В начале марта 1984 года я прибыл в ДРА и был назначен в 181 МСП (в/ч п.п 51932) замполитом полка (заменил раненого Козлобаева). Помню, в полку шла довольно активная замена:
• Ком. полка Мичурина заменил Рожков Ю.,
• НШ полка Афонского С. заменил Череватенко В.
• Прибыл новый зам по тылу Чекалин В.
И т.д.
В батальонах тоже шла плановая и неплановая (вместо убитых и раненых офицеров и прапорщиков) замена.
Полк активно готовился к Панджшерской операции, и времени на раскачку просто не было. Малыми операциями вокруг Кабула (2-3 дня) «обкатывали» прибывший по замене личный состав. «Старый» состав полка передавал боевой опыт прибывшим в Афганистан. Знакомился с полком и я. Полк в то время выполнял разные задачи: участвовал в сопровождении колонн (как правило роты 1 МСБ и 3 МСБ), охранял дорогу Кабул – Чарикар (2 МСБ), стоял на охране ППД (роты 1 МСБ, ТБ), Арт. дивизион стоял и охранял район Пули-Чархи (довольно далеко от ППД полка), батарея ПВО на охране аэродрома г. Кабул и т.д.
Боевая обстановка была сложной. Посты подвергались нападениям и обстрелам РС, минами, огнём снайперов и т.д. Роты сопровождения колонн часто вступали в бой с «духами», отражая их нападения, и тоже несли потери. Кроме того, подразделения 1 МСБ и 3 ГСБ участвовали в операциях по реализации разведданных или проверки БШУ в районах, особо охраняемых «духами». Нужно сказать, что 108 МСД, в состав которой входил наш полк, вела очень активные боевые действия по уничтожению наиболее активных группировок мятежников. Зона ответственности дивизии была очень беспокойной: Кабул и его окрестности, Саланг, Чарикарская «зелёнка», дорога на Джелалабад, Панджшер и всё, что вокруг этой местности было. И, конечно, 181 МСП на месте просто сидеть не мог. Именно благодаря этому полку, был накоплен богатый боевой опыт. Офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты, в большинстве своём, отлично владели и своим оружием, и могли заменить выбывшего товарища, ведя огонь из любого оружия и боевой техники. Эта взаимозаменяемость очень помогала в бою и спасала жизни многим попавшим под внезапный огонь мятежников. Многие сержанты (особенно воевавшие более полугода) смело заменяли погибших или раненых офицеров и управляли подразделениями в бою.
Вот в таком полку я набирался боевого опыта. СПАСИБО всем, кто помогал мне быстро войти в боевой состав полка. Лично мне это помогло в Панджшерской операции 1984 года уже в составе другого полка нашей дивизии – 682 МСП. С особой теплотой вспоминаю Командира 181 полка Ю. Рожкова, офицеров В. Череватенко, С. Кужилина, В. Лукасевича, В. Сончика, С. Цыркулова, А. Смирнова, Н. Князева, О. Сиротина, С. Делягина, Попова, А. Бодрашова, К. Фролова, М. Сидоровича, А. Трофимчука, прапорщика В. Нозика, сержантов В. Кузьмина, А. Могильного, С. Крамчанинова, рядовых А. Гузенко, Г. Оница, Чертова, Дебирдаева и многих других, кого не упомянул из-за невозможности уместить в тексте небольшого объёма. Кого-то из названных уже нет в живых (светлая им память), а живым желаю долгой и счастливой жизни. Дорогие мои «Шурави» – вы честно заслужили жить счастливо и, по возможности, в хорошем достатке. В дальнейшем, по жизни, я встречался со своими однополчанами. Так в декабре 1984 года в Кабульском госпитале встретился в одной палате с М. Сидоровичем и С. Делягиным. Попали мы туда из разных боевых операций, но по одному поводу – ранению. Меня привезли самолётом, а потом санитарной машиной из Баграмского медсанбата, а эти ребята попали в палату раньше. Помню, М. Сидорович (Начхим 181 МСП) помогал перетаскивать меня с носилок на кровать. Он меня еле узнал – я заросший, в пороховой копоти и ссадинах на лице, с трубками и пузырьками всякими, которые я бережно держал, был мало узнаваем.
