181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [608]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Скакун Сергей Владимирович - 1 МСБ

СКАКУН
СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
28 сентября 1960 - 16 января 1982
 
 
 
      Сергей Скакун родился 28 сентября 1960 года в городе Минск Белорусской ССР.
   В 1977 году окончил Ленинградское СВУ.
   В Вооружённых Силах СССР с 5 августа 1977 года. Окончил Ташкентское ВОКУ имени В.И. Ленина в 1981 году.
   В Демократической Республике Афганистан с сентября 1981 года. Командир разведывательного взвода 2 мотострелковой роты в/ч п.п. 51932. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 
   16 января 1982 года, командуя группой солдат, лейтенант Скакун выполнял боевую задачу по предотвращению нападения на ТЭЦ со стороны мятежников, прорвавшихся через границу (по данным Бориса Немцева - недалеко от перевала Махипар, у кишлака Шинвари, провинция Парван - прим. Администратора сайта). Действуя умело и уверенно, лейтенант Скакун подготовил организованную оборону. В результате чего появившаяся группа противника была встречена кинжальным огнём мотострелков. Но силы оказались неравными. В первые же минуты боя противник потерял своё безоткатное орудие, которым намеревался разрушить объекты ТЭЦ, но, пользуясь численным превосходством, всё-таки прорвался на территорию ТЭЦ. В этой критической ситуации лейтенант Скакун проявил себя отважным, мужественным и стойким офицером. Будучи раненым, он с пятью подчинёнными около часа удерживал оборону у стен ТЭЦ. Когда иссякли боеприпасы, в ход пошли ручные гранаты. Но вскоре кончились и они. Решив, что теперь ничто не помешает им захватить в плен советского офицера, мятежники кинулись к укрытию, где находился лейтенант Скакун. 
   Но он, предпочитая смерть позорному плену, последней гранатой подорвал себя (см. Батукаев, Джуммыков, Динаев, Никитин, Стрельников, Третьяк) и окруживших его мятежников. 
   За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
   Похоронен в Минске.
 
 
  
 
 
 
 
   Лейтенант Сергей Скакун получил диплом Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И.Ленина с отличием и имел право выбора. Была возможность начать службу в Центральной группе войск (Чехословакия), начальник училища генерал-майор П.Цурочкин предложил остаться в училище командиром взвода. Но Сергей хотел туда, где труднее, и попросил направить его в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Просьба лейтенанта была удовлетворена.
   9 сентября 1981 года офицер прибыл к месту своей службы. Командир части майор Поляков после беседы с офицерами полка представил лейтенанта Скакуна личному составу разведвзвода, которым ему предстояло командовать.
     В ночь с 15 на 16 января командование афганской армии обратилось к советским воинам за помощью, попросив защитить теплоэлектростанцию "Наглу", которую душманы собрались вывести из строя.
   Старший лейтенант Беляев, доставивший гроб с телом лейтенанта Скакуна в Минск, рассказал:
 
   "Из показаний двух пленных стало известно, что около тридцати бандитов направляются к ТЭЦ, дающей свет и жизнь городам страны. Они намеревались из гранатомётов и безоткатного орудия уничтожить важный объект, имеющий огромное народнохозяйственное значение. Об этом и передал по рации командир полка лейтенанту Скакуну, который с пятнадцатью солдатами и двумя сержантами возвращался с боевого задания и в это время находился ближе других к ТЭЦ. Остальные бойцы его взвода отдыхали в районе постоянной дислокации.
 
   Получив приказ, лейтенант Сергей Скакун вместе с подчиненными устремился в указанный командиром район. Через несколько минут увидел ТЭЦ, расположенную в долине и с трёх сторон окруженную возвышенностями, переходящими в горные массивы. Объект можно поразить с любой стороны. Поэтому офицер принял решение устроить засаду на высотах. Сам же с пятью разведчиками занял оборону неподалёку от строений, примыкающих к станции.
 
   Перед рассветом на юго-западном направлении разгорелся бой. Огнём из автоматов и ручного пулемёта его воины уничтожили до десятка душманов, разбили "безоткатку" и два гранатомёта.
 
   Перегруппировав силы, душманы обошли высоту слева и начали спускаться в долину. Их было много. Сергей Скакун по рации передал в штаб полка, что станцию беспрерывно атакуют душманы. "Держитесь! Высылаем подкрепление!" - раздалось в наушниках.
 
   Бой принял ожесточённый характер. С пятью солдатами лейтенант Скакун с трудом сдерживал натиск крупной банды. На подступах к станции росло количество вражеских трупов. С гор спустилась ещё одна группа душманов и ударила с фланга. Сергей был ранен пулей в правую руку. Перехватив автомат в левую, он ударил по приближающимся бандитам. А когда кончились патроны, Сергей начал забрасывать мятежников гранатами. Но разрывная пуля пробила левое плечо, силы покидали офицера. Рядом никого не было. Оставшиеся в живых солдаты вели бой на других направлениях. Взяв последнюю гранату, Сергей вырвал чеку и притаился за камнями. С фронта, справа и слева на офицера бросились бандиты. И, когда душманы оказались рядом, теряющий сознание Сергей Скакун разжал пальцы...
 
