181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | 1980 год - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
1980 год
ZaikaДата: Суббота, 27.08.2011, 00:05 | Сообщение # 26
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
Мл сержант, ком 3 отделения 1 взвода 8 роты Супрун Сергей, возможно, был в группе, которая выносила погибшего Слаквина, или в группе, которая пришла на помощь. Потому что записка с домашним адресом Супруна оказалась у погибшего Слаквина и Слаквина похоронили на родине Супруна под именем Супруна. Это мы узнали 22 или 23 мая днём на привале, кто-то окликнул Супруна по фамилии, а рядом был капитан Орлов, командир минбатареи, который переспросил фамилию и домашний адрес Супруна и сказал - я же тебя отправил домой в цинке!
Супрун приехал домой после того, как Слаквина похоронили. Мать его поседела у него на глазах. Позже труп Слаквина отправили в Харьков на родину.
А через месяц Супрун вернулся в расположение.
А министр обороны отказал в прошении матери не отправлять сына обратно в Афганистан.
Такая история разворачивалась в ходе майского рейда 3 батальона. За период рейда пропали три бойца, вероятнее всего 26,27 мая, когда шли без воды.
По окончании рейда были отправлены группы на поиски бойцов: Манжгаладзе Георгий, Дацко Фёдор, Бенедик Пётр.
Вероятнее всего, Манжгаладзе (обгоревший труп), Дацко (четвертован, снят скальп) подбросили нашим ребятам, а Бенедика так и не нашли, считается без вести пропавшим.
По поводу награждений: представления писались на всех погибших и раненых. Как говорится, кому война, а кому мать родна.
В сентябре-октябре 1980 года проходили курсы офицеров запаса в Чирчике, где были все с сороковой армии. Уже в то время, сентябрь 1980 года, у штабных ребят (не хочу никого обидеть) в советских военных билетах стояла запись и печать об участии в боевых действиях. А я, как и многие другие, получил удостоверение участника боевых действий в 1983 году (пришлось писать 5-6 запросов в архив). Вот такие, братцы, пироги.....
 
ванекДата: Суббота, 27.08.2011, 08:21 | Сообщение # 27
Наш
Сообщений: 761
Сейчас отдыхает
По поводу того, что перепутали погибшего с живым солдатом - разбор в полку был по полной программе. Дело дошло чуть ли не до ЦК.
Как я помню, дело было так. У каждого в куртке х/б была посмертная записка. Погибший боец на носилках был без куртки, и его солдат накрыл своей курткой, а в кармане, соответственно, его записка. Тело вертолётом доставили на аэродром. Там ребята из соответствующей команды достали записку. Сопровождающий был вызван с полка, он не знал погибшего. Повёз его в Союз, а родители видят, что сын не их.
Дальше того солдата, что остался жив, с рейда отправляют на Родину, а в полку "разбор полётов" прямо в рейде.
По поводу пропавших. Не помню - в том рейде или нет, но как-то пропал боец. Был и нету. При разборе выяснилось, что парень носил очки. Он их потерял, а зрение было, как оказалось, ни к чёрту. Очков не нашёл, заплутал и потерялся. Как его призвали, и как он попал в Афганистан, не знаю, но разбирались тоже по полной.
 
ванекДата: Суббота, 27.08.2011, 21:32 | Сообщение # 28
Наш
Сообщений: 761
Сейчас отдыхает
Посовещались с Сергеями Фроловым и Тяжелковым. Орденом Красного Знамени тогда был награждён младший сержант Степанюк. Тяжелков помнит, что увольнялся он старшим сержантом.
 
ZaikaДата: Суббота, 27.08.2011, 22:35 | Сообщение # 29
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
У каждого из нас было две записки, одна в брюках вторая в куртке.выносили Слаквина за руки и ноги, плащ-палатки не было. Как ты говорил, сколько нужно было выпить, чтобы дать команду после 20 мая вертушками сбросить нам полный боекомплект, ведь его нужно на себе тащить. Разобрали сколько смогли, а остальное обложили и подожгли. Бенедик, как я понял, считается до сих пор безвести пропавшим. Память понемножку восстанавливается, со временем напишу всех погибших и раненых за период майского рейда 1980 года по 3 МСБ. В январе меняли партизан под горой Гарибгар. Между нами и 4 афганской бригадой стояла танковая рота, куда мы ходили за солярой. По ту сторону горы был афганский полигон. Кобзон выступал 5 мая, а в феврале (числот точно не помню) когда стояли в Кабуле, обстреляли БТР 80 Соколова, который пронесся не останавливаясь ночью через наш пост. БТР 80 на то время мы еще не видели. Хорошо что стреляли с автомата, а не с гранатомета. После 20 мая с нами шел зам начальника штаба ст лейтенант Чудинов Александр Ермакович
 
ЗаурДата: Понедельник, 29.08.2011, 00:04 | Сообщение # 30
Наш
Сообщений: 193
Сейчас отдыхает
Я Валишвили, ныне Валиев. 3 батальон.
 
ZaikaДата: Понедельник, 29.08.2011, 07:45 | Сообщение # 31
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
Привет, братишка.
В 3 МСБ были 7 МСР, 8 МСР, и 9 МСР.
Первый рейд в сторону Газни. Кто старшим не помню, как я уже писал, тогда погиб Жеребецкий Сергей с 8 роты.
А в майском рейде до 20 мая был капитан Глинских Геннадий Степанович, а после его гибели, тоже уже писал выше, ст. лейтенант Чудинов Александр Ермакович.
Кто у тебя был взводным?
Как я уже писал, у нас в 9 роте первым был Белоусов, вторим Чудесов, и третьим Кориткин.
 
