Памятники войне в Афганистане
| |
Gena | Дата: Суббота, 08.11.2014, 17:32 | Сообщение # 26 |
Наш
Сейчас на сайте
| г. Архангельск.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Четверг, 14.05.2015, 08:59 | Сообщение # 27 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Нашёл у нас в городе ещё памятник. Ну, как памятник - скорее стела:
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Пятница, 15.05.2015, 07:35 | Сообщение # 28 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Давай про Нижний поподробней.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Пятница, 15.05.2015, 13:09 | Сообщение # 29 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Я бы с удовольствием рассказал. Но подробностей практически и нет у меня. 9 мая после посещения могилы моего деда мы с женой вышли из автобуса раньше нашей остановки. Решили пройтись через парк, посидеть, водочки из фляжки испить... Путь лежал через школу. Иду, жене рассказываю - вот, мол, где-то здесь в 70-х упал на сараи военный самолёт. Лётчик-испытатель (с нашего авиационного завода) уводил от домов, выбрал сараи. Погиб. Смотри, говорю, стелу поставили. Подходим - а это погибшим в Афгане и в Чечне. Я и не знал, что такой памятник здесь стоит. Мимо проезжал, так и думал всегда, что он погибшему лётчику. Вот, примерно, такие подробности. Находится он рядом с дорогой, недалеко от школы, но не во дворе её.
Вот здесь он
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Суббота, 16.05.2015, 00:59 | Сообщение # 30 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Количество Имён? Может отдельно взятый район? Предприятие?
|
|
| |
Тулупов | Дата: Суббота, 16.05.2015, 01:11 | Сообщение # 31 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Дим, я так понял - это имена района нашего города. Хотя, если взять мозгами, то за 9 лет Афгана и за две войны Чечни (особенно за первую) имён-то маловато. Да и слова "Землякам"... А что он тебя так торкнул? Я вот уже который год (шестой со дня создания сайта) убеждаюсь - то, что в своём городе кажется привычным, "иногородним" кажется интересным. Я не исключение.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Суббота, 16.05.2015, 01:21 | Сообщение # 32 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) если взять мозгами, то за 9 лет Афгана и за две войны Чечни (особенно за первую) имён-то маловато. Вот это и хотел спросить.
|
|
| |
Z-abloy | Дата: Вторник, 03.11.2015, 14:55 | Сообщение # 33 |
Друг
Сейчас отдыхает
| Цитата hakutsuri ( ) Верхние снимки безымянных памятников - может кто вспомнит? Штельмах Олег Васильевич. 1967 - 1986. Одесса, Украина Почему Вы назвали этот памятник безымянным? Это водитель колонны 0012 Олег Штельмах, их было в батальоне 2 брата-близнеца. 1-й наркоман, 2-й - герой. Перед уходом мы сами заминировали памятник, судя по тому, как он покорёжен - духи нарвались на наш "сюрприз".
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Вторник, 03.11.2015, 15:39 | Сообщение # 34 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Сообщение # 19. Пять верхних снимков в сообщении №19.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Вторник, 03.11.2015, 16:50 | Сообщение # 35 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата Z-abloy ( ) было в батальоне 2 брата-близнеца. 1-й наркоман, 2-й - герой О как....
Цитата Z-abloy ( ) Перед уходом мы сами заминировали памятник Не очень хорошая идея. Я могу и ошибаться, но по-моему воюют с памятниками талибы. Местное население памятники не рушило и не рушит. А если бы они стали ухаживать за памятником? Как, например, за обелиском Мальцину на Саланге? Или в Баграме америкос вызвался восстанавливать памятник нашим лётчикам. А вы им "сюрприз". Я скажу про себя - я не одобряю такие "сюрпризы".
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Среда, 04.11.2015, 12:22 | Сообщение # 36 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) А если бы они стали ухаживать за памятником? А если нет? Был приказ Громова, забрать с собой все Памятники и Обелиски Нашим погибшим Воинам. Но их было слишком много, особенно на дорогах. Поэтому демонтировали, снимали фотографии, а при невозможности просто минировали, зачастую прямо на ходу. И пример, который привёл Олег Романенко (Z-abloy), далеко не единичный. Почитай воспоминания Востротина Валерия – командира 345-го.
