И вспомнилось, как я сам ставил в полку бражку.....
Так как память моя частенько отказывается работать, то я сразу же все эти воспоминания записал. Вот этот рассказик:
Было дело – ставил я как-то бражку в полку. Ставил под мудрым руководством прапорщика Антипенкова – командира моего взвода. Ставил по очень хитрой технологии. Сначала, естественно, залил из водовозки в бак от ПХД воды. Потом закидал в этот же бак нужное количество дрожжей и чуть больше оптимального количества сахара. Плотно завинтив крышку, бак мы с моим товарищем закопали в вырытую нами же яму в земле.
А чего стоит выкопать яму двум молодым солдатикам? Как у нас говорили – «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор. А один из РМО – тот заменит хоть кого». По технологии «Деда» (так кликался наш прапорщик) для начала содержимое бака надо остудить. Ага. Земля-то в пекле Кабульской жары ужас, какая холодная. Ну, ему виднее. Закопали. Спустя сколько-то дней, выкопали его и понесли на огонь. На костёр. Погрели немного, чтобы не рвануло, сняли. Остыл бак до температуры окружающего воздуха, отвинтили мы крышку, открыли. Аромат…… И потом уже поставили бак с молодой брагой «дозревать» в хибару. Вот такая технология от «Деда».
Действия сии происходили в 1982 году на хоздворе 181 МСП, который раскинулся аккурат между палаточными городками моего 181-го и Артполка 1074. Рядом же располагался наш общий хлебзавод. А так, как на бумаге он был в ведомстве (в штате) нашей Автороты (впоследствии РМО – Роты Материального Обеспечения), то прапорщик имел там право голоса. Своего скрипучего старческого голоса. Ведь какой-никакой, а целый прапорщик Автороты! Так вот, изъял этот прапорщик с хлебзавода (не сам, конечно, не царское это дело таскать – он приказал, а мы, салабоны, принесли мешок) неслабое количество сахара. Заодно и дрожжей. Где-то на далёких заставах ребята на бражку еле-еле наскребали и того, и другого, а тут цельный хлебзавод под боком! Всего вдоволь.
Так вот – получилась субстанция, я вам доложу...... Как нам её не испробовать? Что мы – рыжие что ли? Когда поступил приказ выкапывать бак и нести его к костру, мы со вторым носильщиком незаметно после установки бака на землю, черпанули себе по кружке на каждого приглашённого. Пьётся..... Как медовуха. Как сироп. Нектар. Нежная, приятная..... Показалось, что и градусов-то там нет…..
А вот как мы снимали с костра этот бак, я уже не помню. В голову дошло то, что должно было обязательно дойти. И как-то незаметно дошло.
Так что конец технологической цепочки прапорщика я уже не помню. Но помню точно, что самогон из этой браги мы не варили. Выпили всё так, живьём. Естественно, предназначалась она не нам, салабонам. И вообще не бойцам. Но как тут устоять, когда бак всегда перед глазами. Всегда запинаешься об него – ишь стоит он тут под кроватью! Вкус этот я запомнил навсегда. Даже дома, в перестройку, мы так много сахара в брагу не клали. А тогда насыпали столько, что могло слипнуться. Но не слиплось же – всё было строго по технологии «Деда».
Да, чуть не забыл – алкоголь вредит организму. Ага. Где-то я слышал. Или читал. Не вспомню уже. Склероз….
Сергей Тулупов, Авторота 181 МСП 82-84
Написано 4 июля 2016 года.
А мы ставили брагу в термоса 20 лит. - это когда стаяли на дороге Кабул-Баграм. Везде был виноград. С нами были гранатомётчики и один танк. Как-то раз нашли заначку гранатомётчиков в гильзе от танкового снаряда. Я скажу, такая гадость получилась. Мы им сказали, а они поржали. Сказали, нечего трогать чужое. В Тёплом стане где-то брали жидкость, которая, говорили, влияла на зрение.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]