«О, это вы, Василий Степанович!?» – закричал он.
«Да, это – я» – ответил ему на вопрос.
На соседней кровати лежал Сергей Делягин с ранением в живот. Он поприветствовал меня, как старого знакомого и только спросил:
«С Панджшерских гор спустились?»
«Да, «духи» помогли» – ответил я ему.
В то время я знал, что рота Сергея была, что называется, «на подхвате»: и сопровождение колонн, и проверка разведданных, и засадные действия, и т.д. Так, что его появление в госпитале меня не удивило.
Мне тоже захотелось получить информацию, и я предложил сесть на соседнюю кровать М. Сидоровичу (очень, кстати, толковый и боевой офицер) и рассказать про полк: кто где воевал, как он сам был ранен и т.д. Так вот он, очень не лишённый юмора, боевой офицер, начал рассказ:
«Ранение у меня – ни самому посмотреть, ни другим показать» – развёл он руками и грустно улыбнулся. «Ни на спине полежать, ни на стуле посидеть!» (Он был на БТРе, когда тот подорвался на мине. БТР подбросило и людей разбросало вокруг машины. Кто получил контузию, кто ранение, а Михаилу выступом брони раздробило копчик! Не дай Бог кому такого!) «Вот как мне рассказывать о ранении?» – продолжал он. «Рядом со мной лежит замполит полка – ранен в грудь! Достойный воин! На соседней кровати лежит замполит роты (С. Делягин) – ранен в живот! По ранению видно, что эти офицеры шли в атаку и вели за собой личный состав! А я, что скажу – раненый в ж… !?» – грустно шутил наш боевой товарищ.
Кстати, недавно меня нашёл в интернете С. Делягин. Позвонил. Вспоминали наших, выпили, он у себя в Питере, а я в Батайске. Спасибо тебе, Сергей! Встречал после Афгана и других наших однополчан. В Донецке – О. Сиротина, В. Козаченко, в Киеве – М. Пасечника (моего заменщика в 181 МСП). Он в тот момент возглавлял «афганцев» г. Киева. В Москве в 2001 г. На юбилее 108 МСД встречался с М. Рожковым и целым рядом наших офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов. Кстати, по моему мнению, 108 МСД очень бережно относится к своим бойцам. В совете ветеранов дивизии работают достойные люди, за что лично я им очень благодарен. Нельзя бездарно терять боевой опыт и боевой дух, полученный в боях в Великую Отечественную войну и в Афганистане. Нам всем надо помнить о боевых товарищах, тех, кто там сложил головы или умер позже от ран и болезней. Помогать живым, кто в этом нуждается. После Афгана я преподавал в ДВВПУ, и там «афганцы» вели очень активную работу, как по сохранению памяти о погибших, так и по оказанию помощи их семьям, помощи «афганцам», оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Приходилось лично принимать в этом участие (до отъезда из Донецка). Активную работу там и до сих пор ведут наши из 181 МСП – О. Сиротин, В. Казаченко и др. Хочу вспомнить добрым словом В.И. Заику – замполита 180 МСП – моего хорошего друга. Он много сделал для сохранения доброй памяти о погибших в Афганистане. Написал две книги памяти «Долг оплаченный жизнью». Там собраны краткие биографии и подвиги погибших «афганцев», призванных из Донецкой области. А также книгу «Война без победы» – воспоминания участников боевых действий в ДРА. Жаль, фото из Афгана не много у меня сохранилось.
Всем доброго здоровья и долгих лет жизни! Вспоминайте своих боевых друзей!
Кархин Василий Степанович, замполит 181 МСП.
Написано 8 мая 2012 года.
|