Для более удобного просмотра нажмите на фотографию. А если этого окажется мало - нажмите ещё и на стрелочки над фотографией . Теперь всё очень крупно и чётко.
Выражаю огромную благодарность
сотруднице Центрального Музея Вооружённых Сил
Валентине Котиковой
за предоставленный материал
и фотографии Знамени
181 мотострелкового полка
Это была информация по состоянию на 2010 год.
В 2019 году Министерство Обороны Российской Федерации на своём сайте рассекретило некоторые документы, связанные с Афганской войной 1979 - 1989 годов.
Есть там и материалы, связанные с историей нашего полка.
Вот скриншоты страницы сайта МО РФ:
Есть ещё и сканы страниц документов, касающихся истории нашего полка в период Великой Отечественной войны (тогда 1197 стрелковый полк):
С огромным интересом прочитал этот документ. Вот так, спустя многие годы, раскрывается еще одна тайна из давних времен. Ведь, насколько я помню,в расположении полка, на стеле, была несколько другая информация о его истории. То ли меня память подводит, то ли военная тайна тогда не разрешала писать всю правду. Вот только совсем мало информации о Героях Советского Союза. Ведь как я слышал, Николай Анфиногенов был ПЕРВЫМ Героем в составе полка - кто же тогда остальные, когда и за что ими стали? Должна ведь быть информация в архивах.
Скорее всего, 4 Героя Советского Союза - это не с нашего полка, а со 108-й нашей дивизии. 181-й полк Герой Советского Союза -ряд.Анфиногенов(посмертно), 180-й полк - Герой Советского Союза комполка Высоцкий и комбат Аушев. 682-й полк - командир разведроты Гринчак. Может, кто ещё каких героев знает?
Бои за Торопец и Велиж велись в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции 8 января - 20 апреля 1942 г. Из директивы Ставки ВГК № 170035 от 19.01.1942: "1. Передать с 6 часов 22 января 1942 г. в состав войск Калининского фронта...: 4 ударную армию - 332, 334, 358, 360 и 249 стрелковых дивизий..." Из книги С. Герасимовой "Ржевская бойня": "9 января перешли в наступление 3-я и 4-я ударные армии Северо-Западного, с 22 января переданные Калининскому фронту. В начале Торопецко-Холмской операции, в январе, их войска действовали достаточно успешно: за 25 дней боёв продвинулись почти на 250 км, освободили п. Пено, города Андреаполь, Торопец, Западную Двину, перерезали ж/д Ржев - Великие Луки..." Американский журналист Г. Кэссиди писал: "На Калининском фронте русские продвинулись глубоким выступом через Торопец. Весь следующий год это было словно острый гвоздь в боку у немцев." Если посмотреть на карту, то можно сделать вывод, что если бы и остальные армии Калининского и Западного фронтов наступали как 4-я ударная армия (наша дивизия и наш полк), то Великая Отечественная закончилась, пожалуй-бы, пораньше.
В исторической справке написано, что полк расформирован в 1989 году. На форуме 48 ОДШБ 66-й бригады в сообщении #7 некто Андрей Жуков пишет: "После вывода 66 омсбр из Афганистана (а вместе с ней и ее дшб) она была расформирована. Ее Боевое Знамя вручили 787 умсп (в/ч 36691) и он стал называться 186 мсп. После вывода 108 мсд 181 мсп и 186 мсп слиты в один полк, под номером 186". Интересно - факт достоверный?
"По плану Командующего выход полка был запланирован с 4 по 7 февраля. На самом деле было так: 04.02. - в 6.00 начали движение, потихоньку снимая все заставы по дороге и выталкивая впереди опергруппы и техзамыкания. К 17.00 сосредоточились в Джабале на ночевку. 05.02. - в 8.00 начали движение на Саланг, но снежные заносы не дали возможности продвигаться, и полк ночевал в походной колонне в районе расположения 9-10 СЗ 177 полка 06.02 - преодолели Саланг и сосредоточились в Пули-Хумри на ночёвку 07.02. - марш из Пули-Хумри до Хайратона и ночёвка в Хайратоне 08.02. - в 10.00 - 12.00 пересекли границу и сосредоточились в районе полигона в Термезе. Сдача вооружения, документов, техники продолжалась до 15 марта."
Это комментарий Командира 181-го мотострелкового полка Верещака А.М., непосредственно выводившего наш полк в Союз.
В исторической справке указано, что в декабре 1941 г. полк в составе дивизии выдвинулся для участия в обороне Москвы. Сегодня в электричке перечитывал "Историю Московской зоны обороны". Там есть такая информация: "Таким образом, к началу декабря, т. е. к началу перехода войск Западного фронта к контрнаступлению, полоса Московской зоны оборонялась следующими частями и соединениями: ... в) Резерв- ...360 сд,... А в приложении есть и БЧС на 10.12.1941, а он таков: -кол-во военнослужащих- 11932; -винтовок- 6049; -пулемётов станковых и ручных- 318; -ППД и ППШ- 11; -орудий всех систем- 44; -миномётов всех калибров- 149.