Цитата Тулупов ( ) но по-моему воюют с памятниками талибы Не очень удачное сравнение.
Цитата Тулупов ( ) я не одобряю такие "сюрпризы". Ну-ну. Ты поинтересуйся про разграбление Наших Городков, сразу после ухода. В самом "лучшем" случае, затоптали бы.
Сообщение отредактировал Дмитрий - Среда, 04.11.2015, 12:25 |
|
| |
Тулупов | Дата: Среда, 04.11.2015, 12:41 | Сообщение # 37 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата Дмитрий ( ) Был приказ Громова, забрать с собой все Памятники и Обелиски Нашим погибшим Воинам. Забрать - не значит уничтожить или заминировать.
Цитата Дмитрий ( ) при невозможности просто минировали Приказа минировать не было. Это уже полная отсебятина. И кощунство. Напоминает "Так не доставайся же ты никому" из "Бесприданницы".
Цитата Дмитрий ( ) Не очень удачное сравнение. А какое удачное? То, что с памятниками воевали все?
Цитата Дмитрий ( ) Ты поинтересуйся про разграбление Наших Городков Не очень удачный пример. Вспомни ещё как они нас обманывали при каждом удобном случае. Ты не путай "дурные наклонности" и войну с памятниками.
Востротина я не читал. Я смотрел много видео про посещения Афганистана нашими солдатами уже после службы. Встречи с бывшими противниками. Как они нас принимают, и что говорят про нас. Это всё наглядно, а не на листе бумаги.
Я так понял - ты полностью одобряешь минирование обелиском и памятников нашим погибшим товарищам?
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Среда, 04.11.2015, 19:47 | Сообщение # 38 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) Вспомни ещё как они нас обманывали при каждом удобном случае. Помню Евгенич помню, а ещё я очень хорошо помню, что они делали с Нашими убитыми и пленными, и что можно сделать с человеческим телом при должном подходе к этому вопросу, и видел глаза выживших пленных, тех пацанов, кому посчастливилось выжить... с глазами, могу рассказать на досуге.
Цитата Тулупов ( ) Я смотрел много видео про посещения Афганистана нашими солдатами уже после службы. Встречи с бывшими противниками. Как они нас принимают, и что говорят про нас. Это всё наглядно, а не на листе бумаги. .....и клянутся в вечной дружбе и любви и руку к сердцу прикладывают......... Они просто сравнивают, им ГЭС Наглу никто не хочет ремонтировать и тоннель на Саланге, да и БАПО в войсках коалиции нет, зато есть Талибан и это реальная угроза.
Цитата Тулупов ( ) Я так понял - ты полностью одобряешь минирование обелиском и памятников нашим погибшим товарищам? Я думаю, что на тот момент и в той ситуации, при невозможности вывоза, это было правильное решение.
Цитата Тулупов ( ) Я так понял Ничего Ты не понял.
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Среда, 04.11.2015, 20:32 | Сообщение # 39 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Дмитрий ( ) Я думаю, что на тот момент и в той ситуации, при невозможности вывоза, это было правильное решение. Я сомневаюсь... По-моему, это должно оставаться на совести варваров, каким богам они бы ни молились.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Пятница, 06.11.2015, 16:40 | Сообщение # 40 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) А если бы они стали ухаживать за памятником? Как, например, за обелиском Мальцину на Саланге? А Ты знаешь историю этого памятника? Полностью? Не то, что этот Пацан совершил, а именно историю Памятника? Кто его поставил и как? И что при этом соблюдалось? Почему именно Его не тронули?
Кстати. Он один и остался нетронутым из сотен и сотен Обелисков. Так что не рубите с горяча Пацаны, не зная Темы до конца.
|
|
| |
Тулупов | Дата: Пятница, 06.11.2015, 16:53 | Сообщение # 41 |
Наш, Администратор
Сейчас отдыхает
| Цитата Дмитрий ( ) А Ты знаешь историю этого памятника? Полностью? Не то, что этот Пацан совершил, а именно историю Памятника? Во-первых, то, что этот "пацан", как ты пишешь, совершил - это и есть история памятника. Это основа истории. Во-вторых, знаю. Полностью. И как там перестала течь вода из встроенной трубы.... Знаю, Дим.
