Алексеев Валерий Иванович - Разведрота
АЛЕКСЕЕВ
ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
6 мая 1966 - 28 июня 1988

Родился 6 мая 1966 года в селе Большая Орловка Мартыновского р-на Ростовской обл. Русский.
   В Вооружённых Силах СССР с 1983 года. Окончил Орджоникидзевское ВОКУ.
   В Афганистане с мая 1988 года, проходил службу в в/ч п.п. 51932"Р" (разведрота), командир разведывательного взвода.
  В крупной боевой операции 28 июня 1988 года в районе населённого пункта Артынджилац в 70 км от города Файзабад группа разведчиков во главе с Алексеевым вела разведку с наблюдательных постов, расположенных в развалинах старой крепости, своевременно и умело корректировала стрельбу артиллерии и миномётов. Противник, пытаясь уничтожить разведчиков, начал окружать развалины крепости. Оценив обстановку, Алексеев принял решение на прорыв.
  Разведчики с боем вырвались из окружения, но лейтенант Алексеев был тяжело ранен и скончался.
   Похоронен в посёлке Черёмухи Мартыновского р-на.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   В память о нём установлена мемориальная доска.

Из письма Валерия родным:
  "Здравствуй, моя дорогая мамочка! Вот решил написать тебе письмо. У меня всё нормально. На службе у меня всё хорошо, уже втянулся, коллектив хороший..."
   "Отличительной чертой Валеры, пожалуй, была удивительная любовь к матери, забота о младшем брате Игоре - вспоминает директор средней школы N5 Людмила Петровна Попова. - Валера проявлял творческую активность на уроках, увлекался спортом. Всегда принимал участие в спортивных соревнованиях, играх "Зарница" и "Орлёнок". Возможно, эта жизнь и привела его к мысли стать военным. "
   Окончив военное училище в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), Валерий получил распределение в Калининградскую область, в разведывательный батальон. Родители получали письма от старшего сына. Всегда у него было "всё хорошо", "всё в порядке". Валера никогда не писал о трудностях, зато живо интересовался здоровьем родных, делами поселка, новостями.
  "Он всегда боялся причинить нам боль - говорит мама Валерия Мария Владимировна. - Даже когда приезжал в отпуск, предпочитал прощаться дома."
  Говорят, долгие проводы - лишние слёзы. А Валера не мог видеть слёз матери, очень любил её, жалел. Он боялся причинить боль... И, может быть, поэтому до последнего времени не знали родители, что сын их из Калининграда был отправлен в пылающий Афганистан.
  "Здравствуйте, мои дорогие мамочка и все мои родные! С горячим, чистосердечным приветом к вам Валерий. Вот выдалась свободная минута, и я решил написать вам письмо. Попал я в хорошее место. По службе всё хорошо..."
   Попал в хорошее место... Не написал Валера, что это "хорошее место" в семидесяти километрах от Файзабада, по дороге Файзабад - Кундуз.
   Рассказывает Мария Владимировна:
  "Об этом случае мы узнали после гибели Валеры. Девушка, наша односельчанка, покупала билет в Ростовском аэропорту, где оказалась в одной очереди с Валерой. Валера не хотел, чтобы в поселке знали о том, что он летит в Кабул, он попросил её никому об этом не говорить. И она молчала, поняла земляка: посёлок маленький, стоит одному сказать - все узнают, дойдет эта весть и до матери, каким горем для неё это обернётся... Может быть, каждая мать отзовётся также о своём сыне, но для меня Валера был идеалом. Спокойный, безотказный, очень трудолюбивый. Он с такой нежностью заботился о нас, родителях, и о брате! Для Игоря, младшего, брат был и остался непререкаемым авторитетом. "
  "Здравствуй, моя дорогая мамочка! В начале своего небольшого письма разреши несколько строк о себе. Сразу же тебя успокою: у меня всё хорошо, да и что со мной может случиться?..".
   Случилось. И именно с ним.
    Из письма замполита разведроты Маркина Владимира родителям Валерия Алексеева:
  "9 июля 1988 года.
  Здравствуйте, уважаемые Иван Тихонович и Мария Владимировна! Ваш сын Валера прослужил в нашей роте командиром недолго, всего чуть больше месяца. За это короткое время он зарекомендовал себя как грамотный командир и хороший товарищ. Его уважали солдаты, хорошими друзьями стали и мы в нашем маленьком офицерском коллективе. Весь личный состав роты искренне выражает вам глубокое соболезнование. Валера погиб в бою героической смертью. Дав другим спастись, сам не успел. Я до последнего момента был рядом с Валерой и честно говорю - вы можете гордиться своим сыном".

Из письма Владимира Маркина родителям Валерия Алексеева:
    "25 октября 1988 года. ...Гибель Валеры болью отдаётся в наших сердцах. К смертям, сколько бы вокруг их ни было, нельзя привыкнуть. Каждая остается раной в сердце на всю жизнь. Тем более гибель друга, боевого товарища, да ещё на моих глазах. Валера постоянно стоит передо мной. Колет сердце мысль, что не смог его спасти...
   Душманы обнаглели, но мы их бьём, мстим за Валеру. Одну из лучших боевых машин пехоты мы назвали его именем, и она отлично бьёт душманов из пушки и пулемёта.
    Дорогие Иван Тихонович и Мария Владимировна! Мы, товарищи Валеры, пообещали друг другу, что при первой же возможности приедем к вам, отдадим дань памяти на могиле Валеры. А пока сейчас каждый третий тост мы поднимаем за него и всех наших боевых товарищей, погибших здесь, на земле Афганистана.
   Никогда уже не сможет приехать к вам, хоть и обещал, наш командир роты Черных Вадим. Он погиб в бою 9 октября...
    ...Через 20 дней начинается второй этап вывода советских войск из Афганистана. Но мы тронемся ещё не скоро. Вступим на советскую землю только в феврале 1989 года..."

.
Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 28.05.2010