181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

Приветствуем Вас, Гость
Главная | Основное место дислокации полка - Страница 7 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Основное место дислокации полка
ДмитрийДата: Четверг, 23.04.2020, 07:38 | Сообщение # 151
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Он, вроде, тоже на горке стоял?

На горке (но тоже условно) стоял Хлебозавод.
А банно-прачечный стоял под горкой, не очень я его помню, хотя был там несколько раз.
На фотографии не узнаю, не помню.
Кстати, был ещё свинарник.
Или я ошибаюсь? Или он был Артполка?

VovaДата: Четверг, 23.04.2020, 12:24 | Сообщение # 152
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Дмитрий ()
Кстати, был ещё свинарник.

Свинарник был в нашем полку, там ещё уголь был для топки.
Без разрешения адм. в артполку тоже был свинарник, баня с бассейном для офицеров недалеко от нашего свинарника. На горе за чепком. Там несли службу самарские пацаны моего призыва, пока были духами, потом их перевели в автороту артполка. Я к ним иногда наведовался. У них там была дырка и они смотрели девок в бассейне. Мне не удалось этого видеть.

GenaДата: Четверг, 23.04.2020, 18:39 | Сообщение # 153
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Vova ()
У них там была дырка и они смотрели девок в бассейне. Мне не удалось этого видеть.

Два года службы коту под хвост. happy

VovaДата: Четверг, 23.04.2020, 19:06 | Сообщение # 154
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Gena ()
Два года

Два года и 4,5 месяца.

ДмитрийДата: Пятница, 24.04.2020, 07:52 | Сообщение # 155
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Vova ()
там ещё уголь был для топки.

Уголёк повыше лежал и ближе к палаткам, потаскали мы его, хотя он был лёгким, но уж больно марким. Каждый вечер два мешка на палатку, в зимнее время.
Кстати, помните как весной трубы печные чистили?
Ну каким образом? Я хорошо помню.

GenaДата: Пятница, 24.04.2020, 13:37 | Сообщение # 156
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Дмитрий ()
Ну каким образом? Я хорошо помню.

Димыч, мы уже здесь это обсуждали. Каким образом, да обычным.
Трубы с печек снимали, камней в трубу накидаем и катаем по земле.
Быстрее всего они засирались после того, как печки топили резиной, которую днём ходили пилить в автопарк.

shvedov196603Дата: Пятница, 24.04.2020, 16:22 | Сообщение # 157
Наш
Сейчас отдыхает
Горсть патронов в печку кидали, и труба чистая.

GenaДата: Пятница, 24.04.2020, 16:27 | Сообщение # 158
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата shvedov196603 ()
Горсть патронов в печку кидали, и труба чистая.

У нас старшина это не одобрял. happy

ДмитрийДата: Суббота, 25.04.2020, 19:39 | Сообщение # 159
Наш
Сейчас отдыхает
Артдивизион вообще за инфекцией стоял, ну в смысле орудия.
И были у нас САУ 152, по крайней мере стояли на территории нашего парка, а ЗиЛ-131 подвозил им снаряды.

ДмитрийДата: Воскресенье, 26.04.2020, 09:36 | Сообщение # 160
Наш
Сейчас отдыхает
Вчера с разведчиками общался.
Вот они сказали про эти САУ, я десять раз переспросил, уверяют - были. Один даже маршрут 131-го ЗиЛа обрисовал, когда тот снаряды подвозил.
Далее рассказал, что эти самые САУ их в горах огнём прикрывали, арт корректировщик с ними ходил и целеуказания давал.
Он даже сказал, где они в парке стояли, но я забыл.
Кстати, Разведрота в парке слева от входа находилась, в смысле по левую сторону, на стороне Автороты. (Кто со мной спорил?!)
Ещё рассказал, где они жили, в смысле артиллеристы - две последние палатки, короче перед магазином.

ДмитрийДата: Воскресенье, 26.04.2020, 09:40 | Сообщение # 161
Наш
Сейчас отдыхает
Может они к нам прикомандированы были?
САУ я имею в виду.

Вон они стоят, но это территория Артполка.

ДмитрийДата: Воскресенье, 26.04.2020, 09:50 | Сообщение # 162
Наш
Сейчас отдыхает
Не помню их в Нашем парке и всё тут.
Кто у нас с Артдивизиона?
Внесите ясность.

МансурДата: Воскресенье, 26.04.2020, 17:31 | Сообщение # 163
Наш
Сейчас отдыхает
Приветствую, однополчане!
Дима, ты всю службу был в Кабуле? Должен знать больше - САУ у нас не было. Был артдивизион, три батареи. И потом, есть офицеры полка, которые живут в Самаре (комбат Цыркулов, гапример), они штат лучше знают, спроси.
САУ были в артполку.

ДмитрийДата: Воскресенье, 26.04.2020, 17:48 | Сообщение # 164
Наш
Сейчас отдыхает
Здравствуй, Мансур!
Так я про это и говорю, скорее всего было взаимодействие с Артполком.
Цыркулов тоже такого же мнения.

