181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [31]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [129]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [59]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Простите нас!
    Спустившись с плато Суруби, два одиноких бронетранспортёра вползли в ущелье. Вышедшие из Наглу поздним вечером запоздалые путники, сплошь дембеля, за исключением водителей и пулемётчиков КПВТ. У бойцов дембельский аккорд, или последний в их службе приказ: доставить раненого в госпиталь и оформляться на дембель. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — сработала русская поговорка. В роте самострел. Здоровенный амбалистый парень, вроде как и каратист, не выдержал и нескольких недель в роте. Детина с виду, а внутри без стержня.
    Да ... Хилый нынче пошёл молодняк. Нет никакой выдержки и терпения. И как же можно у бойцов воспитать стойкость, силу духа и несгибаемость оловянного солдатика, если они сразу бегут стреляться. Стрельнулся, правда, очень грамотно, в живот, но без угрозы для жизни. Явно видна рука опытного товарища, научившего, как это делается. Оценил для себя обстановку: рота всё время на боевых, плюс дедовщина. Решил, видимо, что самое время выхватить Джокера из панамы, как последний шанс облегчить себе жизнь и слинять куда потеплее. К счастью, дембеля молодыми уже не занимаются. Это пререгатива «дедов» и «черпаков». Сейчас они, конечно же, крепко напряглись. Чем всё это обернётся?!
   А наверно зря! Ведь всё спустится на тормозах и замнётся. Самострельщик скажет о неосторожном обращении с оружием, а командование это радостно подтвердит. Потому что по другому раскладу духу светит дисбат, а офицерам никому не нужная вздрючка.
После госпиталя его, конечно же, переведут куда-нибудь в прачечную или пекарню, опасаясь рецидива. Там он благополучно дослужит свой срок и будет на гражданке очень гордо носить высокое звание воина-интернационалиста. Домой, конечно же, придёт десантником и будет пересказывать на гражданке байки, услышанные из третьих уст, про себя родимого — крутого перца.
    Сидящие на броне в последний раз вглядываются в до боли знакомые места, в которых провели последний год своей совсем ещё юной жизни. Вон там наверху наш выносной пост, где Александр Прохоров знает наизусть каждый камень и выступ скалы. Сейчас там «москвичи», и их часовые, конечно, нас давно уже засекли, доложив вниз о нашем приближении.
   Повернув за «камень», подъехали к заставе. Короткая остановка и прощание с экипажем 805-го танка, ставших нам родными за полгода совместной службы, и остающимися на заставе после нашего ухода.
   Вдруг откуда не возьмись, как в пословице, со стороны Гогамунды появился БТР. Красивый, спортивного телосложения старлей, спрыгнув с брони, щеголеватой походкой подошёл к бойцам. Портупея через плечо. ПМ (пистолет Макарова) в кобуре.
   «Чьих будете?»
   «181-й »
   «А, соседи! Кто старший?»
   «Старший сержант Турчин»
   «Бойцы, тут такое дело! Помогите взять банду. У нас своих силёнок маловато. С выносного заметили, что банда вошла в кишлак. Сами мы не справимся. А тут вы как раз нам в помощь».
    Немая пауза зависла в воздухе. В воцарившейся тишине каждый из выполняющих свой последний интернациональный приказ в жизни думал примерно одно и то же. Нарисовалась удивительнейшая перспективка. Сейчас мы всё бросим: все дембельские чемоданчики с зубными щетками, китайскими мыльницами и полотенцами. И не понятно с кем пойдём брать банду. А потом ещё и в соседний кишлак заглянем, а вдруг там тоже непpиятель обосновался на ночь. Итак далее до самого Джелалабада, пока окончательно не спасём мир от плохих парней. И только потом уже с чувством полностью выполненного без остатка конституционного долга пойдём на дембель.
   Затянувшуюся паузу прерывает старший группы: «Товарищ старший лейтенант! У нас приказ доставить раненого в госпиталь в Кабул».
   Старлей с явно разочарованным видом уступает дорогу. Взревев моторами, боевые машины продолжают свой путь. Перекрикивая шум, на броне начиналось яростное обсуждение.
   «Блин! Ещё один «игрун» на нашу голову!»
