го л-та Фролова Геннадия? И как он погиб?
|
|
| |
Bachtin | Дата: Четверг, 22.09.2011, 00:03 | Сообщение # 2 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Лейтенанта Фролова не знал, но был свидетелем взрывов (стоял на посту в рембате метрах в 500). По мнению тех, кто находился на складах, взрыв произошёл из-за неосторожного обращения с боеприпасами. Официально принято считать, что это была диверсия душманов, но я, находясь на посту, ничего похожего на обстрел не видел и не слышал. Поэтому формулировка "погиб при выполнении боевого задания в результате несчастного случая" весьма точная и только на первый взгляда кажется странной.
|
|
| |
Заур | Дата: Пятница, 30.09.2011, 23:06 | Сообщение # 3 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Привет всем... Ничего особенного не было, одни убытки армейские. И гибель нескольких молодых ребят. Сидел я с ребятами на горке и наблюдал как птурсы летали и разные взрывчатые вещества. По голосу Америке передовали будто взорвали мятежники но ничего такого там не было... Еще... кто может ответить если не Ванек. Кто у нас был в дивизии или в армии Миронов? Самый молодой генерал. Нас тогда называли бандой Миронова.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Суббота, 01.10.2011, 11:04 | Сообщение # 4 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Quote (Заур) Еще... кто может ответить если не Ванек. Кто у нас был в дивизии или в армии Миронов? Самый молодой генерал. Нас тогда называли бандой Миронова. Привет Заур. Командиром 108 мсд. с декабря 1979 по август 1982 г. Был Миронов Валерий Иванович. Командиром 181 мсп. с декабря 1979г. по декабрь 1981г. п\п Махмудов Владимир Насырович. Так.что получается Вы не только Мироновцы, а ещё и Махмудовцы. С уважением Дмитрий.
|
|
| |
Эдельвейс | Дата: Суббота, 01.10.2011, 14:22 | Сообщение # 5 |
Наш
Сейчас отдыхает
| И РОЖКОВЦЫ И ДРУЖИНИНЦЫ.
|
|
| |
Заур | Дата: Суббота, 01.10.2011, 20:40 | Сообщение # 6 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Спасибо ребята... Я думал, что никто не помнит.
|
|
| |
ванек | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 22:18 | Сообщение # 7 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Заур, добрый вечер! Валерий Иванович Миронов, тогда ещё полковник, руководил той операцией под Джелалабадом в мае-июне 80-го. Возможно, ты его даже видел, например, когда на отдых отходили к водохранилищу. Туда же прилетал и командующий 40 армией генерал-лейтенант Тухаринов Юрий Владимирович. А Миронов был классный комдив. Вечная ему память!
|
|
| |
Заур | Дата: Вторник, 04.10.2011, 14:24 | Сообщение # 8 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Здравствуй Ванек... Миронова В.И. конечно видел. он даже общался с нашей ротой. Добрый дядька.
Когда возвращались с рейда, каждый раз по голосу америки точь в точь передавали наши походы. БАНДА МИРОНОВА... А во время олимпиады, песня.(МОСКОВ МОСКОВ ЗАБРОСАЕМ БОМБАМИ АХ АХ АХ АХ АХ....) Помню прапорщик нам в полк приходил, чей-то адьютант в генеральских полосках. почти генерал. Как он офицеров гонял, смеху была очень много.
|
|
| |
tarhan | Дата: Вторник, 04.10.2011, 19:26 | Сообщение # 9 |
Наш
Сейчас отдыхает
| http://afganista.ru/a/108-ya_motostrelkovaya_diviziya
Прочитал и удивился, как закончила 108 мсд и наш полк, не знал.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Вторник, 04.10.2011, 19:46 | Сообщение # 10 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Да, интересная информация. Кроме всего прочего, показалась интересной фраза (из списка состава частей 108 МСД) цитата "180-й мотострелковый Краснознаменный ордена Суворова полк. В обиходной речи - "Придворный Полк"" конец цитаты.
|
|
| |
ванек | Дата: Вторник, 04.10.2011, 20:08 | Сообщение # 11 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Сергей, если бы тебе были известны все обстоятельства, то эта фраза не была бы тебе интересной. Кто был командиром полка на БМП? Товарищ Касымов. Когда узнаешь чей зять был товарищ Касымов и чей сын был В. Н. Махмудов, тогда всё встанет на свои места.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Вторник, 04.10.2011, 20:30 | Сообщение # 12 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата ванек чей зять был товарищ Касымов и чей сын был В. Н. Махмудов, тогда всё встанет на свои места. Он оно как... Неожиданный поворот. С этого ракурса я не смотрел.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Пятница, 28.10.2011, 23:19 | Сообщение # 13 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Quote (ванек) чей сын был В. Н. Махмудов Первого секретаря обл. комитета УЗ,ССР, Председателя Народного контроля УЗ.ССР. или я путаю?