ТулуповДата: Воскресенье, 26.04.2020, 18:46 | Сообщение # 165
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
Мы (181-й) частенько выезжали в рейды с Артполком. У нас был артдивизион. Но артполк - это мощнее.
Про САУ не могу сказать ничего. Не помню чьи они. Мансуру виднее, значит они артполковские.
Только одно уточнение, Мансур:
Цитата Мансур ()
Дима, ты всю службу был в Кабуле? Должен знать больше
Мансур, я не знаком ни с одним однополчанином, кто всю службу провёл в Кабуле. Повара, писаря - и те вызывались в рейды. А Диме было "написано на роду" быть на передовой.
Вот почему мы здесь по крупицами и собираем информацию.
Я повторюсь: память - дело сложное. Я очень долго после службы считал, что я был в рейдах с артполком. А после того, как понял, что Юра Стреха вовсе не с артполка, а мой однополчанин, многое в голове прояснилось.

ДмитрийДата: Понедельник, 27.04.2020, 07:32 | Сообщение # 166
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
быть на передовой.

Это слишком громко сказано, на передовой тоже кавычками обозначь.
А с середины 86 я вообще с Полком на боевые не выезжал, экипаж БТР был сформирован (молодежь), там и без меня обходились. А мне исключительно Кабул и его окрестности. Ну, ещё Баграм, но это уже моя инициатива. Личная.
Цитата Тулупов ()
Про САУ не могу сказать ничего.

А я вот помню, что в одном из рейдов одна САУ не вписалась в поворот и сходу протаранила несколько жилых построек. В 85 колонна куда-то втягивалась. Никто не помнит? Осень, а может весна.
Ладно, пообщаюсь с разведкой, может они чего напутали. Ну, или "работали" совместно с Артполком.
Хотя у Артиллерии и своя разведка есть.

VovaДата: Понедельник, 27.04.2020, 17:06 | Сообщение # 167
Наш
Сейчас отдыхает
Всем привет! Наш пацан с Самарской области (г.Чапаевск) служил на САУ в артполку. Так вот, он сидел на башне САУ по-походному, внутри башни воспламенился порох, он сгорел, как головёшка стал. Этот случай рассказал мне Олег Быков, тоже Самарский парень с Волжского Утёса. Они вместе служили. Олег выходил с Афгана на своей САУ.

VovaДата: Понедельник, 27.04.2020, 19:00 | Сообщение # 168
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Vova ()
Наш пацан с Самарской области (г.Чапаевск) служил на САУ

Сергей, закончу тему:

VovaДата: Среда, 29.04.2020, 16:37 | Сообщение # 169
Наш
Сейчас отдыхает
Всем привет! Сегодня разговаривал с Пашей Ждановым. Вспомнили ещё один важный объект в парке - это туалет. Он стоял где-то рядом с ремротой.
Он был на шасси какого-то авто с будкой. Паша говорит, он сгорел. Пока туалет горел, рвались боеприпасы и патроны, которые после рейдов бойцы бросали в сортир и в контейнера для мусора. У нас на стоянки в парке тоже контейнер мусорный горел, патроны стреляли, пока полностью не выгорел. Внимания на всё это ноль.

ДмитрийДата: Пятница, 01.05.2020, 23:57 | Сообщение # 170
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Vova ()
У нас на стоянки в парке тоже контейнер мусорный горел, патроны стреляли, пока полностью не выгорел. Внимания на всё это ноль.

Я когда первый раз на свалку полка заехал и увидел то, что там находится, очень удивился - какой-нибудь вьетконг мог бы с таким оружием ещё лет пять воевать.
В смысле, с таким количеством боеприпасов, особенно вогов в лентах.

санекДата: Воскресенье, 16.08.2020, 18:52 | Сообщение # 171
Наш
Сейчас отдыхает
Я помню, весной 81 г. были, по-моему, 2 модуля.
У меня и ещё нескольких ребят был дембельский аккорд. На них что делали уже не помню. У нашего взвода была 40-местная палатка.
Столовая была ангаром, полукругом вроде.
Где-то у холма была эстрада. В мае был концерт ТВО.
Вот что только помню.

al65Дата: Воскресенье, 12.07.2026, 14:53 | Сообщение # 172
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Дмитрий ()
А при нас на него даже вертушки приземлялись. Одна, правда, не совсем удачно - лопасть до вещевого склада долетела.

Я вспоминал где-то здесь на сайте - 06 декабря 1985 года меня из Центрального военного госпиталя (Кабул) на УАЗике подвезли к КПП нашего полка. И первое, что я увидел, это забор недалеко от КПП весь в чёрной саже.
Я спросил у солдат, что случилось? Ответили, что вертушка сгорела при взлёте. Типа, две приземлились, но первую немного в сторону оттащили, чтоб вторая села. А при взлёте забыли, что провода сверху, ну, зацепила винтами при взлёте, рухнула вниз и сгорела. Вроде кто-то погиб?
Про этот случай?

