Дата: Суббота, 08.02.2020, 03:46 | Сообщение # 701
Наш
Сейчас отдыхает
В том же году думный дьяк А.А.Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумёшевский рудник и взял эти земли в ведение государства. "Государевы земли". А во второй половине 18-го века рудник приобрёл всемирную известность, как основной поставщик изумительного по красоте поделочного камня (сопутствующего медным рудам) - малахита. Гумёшевский малахит являлся самым качественным и использовался для ювелирных украшений. Этим малахитом отделаны залы Эрмитажа и Версальского дворца. 10 июня 1718 года отряд башкир напал на Гумёшевский рудник, сжёг строения, убил часть людей. В 1722 году Пётр Первый издаёт указ, в котором повелел Управляющему Уральскими горными заводами В.И. де Генину "...за Чусовой у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для защиты завода...". Так в 1724 году заработал Полевской медеплавильный завод (ныне - Полевской машиностроительный завод), давший жизнь посёлку, будущей южной части города.
Дата: Суббота, 08.02.2020, 09:12 | Сообщение # 704
Наш
Сейчас отдыхает
Позже, в 1735 году, на речке Северушке в 7 верстах от Полевского завода началось строительство Северского железоделательного завода. Ныне Северский трубный завод, ставший основой посёлка Северский. И 15 января 1739 года он выдал первое кричное железо. В 1758 году по указу Сената Полевской и Северский заводы были проданы соликамскому купцу А. Ф. Турчанинову. Вместе с Сысертским заводом они образовали Сысертский горнозаводской округ. Во время Крестьянской войны, 15 - 17 февраля 1774 года, отряд Ивана Белобородова не смог взять Полевской завод. Начиная с 1803 года вокруг Полевского были открыты золотоносные россыпи, и за столетие было добыто более 1066 пудов золота. С годами месторождения вырабатывались, знаменитая гора Гумёшки срыта под основание и сейчас представляет собой удручающее зрелище. Это отравленная кислотными водами местность с характерным сернистым запахом. Но окрестности Полевского и поныне богаты поделочными камнями - родонитом, змеевиком, листвинитом, менее ценным мрамором.
Дата: Суббота, 08.02.2020, 17:41 | Сообщение # 706
Наш
Сейчас отдыхает
4 марта 1946 года обе части объединились в один город Полевской и стали северной и южной частями города. В этом городе часть своего детства провёл знаменитый Уральский писатель Павел Петрович Бажов. Многие из его сказов имеют конкретный географический адрес в окрестностях города. В черте города, на правом берегу реки Полевой высится Думная Гора. Говорят, что во время осады в крестьянской войне пугачёвские атаманы думали, как взять приступом Полевской. На вершине горы в день 10-летия освобождения Урала от колчаковских войск на братской могиле поставлен памятник героям Гражданской войны, отлитый на Каслинском заводе. Точно такие же памятники поставлены в других городах Урала: в Ревде, Сысерти, Каслях, Верхнем Уфалее, Нижнем Уфалее.
Дата: Суббота, 08.02.2020, 18:15 | Сообщение # 709
Наш
Сейчас отдыхает
Сверху открывается вид на город, на горизонте видна Азов-гора. В 2011 году, на месте бывшей Вознесенской часовни поставили 6-метровый металлический поклонный крест. В первом тысячелетии у подножия горы добывали медную руду, а на вершине существовал древний металлургический комплекс, где плавили медь, обнесённый рвом и деревянным частоколом площадью около 1700 кв. м. Позже медное месторождение использовал Полевской медеплавильный комбинат. П. С. Паллас писал: "Сия рудная гора обработана была некогда неизвестным нам народом, коего, однако, о прилежании и знании в горных промыслах ... свидетельствуют многочисленные следы ... здесь в обвалившихся старинных шахтах". Здесь неоднократно проводились археологические раскопки. По их заключению, древние металлурги пришли сюда в 5 веке до нашей эры с берегов Исетского озера и озера Иткуль. Гора Думная является памятником природы.
Дата: Суббота, 08.02.2020, 18:30 | Сообщение # 711
Наш
Сейчас отдыхает
Главной достопримечательностью северной части города является "музейный комплекс Северская домна." Включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню. Здание доменного цеха сохранилось почти без изменений с 1860 года. Это уникальный объект промышленной архитектуры. Это единственный в Европе сохранившийся объект середины 19 века.
Дата: Воскресенье, 09.02.2020, 12:20 | Сообщение # 715
Наш
Сейчас отдыхает
ЦитатаТулупов ()
Тут, вроде бы, больше 10 метров.
Десятиметровую конструкцию для заводоуправления выточили соседи — северский трубный завод. Эйфелева башня в Полевском мгновенно стала историческим местом: сюда приезжают жители с разных уголков города, свадебные кортежи и останавливаются проезжие. Но на Урале у башни в Полевском уже есть конкурентка — в селе Париж Челябинской области:
Дата: Четверг, 05.03.2020, 07:14 | Сообщение # 717
Наш
Сейчас отдыхает
Наконец-то я осуществил свою мечту. Я скатился (вернее покатался) с горы Вишнёвая. Прошло 44 года, когда я обкатывал эти склоны. И вот я снова на ней! Поначалу гора меня кинула - я упал так, что загнул лыжную палку. Это было предупреждением. Я понял! И мы подружились! Всё прошло идеально. И что удивительно - мужики (старожилы) меня помнят! Что самое удивительное - Борис Сергеевич Бычков (который меня поставил на склон), ему 93 года, всё ещё на лыжах
Дата: Четверг, 26.03.2020, 07:26 | Сообщение # 723
Наш
Сейчас отдыхает
Всем привет! Кто из вас не читал Бажова? Кто не видел Синюшкин колодец? А "девку-поскакушку"? А девку-азовку? А серебрянное копытце? И что самое удивительное - я это всё могу потрогать руками. И это МОЙ УРАЛ. Это окрестности Полевского.
Азов-гора. Воспетая Бажовым, синюшкин колодец рядышком, и вся гора в легендах. Здесь Данила-мастер точил свой каменный цветок. Он теперь в Эрмитаже. И это действительность. Цветок тот существует! И был мастер такой Данила! И это было здесь, в Полевском!