|
|
| |
ванек | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 20:26 | Сообщение # 14 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Как-то Юрий Александрович, а он служил в 180-ом командиром роты, а в нашем был начальником службы, рассказал мне, что Касымов - это зять первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Рашидова, а отец Владимира Насыровича- один из секретарей ЦК (шестое лицо в Узбекистане). Поэтому Касымов попал на 180-ый полк на БМП, а после ухода Громова в 5 гв. МСД стал начальником штаба дивизии. Последняя должность Владимира Насыровича, о которой я знаю, - Узбекский республиканский военком. Хотя заслуживал он больше. Но так считаю я, а не те от кого зависела его карьера.
|
|
| |
Виталич | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:16 | Сообщение # 15 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Я тоже был свиделем взрыва.Мы,зенитчики в это время получали пистолетыПМ(по штату положено),образовалась очередь, стоим хохмим всем весело.У нас было зенитное отделение(стрепа-2 по моему даже за штатом)они жили отдельно от нас, но мы с ними хорошо дружили.Батарея, ПМ получила, а "стрелочники" не успели,сказали вроде после обеда получите.Мы ушли они остались ждать,договорились встретится вечером у нас в батарее.Минут через 20 неожиданно как загрохатало не одиночным взрывом а как то в перемежку на "разные голоса",тут и патроны и снаряды и сигнальные ракеты потом снаряды всяких калибров даже несколько "стрел" взлетело вверх вихляясь, благо самолёт какой-то летел высоко.А наша батарея шилок стояла внизу под сопкой метров300, нужно принимать моментальное решение, благо командиры не запаниковали,чётко дали команду всем шилкам пулей из парка и на противоположную сопку.А у нас ещё шишиги,зилы131,а водители аккумуляторы сняли у двух машин что делать?,быстро две шилки развернули, за троса зацепили и уволокли на сопку напротив в километрах двух.Стоим наверху, смотрим интересно, красиво особенно сигнальные ракеты да разного размера.Взрывы все мощней и мощней дошло до крупного калибра, и тут в нашу сторону (наверное ни только в нашу) начинают лететь чушки разного размера и с разным свистом.Ёпт... ,быстро делаем ноги со всем своим скарбом на сопку которая подальше км 5 от взрыва.От туда нас не доставало.Потом дали команду всех пересчитать и....не досчитались нашего "стрелочника" Генки Тютчева,кторый при взрыве был перед складом,ждал свой пистолет.Эта была самая первая потеря в нашей батарее. Извините за много букв.
|
|
| |
АЮВ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:27 | Сообщение # 16 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Виталич, а это не взрыв случаем на артскладах полка. Там все летело на воздух.
|
|
| |
Виталич | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:33 | Сообщение # 17 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Я не помню как он назывался, вроде как полковой, а может арт, но такого масштаба катастрофа по-моему была одна в 80 году.
|
|
| |
АЮВ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:50 | Сообщение # 18 |
Наш
Сейчас отдыхает
| В нашем полку точно. Мы потом неделю если не больше местность прочесывали. Все эти сопки. Вывозили все это за Гарибгар, в овраги. Ребята закладовали мины направленного действия, чтобы засыпать, все равно все не взрывалось. А на утро находили босые следы.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 01.12.2011, 22:02 | Сообщение # 19 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Виталич, по поводу твоего рассказа - живо себе всё представил. Плохо, что в начале 80-х с кинотехникой были проблемы. А то сняли бы - было бы похлеще взрыва на складах Пули-Хумри, который произошёл во время инспекции Васенина. Это видео есть на сайте. Там вся разруха показана.
|
|
| |
ванек | Дата: Пятница, 02.12.2011, 20:45 | Сообщение # 20 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Сергей, по последствиям взрыв в Пули-Хумри был всё-таки "похлеще". Всё-таки армейские склады- это не полковые. А вот процесс был похлеще, наверное, у нас. Склады-то были не оборудованы, склад РАВ две палатки УСБ, а пришли с рейда, сдали все излишки, в том числе и артполка. Ну и наших только ТМ-57 800 штук в одной куче необвалованых. но об этом я уже писал. А чистили, Юра, около месяца. Плохо было то, что много было ВОГ-17, но подрывов не было. Сейчас в записях рыться не хочется, но где-то около 10 000 предметов нашли. Почистить нужно было быстрее, пришлось задействовать почти всю роту. После Великой Отечественной разминировали неподготовленные подростки, у нас неподготовленные солдаты. Естественно, как могли, мы их проинструктировали. Никто не отказался. Вобщем, Герои!