Вернулся я из госпиталя 06.12.1985, а пробыл я там дней 6 всего - аппендицит вырезали. "Большой хирург - большой разрез" - рассказик такой есть у меня.
Вот в этот период, наверное, и произошло падение вертолёта?

Смотрел на АртОфВаре тему про потери вертолётов в Афганистане - ничего про этот случай не нашёл.

al65Дата: Воскресенье, 12.07.2026, 15:04 | Сообщение # 173
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Дмитрий ()
В 85 в феврале в палатках уже стояли бачки с краном внизу, по крайней мере в Автороте.

Когда авторота переехала в свою "казарму" сзади всех палаток? Совсем рядом с каптёркой разведроты. В апреле-мае 85?
Тогда были какие-то ёмкости при входе. Для воды. Аркадий Привознов привозил воду на водовозке и заполняли эти ёмкости. Но оставляли открытыми на какое-то время, чтоб запах хлорки маленько испарился (так запомнилось). И дежурные (или кто?) смотрели, чтоб крышкой ёмкость закрыть, если поднимется пыль.

al65Дата: Воскресенье, 12.07.2026, 15:25 | Сообщение # 174
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Дмитрий ()
Это верно, а клуб, где кино крутили, у нас с Артполком общий был?
Я точно помню, что с пацанами земляками с Артполка там "Укрощение строптивого" смотрел.

Клуб был! Но у артполка! Точно помню, как им, в клуб, дали (привезли, доставили) штангу осенью 1984 года!
Типа, у них шефы богатые, какой-то совхоз из Узбекистана?
И меня кто-то привёл к ним (по большому блату! Так надо понимать?). Типа, покажи, как штангу правильно поднимать.
Ну, я сделал рывок (упражнение такое в тяж/атлетике) килограмм 50, опустил аккуратно сверху на колени, потом на пол аккуратно поставил. "- А больше могёшь?"
Ну, я 70 кг повесил, рванул в полуприсед, встал, ну, и бросил сверху вниз по привычке из тяж/атлетики. Тут пыль взлетела, много пыли, всех "накрыло". Меня на выход и до свидания!
Я бы и больше смог, да штанга была только распакована, вся в лёгкой смазке какой-то. Но не судьба в тот раз. happy
Я тогда, после этого распереживался очень. Ну, штанга у них новенькая! "Ленинградская" (а может и Луганская?). Ещё на спортгородке была "штанга" - колёса от вагонетки какой-то. Да и спортгородок этот (как идти в столовую из палаточного городка - справа был) тоже, вроде артполковский был.
Я ещё приставал к комсоргу нашего полка (не помню кто надоумил) - давайте сделаем спортпалатку для занятий солдат. Очень хотел свои навыки по тяжёлой атлетике не растерять за время службы.
Было это осенью 84 года. Вот, вроде Олег Сончик был комсоргом? Я у него уже спрашивал, он говорит, что не помнит. Но посоветовал мне письмо к шефам написать. Так сказать, образец. Я написал. Тот комсорг мне сразу - Да ктоже так пишет?!
"- Бойцы нашего полка ..." - какие бойцы? Нельзя писать - бойцы, что тут война какая-то? И вообще, сказал он, что ему уже срок пришёл на замену. Ну, у меня служба, выезды, КамАЗ - я и перестал донимать занятого человека.

ЗЫ: а ещё помню, смотрели мы кино "Фанфан-тюльпан", там мушкетёр девушку целовал, а киномеханик картонкой экран закрывал ... Или это в другом "кино"?
smile tongue

al65Дата: Воскресенье, 12.07.2026, 15:41 | Сообщение # 175
Наш
Сейчас отдыхает
Цитата Vova ()
Пока туалет горел, рвались боеприпасы и патроны, которые после рейдов бойцы бросали в сортир и в контейнера для мусора. У нас на стоянки в парке тоже контейнер мусорный горел, патроны стреляли, пока полностью не выгорел. Внимания на всё это ноль.

Я часто возил мусор из полка на свалку. В сторону Баграма наверх и влево от дороги. Там мафия своя. Как я заезжаю, так просят на их "участок" мусор выгружать. По 50 афошек платили. Пустячок.
Но! За это они мне набирали патроны. В какие-то прозрачные пакеты. Рваные, россыпью. Но не каждый раз, вот так прям, пакетами. Копили они их или что, не знаю точно. Но один раз выдали мне этого добра много. Там ещё два деревянных ящика было (по два цинка в каждом).
Я забрал, привёз к штабу полка. И к зампотылу: Так и так. Что мне делать с этим?
Подполковник вышел посмотрел и запросто так мне говорит: Сожги где-нибудь.
Ну, я на свалку старой техники отвёз (где стрельбище) и выбросил.

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2026 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+