Цитата Дмитрий ( ) Так что не рубите с горяча Пацаны, не зная Темы до конца. Чтобы высказать своё отношение к сносу, подрыву памятников, не нужно знать всю их историю, как ты говоришь "Тему". Я не знаю всех секретных приказов, распоряжений о демонтаже. Я далёк от этих документов. Я просто высказал своё мнение. Андрей высказал своё. Ты высказал своё. Это нормально, Дим. Спорить можно. И нужно. Иначе все мы все будем "одобрямс". Кстати, пришла мысль. Лоханулись эти наши "вершители судеб" с этими обелисками. Чтобы не заморачиваться с демонтажём обелисков и памятников при уходе, надо было при входе сразу ЗАПРЕТИТЬ их воздвигать. Запреты как раз в духе того времени.
|
|
| |
hakutsuri | Дата: Пятница, 06.11.2015, 19:10 | Сообщение # 42 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Дима, я тоже в курсе.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Пятница, 06.11.2015, 20:06 | Сообщение # 43 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Цитата Тулупов ( ) Я не знаю всех секретных приказов, распоряжений о демонтаже. Я далёк от этих документов. Можно подумать я их читал.
Он остался по одной простой причине - Родник на Востоке считается святым местом. А те, кто был в бурбахайке, к этому-то и отношения не имеют.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Суббота, 14.11.2015, 20:13 | Сообщение # 44 |
Наш
Сейчас отдыхает
| Ушёл Пацан от лобового удара, жаль,что неудачно.☆
Сообщение отредактировал Дмитрий - Воскресенье, 15.11.2015, 19:38 |
|
| |
baktria | Дата: Четверг, 25.02.2016, 21:49 | Сообщение # 45 |
Друг
Сейчас отдыхает
| Очень интересный, на мой взгляд, памятник, фото которого выложил Гена: Трасса - М7. Республика Чувашия. Никому не попадался какой-нибудь материал про этот памятник, про его происхождение? Буду признателен, если что-нибудь отыщется. Ген, спасибо большое!
|
|
| |
baktria | Дата: Четверг, 25.02.2016, 21:57 | Сообщение # 46 |
Друг
Сейчас отдыхает
| Цитата Дмитрий ( ) А Ты знаешь историю этого памятника? Полностью?Не то, что этот Пацан совершил, а именно историю Памятника?
У меня на сайте есть в разделе "ОБЕЛИСКИ" тема о памятнике Мальцину.
http://afg-hist.ucoz.ru/photo/bazy_dannykh/obeliski/95
Сообщение отредактировал baktria - Четверг, 25.02.2016, 22:01 |
|
| |
Gena | Дата: Четверг, 25.02.2016, 21:58 | Сообщение # 47 |
Наш
Сейчас на сайте
| Костя, привет!!! Последний раз, по осени, в том году, проезжал там. Дорогу там расширили, памятник облагородили.
|
|
| |
baktria | Дата: Четверг, 25.02.2016, 22:08 | Сообщение # 48 |
Друг
Сейчас отдыхает
| Цитата Gena ( ) Костя, привет!!! Последний раз, по осени, в том году, проезжал там. Дорогу там расширили, памятник облагородили.
Угу, ясно! Спасибо большое. Попробую что-нибудь нарыть про памятник. Какое у тебя осталось впечатление - что он изображает? Похоже на парашют и символика РСВА. И из какого материала? По фото похоже на железобетон. Ещё раз спасибо.
|
|
| |
Gena | Дата: Четверг, 25.02.2016, 22:16 | Сообщение # 49 |
Наш
Сейчас на сайте
| Цитата baktria ( ) Похоже на парашют и символика РСВА. Да, так оно и есть.
Цитата baktria ( ) По фото похоже на железобетон. И тут ты прав.
|
|
| |
baktria | Дата: Четверг, 25.02.2016, 22:30 | Сообщение # 50 |
Друг
Сейчас отдыхает
| Угу, спасибо ещё раз!!! Понравился памятник.
|
|
| |
|