ДЗЮБА
ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ
26 марта 1959 – 3 августа 1980

Дзюба Леонид родился 26 марта 1959 года в городе Киеве Украинской ССР.
   После окончания средней школы работал на Киевском заводе по переработке металлолома.
   16 октября 1978 года Дарницким РВК Леонид Дзюба призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии.
   С началом ведения боевых действий на территории Афганистана, ефрейтора Дзюбу в 1980 году перевели для дальнейшей службы в разведвзвод батальона 181-го мотострелкового полка (в/ч п.п. 51932), который дислоцировался в "Тёплом стане" города Кабул. За время службы в Афганистане разведчик неоднократно принимал участие в боевых выходах, зарекомендовал себя смелым бойцом и опытным разведчиком. Впоследствии Леонид Дзюба стал старшим разведчиком.
   3 августа 1980 года батальон, в котором проходил службу Леонид, был поднят по тревоге. Им была поставлена боевая задача: выйти в заданный квадрат для поддержки мотострелковой роты, которая попала под шквальный огонь моджахедов. Самым сложным было то, что радист роты, попавшей в душманскую засаду, не смог точно передать координаты их местонахождения. Именно поэтому командование батальона приняло решение заранее выслать разведчиков. Разбившись на несколько групп, разведчики начали свой поиск с "зелёнки". Опасность ждала бойцов в любой момент, поскольку, не зная местонахождения противника, они могли наткнуться на засаду. Однако не только такая беда могла случиться с разведчиками: они шли заминированной территорией, что держало их в постоянном напряжении и сдерживало движение по "зелёнке". Через несколько часов они вышли к горному подъёму и, передав командованию неутешительные результаты поиска, стали подниматься вверх. Вскоре поиск вывел их к горному ущелью. Разведчики снова разбились на две группы и с обеих сторон пошли вдоль обрыва. Когда бойцы подходили к горной реке, по одной из групп душманы открыли огонь. Как выяснилось позже – душманский дозор заметил отряд "шурави" и напал первым. Вторая группа разведчиков, услышав стрельбу, поспешила на выручку своим товарищам. Радист по рации передал координаты местонахождения роты мотострелков, попавшей в засаду. Завязался бой. Численное преимущество было на стороне душманов, однако наши ребята не собирались легко сдавать свои позиции. В ходе перестрелки старший разведчик ефрейтор Дзюба был ранен в ногу. Самостоятельно двигаться боец не мог, поэтому приказал солдатам отступать в горы, а сам остался прикрывать отход.
     Точными выстрелами он одну за другой обезвредил вражеские позиции. Однако сам заметил, что и "духи" пристрелялись к его боевому укрытию. Необходимо было изменить позицию. Но сделать это с простреленной ногой нелегко. Превозмогая боль, ефрейтор стал переползать за валун.
Следующая автоматная очередь поразила бойца. Когда прибывшие на подмогу десантники нашли героя, он ещё был жив. По дороге в госпиталь Леонид умер от потери крови.
     За мужество, стойкость, отвагу и героизм при выполнении боевого задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года ефрейтор Дзюба Леонид Петрович награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Лесном кладбище в Киеве.

На могиле Леонида