|
|
| |
АЮВ | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 15:31 | Сообщение # 21 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Ванек, приветствую. Спорить с тобой не могу. Ты-то чистый сапер, а я только механик-водитель. На прочесывание ходили втроем - Василек, Шиковец и я. Я-то подай-принеси, а ребятам доставалось. Но вот больше двух рейсов на бортовом Кразе, когда это все вывозили, я сделать не смог. Такое чувство, что пистолет у затылка, задницей чувствуешь каждый бугорок, каждый камешек. Хотя все это в кузове было уложено в постель из песка.
|
|
| |
ванек | Дата: Среда, 07.12.2011, 20:55 | Сообщение # 22 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Юра, привет. Я как раз о чувствах. Каждый что-то чувствовал и что-то преодолевал, а в итоге сколько жизней спасли. Поэтому и Герои.
|
|
| |
Zaika | Дата: Суббота, 10.12.2011, 12:43 | Сообщение # 23 |
Наш.
Сейчас отдыхает
| Начало февраля 1980г,после взрыва моста на 62-ом км за Суруби,фрагменты из выступлений на ПЕРВОМ активе 108МСД,п-к Миронов В,И,-1,Подвоз всех материальных средств,2-Порядок в Кабуле,3-Рейды по борьбе с мятежниками,За 4 дня боевых действий 180 МСП-7убито,6-ранено, ЗАДАЧИ-1,Проявить беспридельную принципиальность в плане несения боевого дежурства,2-Особое внимание на обращение с оружем,меры безопастности,30-погибло в боях,8-убито от небрежного обращения с оружием,40-ранено, 3-Дисциплина=на обмен с местным населением,каждый патрон выменяный сегодня-завтра будет лететь в товарища, 4-Боевая подготовка=от нее зависят и наши потери,С наступлением тепла воевать придется много,в открытую на нас никто не пойдет,Самое доросовестное отношение к боевой подготовке, 5-Быт солдат=начало с палаток,кухни,,, п-к Громов Б,/тогда еще НШ 108МСД/=Хотим мы этого или нет,а выполнять боевые действия придется.С начала боевых дейстий у десантников-38 убито,более 40 ранено,с нешей стороны-8убито.Бои идут очень тяжелые.Асадабад-350мятежников,взят слад оружия,разгромлен штаб,Должны учиться воевать,Руководствоваться обращением 2МСР,Знать положение дел,изучить людей.Растолковывать меры по обращению с оружием.Деньги получать не будем,все на книжку. Особенности ведения боевых действий мелких подразделений в условиях горно-пустынной местности. пп-к Морозов А,Я,=Развернуть широкую разьяснительную работу,довести до сознания каждого военнослужащего историческое значение и политический смысл совершившихся событий . м-р Ибрагимов/прокурор/=разбойное нападение в отношении граждан ДРА.Хищение,сбыт оружия и боеприпасов.Безкомпромисно и решительно вести борьбу с преступностью. В день взрыва на складах я встретился с молодым светловолосым,веселым,жизнерадостным лейтенантом/но не изнашего 3МСБ/.он говорил,что завтра должен уехать в отпуск,мы даже не познакомились.сейчас узнал,что это был Геннадий Фролов. ВЕЧНАЯ и ДОБРАЯ ПАМЯТЬ первым боевым командирам.
|
|
| |
Казак-Петрович-66-89 | Дата: Пятница, 16.12.2011, 00:48 | Сообщение # 24 |
Наш
Сейчас отдыхает
| АЮВ, Нет,взрыв на артскладе был в 85г если память не изменяет,там 2 БТРа 3ГСБ в охранении стояло,а АРТПОЛК караульную службу нес.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Суббота, 17.12.2011, 09:29 | Сообщение # 25 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Quote (Казак-Петрович-66-89) Нет,взрыв на артскладе был в 85г если память не изменяет Юра,выше описан взрыв произошедший в 1980г. А Ты пишешь про 85г. Тогда рванули наши полковые склады,на арт. склады огонь не перекинулся,мы туда выезжали,мне не с чем сравнить масштаб этого взрыва,но грохотало сильно,и в хайрахану снаряды летели и дальше. Даже с территории полка всё это было прекрасно видно.
|
|
| |
|