   Игрун — сленг подразделения, где несёт службу Прохоров — означает офицера, недавно прибывшего в Афганистан и ещё не имеющего боевого опыта. Обычно это молодые лейтенанты, отличники боевой и политической подготовки, только после училища назначенные командирами взводов. Они красавцы, любимцы женщин в Союзе, до предела уверенные в себе. Они торопятся совершать подвиги и уверены, что они никогда и не при каких условиях не могут погибнуть просто по определению. Ведь они молоды, сильны. Их мышцы накачаны. Они — спортсмены. Они юные максималисты и для них всё предельно ясно на 15 лет вперёд. Сначала Суворовское, затем общевойсковое. В 21 год получат лейтенанта. Пока молодые и нет семьи, сами просятся в Афган (а это жирный плюс в личном деле ). Там, естественно, запланирован подвиг с обязательным орденом на груди. Через 2 года они, без сомнений, уже старлеи и командиры роты. В 25 — капитаны и командиры батальона. В 27 — старшие офицеры. В 29 подполковники. В 31 полковники, а в 33, как апогей всей военной карьеры, они, конечно же, генералы со всеми прилагающимся к этому атрибутами богемной жизни.
    Для всего этого не хватает сущего пустяка. Пропуском ко всем этим мечтам служит ОРДЕН. Лучше всего, конечно, Красного Знамени, но и Красной Звезды на крайняк может сойти. Это будет ключиком, открывающим двери военных академий.
    Игруны подразделяются на полевых и полковых. Визитной карточкой и тех, и других, конечно же, является ПМ на портупее.
  Полевые игруны — это командиры застав, стоящих на дорогах. Со своим пистиком не расстаются не при каких условиях. Они пестаются с ним, как курица с яйцом. Постоянно разбирают и собирают его. Лихо, с ловкостью ковбоя выхватывают из кобуры, стреляя на любой звук влетевшей в землянку мухи. Они упражняются с ними, гордо восседая на импровизированных горных унитазах, пытаясь попасть по всем пернатым, имеющих несчастье пролетать рядом.
   Полковым игрунам немного труднее, поскольку в Кабуле они лишены возможности палить почём зря. Но зато, oказавшись с какой-то оказией за пределами полка, они выделяются дополнительно к ПМ ещё и наличием бронежилета, и обвешаны различными прибамбасами в виде сигнальных ракет, дымов, перевязочных бинтов, словно спецназовцы, уходящие на несколько суток на операцию. А иногда и.... , даже страшно сказать, наличием сверкающей в ярких лучах солнца железной каски на голове. Хорошо, если игруны сразу окажутся под присмотром опытного ротного, пока не заматереют и станут настоящими боевыми командирами. Рассудительными, расчётливыми и хладнокровными. Тогда потихоньку с них слезет вся эта напускная чешуя ребячества. Исчезнет пистолет с кобурой из экипировки, заменившись на родной или трофейный автомат. Но, если они останутся хоть на миг без присмотра в период своего становления, то жди тогда беды. Залезут к чёрту на рога. Сами погибнут и бойцов своих погубят.
     Сидящие на броне воины всё никак, никак не могут успокоиться. Ну зашла банда в кишлак. Ну и что? Да они к вечеру тут во всех кишлках на ночлеге. На вас не нападают?! Вот и радуйтесь жизни! Сообщите кому надо. Пусть высокие командиры решают, кого прислать: может разведроту, может спецназ, а может быть вторую роту. Так нет же, он тащит одеяло на себя, явно не согласовав ни с кем свои действия. И ещё хочет подпрячь дембелей из неподвластного ему подразделения. Офицер явно грезит о дырке для ордена, а нам же достанется как всегда дырка хорошо если от бублика. Если ты уж такой отважный герой, то иди и победи их всех сам. Рембо хренов.
    Рассуждения бойцов заканчиваются на подъезде к Гогамунде. Осматривают напоследок места, где в июне 1981 была расстреляна наша колонна.10 месяцев спутя на асфальте ещё не затерлись следы гари. Тут горела наша подбитая техника, и гибли наши ребята. Мы о Вас помним, пацаны!
   За Гогамудой пошли мелкие сопки и далее вход в более в глубокое Махипарское ущелье. А вот и мост через реку Кабул, где наверху ущелья у горного кишлака Шинвари ровно 3 месяца назад холодным январским утром рота понесла самые большие потери за свою историю. Шестеро погибли, и более десяти ранено. Салют из всех стволов разрывает тишину позднего вечера. Это наша последняя дань памяти погибшим друзьям. Вашу мечту о дембеле и гражданке оборвала душманская пуля. К нам же судьба отнеслась более благосклонно. Простите нас за это, парни!

 
 
 
Все действующие лица и события вымышленные.
Любые совпадения случайны.
В написании рассказа самое активное участие принимали Бред и Пит.


Борис Немцев. 2 МСР 1980-1982 181 МСП
Написано в июле 2013 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория Воспоминания | Добавлено 11.08.2013
Смотрели 1575
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2024 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+