Появились новые материалы. От Командиров полка ничего не дождёшься, так хоть от Министерства Обороны есть документы. Командиры все в Одноклассниках сочинения пишут.
Боюсь, что эти "новые материалы" не совсем точны. Даже если предположить, что к востоку от Москвы работа железной дороги была нарушена немцами (а это не так), то дорога от станции Ветлуга до станции Нахабино не могла продолжаться с 9 ноября до 12 декабря 1941 г. Да и не вошла дивизия сразу в состав 60 армии Западного фронта. Я уже в своём предыдущем сообщении указывал, что изначально дивизия вошла в состав Московской зоны обороны (куда, кстати, входила и 60 армия). В соответствии с директивой Военного совета МЗО № 1 от 05.12.1941 в состав 60 армии входили 19, 20, 27, 30, 52, 60 сбр, 329 сд, 11 кд и 32 отд. пульбат. А наша 360 дивизия была в резерве МЗО. Пока не могу найти информации о месте её дислокации. Все соединения, объединения на схеме есть, а наша "замаскирована".
Давно говорят, что наша история непредсказуема. Случайно нашёл карту НШ 60 армии (она здесь - http://www.etomesto.ru/map-camo_mosobl-12-1941/ ). Там есть и дивизия, и даже наш полк. История Московской зоны обороны не точна, а писали её по горячим следам. Попозже - о том как описывает, которым мы были свидетелями, один генерал.
Историю пишут люди. Люди, к сожалению, могут совершать ошибки. Так получилось с историей Московской зоны обороны, когда кто-то перепутал 360 СД с 329. А теперь об ошибке нашего времени в отношении нашего однополчанина. Читал недавно я книгу генерал-полковника Меримского В.А. (заместителя начальника Опергруппы МО СССР в ДРА) "Загадки афганской войны". И вот что он пишет (выдержки из книги со стр. 169-185, 372-373): "Я со своей группой должен был вернуться в г. Кабул для планирования и подготовки боевых действий в провинциях Длелалабад и Лагман. Согласовывая этот вопрос с командармом 40-й армии Ю. В. Тухариновым, я был приятно удивлён его "щедростью". Для ведения операции он выделил 66-ю отдельную мотострелковую бригаду... ...Поскольку намечались одновременные действия в семи зонах, то дополнительно был выделен 2-й мотострелковый батальон 180-го мотострелкового полка в наше распоряжение. ...Разведывательная рота мотострелкового полка вела разведку горного района. Командир выделил несколько разведывательных дозоров... В составе одного из них действовал рядовой Н. Я. Анфиногенов... Далее следует описание подвига Николая Яковлевича и информация о присвоении ему звания Героя Советского Союза... ТУХАРИНОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ...В сентябре 1980 г. вернулся на должность первого заместителя командующего Туркестанского военного округа... ТКАЧ БОРИС ИВАНОВИЧ ...Был вторым командующим 40-й армией (после Ю. В. Тухаринова, с сентября 1980 г.).
Значит, всё-таки "приписали" нашего Однополчанина Анфиногенова к 180-му полку. Ну-ну. Если дальше так пойдёт, то лет через .... будет написано, что в Афгане был только 180 полк. Из пехоты. И, естественно, десантники. А по телеку утверждают, что на Западе пытаются переписать Историю. Какой там Запад - у нас своя неплохая пятая колонна. Вот что у Меримского В.А. - память отказала? Или просто писал для того, чтобы "увековечить себя в трудах своих"? Правильно про таких в детстве мне говорила моя бабушка: "Ради красного словца не пожалею и отца".
Сергей, ты ещё на даты внимание обрати. Когда погиб Анфиногенов, и когда покинул пост командующего Тухаринов. Я думаю, что ошибка произошла по следующей причине - у Меримского книга построена так, что он вначале описывает какую-либо операцию, после чего приводит описание подвига, который был совершён в ходе этой операции. А тут в 1980 году подвигов, повлекших присвоение звания ГСС, не было, но позже в провинции Лагман подвиг совершил Николай. А место со временем Меримский не состыковал.
"21 января, среда (214-й день войны) Частями 360-й стрелковой дивизии (командир полковник А. Ф. Болотов), 249-й стрелковой дивизии... 4-й ударной армии Северо-Западного фронта освобождён старинный русский город Торопец..." ("Битва под Москвой. Пролог к Великой Победе", Москва, "Молодая гвардия", 2005, стр. 212)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]