   Уцелевшие бандиты обстреляли уже погибшего офицера. Затем с остервенением начали глумиться над его телом.
 
   В это время на пригорке показались бронетранспортеры. С двух направлений к ТЭЦ устремились афганские и советские воины. В ходе разгоревшегося с новой силой боя они полностью уничтожили крупную группировку душманов, насчитывающую, как оказалось, более трёхсот человек." - закончил рассказ старший лейтенант Беляев.

Это были официальные данные. Сухие, казённые строки.
Ниже - цитаты из писем Сергея домой, его рассказ, его восприятие окружающей действительности:
 14 сентября 1981 года:
"
...В Кабул прилетели 6 сентября. 
Попал я в мотострелковый полк, который стоит на окраине Кабула.
Сейчас молодых офицеров дивизии собрали на 12-дневные сборы, где я сейчас и нахожусь. Наш полк занимается охраной коммуникаций, дорог, туннелей, также ходит в рейды по уничтожению душманов (по-афгански — враг). В общем, всё нормально.
Сейчас мы находимся в 70 км от Кабула. 
В нашем полку условия хорошие, живём очень хорошо.
К непосредственной работе приступлю уже где-то в конце сентября, после сборов. Ну, что ещё? Жив, здоров, так что не волнуйтесь. Если писем долго не будет, тоже не переживайте — письма сюда не всегда быстро доходят. Ну вот, в основном, у меня и всё.
Погода здесь стоит тёплая, разница с Москвой по времени полчаса плюс к московскому. Кругом горы, горы и горы. Светло уже в 5 часов утра, темно уже в 19.00. 
Ну, ещё «афганец» — ветер здесь такой дует с песком, почти с ног сбивает, правда, не постоянно дует, а временами...
"

Октябрь 1981 года. Здесь Сергей описывает службу на посту 1 "Б" дороги Кабул - Джелалабад:
"
...Питание здесь нормальное, получаем продукты сразу на 10 дней и сами себе готовим. Живём мы в землянке, так называемой нашей канцелярии, с одним лейтенантом-артиллеристом. Солдаты живут тоже в глинобитной казарме.
Вот надо будет построить ещё крытую столовую, а то пока ещё они на улице едят, правда, ещё тепло, но скоро будет холодно, так что надо строить, да ещё баню думаю построить, чтоб и солдат мыть, и самому помыться можно. Воды здесь хватает, в метрах 200 от поста река Кабул протекает, из гор два родника текут, как раз возле поста, так что баня тоже необходима. 
В общем, работы много.
Ну что, у меня, в основном, всё нормально, здоровье в порядке. Солдаты только часто болеют малярией и ещё бог знает какими болезнями. Всё это от грязи, приходится их заставлять каждый день на родник ходить мыться, а то некоторые не знают, что такое зубная щётка. Вообще, с ними не соскучишься.
Живём мы здесь, как робинзоны, надо будет приёмник купить, слушать, что хоть в мире творится..."


20 ноября 1981 года:
"...В общем, коллектив хороший, я даже не жалею, что попал в Афганистан, пускай здесь не такие условия, как в Союзе или за границей (я имею в виду Чехословакию, Германию и т. д.), хотя Афганистан тоже за границей, главное, в Союз вернуться своим ходом, остальное ерунда. Да и потом в Союзе после таких условий намного легче служить будет в любой даже дыре. А те, которые сейчас в Германии и т. д., всё равно здесь будут, так что лучше раньше, главное только, чтоб всё нормально было..."


13 января 1982 года, 3 дня до гибели. Описывается база 2-й роты на ГЭС Наглу:
"Здравствуйте, мои дорогие.мама, папа и Олечка!
Письмо Ваше получил давно уже, а вот ответ даю только сейчас, так как до этого времени не было.
Дело в том, что нас с дороги сняли и отправили в полк, в Кабул, там побыли недолго, и опять нас бросили в тот район, где мы стояли, только подальше, на ГЭС Наглу, стоим ротой на гидроэлектростанции, в общем, если где что случилось, мы сразу же выезжаем. 
Здесь живём уже третий день.
Место здесь очень хорошее, погода стоит отличная, как у нас весной или летом, вечером, правда, прохладно. Сосны растут кругом, воздух чистый и свежий. В общем, курорт, рыбы — море...
В отпуск поеду осенью — октябрь-ноябрь. Насчёт машины, то машина мне не нужна, а выражение " своим ходом вернуться», это значит, чтоб тебя не привезли, а сам ты живым домой вернулся, т. е. своим ходом...
Вы не волнуйтесь, если письма не приходят, просто они очень долго идут, когда как, когда — быстро, а когда — долго...
Крепко Вас всех целую. Сергей."



 
 
 
 
 
Место гибели группы на карте


Могила Сергея на Северном кладбище Минска, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 29.05.2010
Смотрели 3970
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2024 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+