181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [31]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [129]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [59]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Странный бача

   При прочтении данного опуса, пожалуйста, не крутите пальцем у виска по моему адресу: я после ДРА прошёл «на ура» очень серьёзную комиссию в очень серьёзную организацию. Не смотря на все усилия ТВ, до сих пор не верю в потусторонний мир и в зелёных человечков. Я вполне здоровый и адекватный человек. Да и в бытность разведчиком Баграмского ОРБ с головой дружил. Теперь ближе к телу. 
   В начале-середине сентября 1982 года 781 ОРБ проводил «местную» операцию – примерно 25 км от Баграма. Работали в кишлаке в сторону Кабула. Названия либо не знал, либо забыл по причине давности событий. Добежали и «сели» на место примерно в 00:30 – 2 часа ночи. Без особых хитростей – сели небольшими группами в линию, и на рассвете «бачи» должны были «ломануться» от бронетехники пехоты в нашу сторону. Мы с Колей (мой давний напарник) сели в засаду самыми крайними слева в винограднике. Виноградник размером примерно 60 на 20 метров. Естественно, всё это добро спрятано от завистливых глаз соседей высоким добротным дувалом до 2,5 метров. На противоположной от нас стороне виноградника по диагонали, часть дувала была разрушена сверху почти на треть – попадание арт.снаряда или НУРСа. Ночь тёмная и тёплая, наши кишлачные «бачи» тоже дрыхнут и не догадываются, что придётся им с утра побегать от пехоты. И, может быть, в нашу сторону. Я – «дед», Коля – «дембель». В общем, рутина. В разрушенной части дувала от ветерка вверх-вниз качалась большая ветка. Я этому пролому в дувале уделил особое внимание – если полезут, то, скорее всего, тут. 
   Когда небо начало сереть, внизу было ещё достаточно темно, я перевёл взгляд на «свой» пролом и просто обалдел – ветка уже не качалась, потому что её подпёр своей головой человек в чёрном балахоне. Лица того типа не было видно – на голове у него был чёрный капюшон, как у монахов из кинофильмов (да и достаточно темно ещё было). Смотрел он прямо на меня, хотя мы были укрыты виноградником. Я быстро толкнул Колю в бок – дембель дремал. Когда Коля подскочил, тот тип стоял в проломе уже во весь огромный рост и рядом с ним сидел огромный пёс – по породе, скорее всего, «водолаз» («ньюфаундленд»). 
   Тип и собака одновременно прыгнули к «нам» в виноградник, но мы с Колей разрядили в него по полмагазина (стреляли оба хорошо). В полной уверенности, что «странный бача с собачкой» лежит, и в лучшем случае почти не живой, я, пригнувшись, побежал к пролому, чтобы осмотреть его и, из соображений гуманности, «помочь». Единственно, что меня смущало – большая собачка, да ещё и без привязи. Коля сначала меня прикрывал, но чуть позже побежал к месту по другой стороне. Естественно, по ходу движения перекрёстно просматривали все ряды виноградника. Когда я прибежал на место, то первым делом взглянул на проём – никого и ничего не обнаружил. Вообще ничего. Коля – второй раз по грядкам. Ничего. Обследовал место «приземления» типа с собачкой – недавно высохшая большая лужа с влажной плёнкой грязи. Проведёшь пальцем – след останется! Идеально чисто. 
   Осмотрел место «стояния» типа с собачкой, в том числе на разломанном дувале – там никаких следов и вмятин. Мистика. Своей бешеной стрельбой (мы были без ПББС) мы всполошили всех ребят – они подумали, что у нас пошёл прорыв, и поспешили на помощь во главе с НШ ОРБ. Следов никаких нет. Собачка какая-то тоже была «глухонемая» – ни визга, ни писка, ни лая мы не слышали. 
   Что говорить-то? Соврали (по договорённости), что просто ошиблись и «показалось». Когда «помощники» вернулись на свои позиции, мы снова всё ещё раз просмотрели очень внимательно, благо рассвело полностью. Результат – ноль. Договорились с Колей никому ничего не говорить, а то ещё примут за идиотов. По высоте ветки я грубо прикинул рост того типа – выходило примерно 2 – 2,2 метра. Среди местных «мартышек» я что-то не встречал баскетболистов в странных чёрных маскхалатах (скорее балахонах) с капюшонами на головах, без видимого наличия оружия и к тому же разборчивых собаководов с огромными «глухонемыми» собачками. К тому же бесследно растворяющихся в афганской атмосфере. Вскоре наши разведгруппы начали прочёсывать кишлак – «бачи» если и были, то ушли другим путём. Всё обошлось без большой стрельбы. 
   С Колей ЭТО мы уже никогда не обсуждали – «дома» в разведбате у него началась дембельская суета (нас, кто уцелеет, через полгода ожидали такие же приятные хлопоты), а ОРБ направили через 2-3 дня на рейдовое патрулирование трассы Кабул – Термез на две недели. На дембель Колю отправили без меня. 
   Хотел ещё добавить, что «дурь» (чарс, план) не курил, промедолом не баловался, кишмишовку, от которой кружится голова, пробовал только один раз и вообще – вёл здоровый образ жизни (насколько возможным это было, когда кто-то постоянно хочет тебя убить). Похоже на страшную сказку, но это – правда. 
   Логичных объяснений не было тогда, нет и до сих пор. 

 
Игорь Вахтин,
Написано 15 июля 2009 года.
 
 
Категория Воспоминания | Добавлено 09.09.2012
Смотрели 2031 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1 Тулупов  
Где-то на необъятных просторах нашего сайта был разговор и про наёмников, и про негров.
Я прочитал этот рассказ ещё в 2009 году, копировал его себе, но потом сгорел жёсткий диск, и всё пропало. Долго я искал этот рассказ. В поисковых системах не мог найти. Нашёл... у себя дома. Оказалось, что я успел его распечатать. И забыть про него.
Теперь выкладываю его для продолжения разговора о присутствии ТОГДА людей в чёрных балахонах.

2 Gena  
Помнится, тоже приходилось такую картину наблюдать. Правда, рассказывать не очень хочется, потому, как писал Игорь Вахтин, логичных объяснений не было тогда, нет и до сих пор.

3 Тулупов  
"... там никаких следов и вмятин. Мистика". Мне тоже довелось столкнуться с необъяснимым. Правда, не в боевой обстановке. Рядом с территорией нашего полка. Мой рассказ так и называется - Мистика.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2024 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+