ZaikaДата: Понедельник, 29.08.2011, 08:12 | Сообщение # 32
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
Ещё вспомни, дорогой, 20 мая, сколько вас осталось возле погибшего комбата и как вы располагались?
 
ЗаурДата: Понедельник, 29.08.2011, 23:56 | Сообщение # 33
Наш
Сообщений: 193
Сейчас отдыхает
Этот вопрос в те далекие года никто не поднимал, все обходили стороной. Ладно...
Первым в центре простреливаемой дороги лежал убитый парнишка, которого с комбатом хотели унести или оттащить, тогда пуля попала в комбата, его отбросило метра на два, и он упал от дороги на ступень ниже.
Когда я к нему подбежал, пока посмотрел рану, пока достал промедол.... вторая пуля в голову. Выкрик от отчаяния. Смотрю, рядом парнишка упал, потом метров 2 от него второй... к выходу. Я им вколол промедол. Потом первый упавший на месте получил ещё пару пуль, я взял с убитых промедолы и жгуты, перевязал... и рядом провели всю ночь.
Радист был где-то ниже от нас в зелёнке. От нас в сторону кишлака, метров 10, лежали два убитых пацана, у кого и взял обезболивающие. А впереди метров 10 от нас, под каменистым бугорком, откуда пришла группа помощи, лежали два парня... конечно живые. Один из них был сержант с нашей роты, другого не помню. Вот и всё, что было в моём поле зрения.

Насчёт разведчиков. Они были, но в начале боя, они мне ещё подкинули заряженные магазины, после того, как с пацаном с нашей роты обменялся автоматом по приказу комбата.
Один из разведчиков, бывший курсант, был моим другом ещё с Белой Церкви, больше после того не встречались.
Если помнишь, я 40 дней не брился, по осетинским обычаям держал траур. Замполит майор Спиридонов мне разрешил.

Кем у нас был тогда ст.л. Махмудов, и куда он делся?

Вспомни первый рейд на Хайрабад. От Кабула километров 20, а может чуть больше. 2 и 3 рота, когда подъезжали к кишлаку, нашу колонну чуть-чуть обстреляли. По прибытию к кишлаку, началась подготовка к прочёске. БТР без башни, напичканный большими антеннами, выходившие оттуда были высоко поставленные офицеры с дивизии, и наш командир полка Махмудов был с ними. Все наши офицеры рот потянулись к ним. Наверно, получили указание.
Потом сделали прочёску, и в тот же день вернулись в расположение.
Вспомни, друг, это очень важно!
 
ZaikaДата: Вторник, 30.08.2011, 00:55 | Сообщение # 34
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
Ст.л. Махмудова у нас в 9 МСР не было. Вспомни фамилии ротного, взводного, старшину, замка, ком.отделения, номер БТРа и кто водитель.
 
ЗаурДата: Вторник, 30.08.2011, 09:15 | Сообщение # 35
Наш
Сообщений: 193
Сейчас отдыхает
Может и не Махмудов, но по национальности Узбек. Поговаривали, что он родственник командира полка. Убей меня не помню фамилии наших командиров.
Водитель БТР с г.Ленинград, по национальности финн, парнишка невысокого роста.
Помнишь, на алмазных приисках на мине подорвался его БТР? Было без жертв, но всех ранило, кроме нас двоих.
 
ZaikaДата: Вторник, 30.08.2011, 15:54 | Сообщение # 36
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
Заур, извини браток, но с января по октябрь 1980 года в 9 роте 3 МСБ вч 51932 финнов не было.
Сергею админу насчёт награждённого сержанта: по окончании майского рейда представление к награждению писали на мл. сержанта Гусаченка. Но не за участие в выносе комбата Глинских Г.С., а за спасение жизни ст. лейтенанта Чудинова А.Е., то ли к Красной Звезде, то ли к Красному Знамени.
 
ТулуповДата: Вторник, 30.08.2011, 16:18 | Сообщение # 37
Наш, Администратор
Сообщений: 7000
Сейчас отдыхает
Цитата Zaika
толи к красной звезде толи к красному знамени.
Василий, мне кажется - не к Знамени точно. В начале 80-х вообще мало (я бы сказал неохотно) награждали. Очень многие погибшие в 80, 81 (не говоря уже о последних днях декабря 79-го) вообще не были награждены. В связи с "секретностью" войны.
Zaika, Заур, дам вам маленький совет - не отвергайте сразу напрочь кем-либо предложенную версию. По опыту общения однополчан на сайте скажу, что были такие моменты, когда общими усилиями ("мозговым штурмом") находилась истина. А начиналось с того что, один вспомнит что-то, другой опровергнет, третий уточнит, и процесс пошёл... Память начинает просыпаться. Так что вспоминайте любые "мелочи".
 
ZaikaДата: Вторник, 30.08.2011, 19:13 | Сообщение # 38
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
Сергей, я не отвергаю, а стараюсь вместе с друзьями вспомнить некоторые моменты и восстановить истину. Почему молчит Анатлий Мулаев?
 
ЗаурДата: Вторник, 30.08.2011, 23:38 | Сообщение # 39
Наш
Сообщений: 193
Сейчас отдыхает
Зуба Сергея помнишь, нашего мед. брата?
 
ZaikaДата: Среда, 31.08.2011, 00:03 | Сообщение # 40
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
В медпункте 3 МСБ были Абарин Николай, Кривошеев Иван, Лёха со Старого Оскола (фамилию не помню). Почему молчит Валера Зайченко - БТР 900?
 
ЗаурДата: Среда, 31.08.2011, 15:46 | Сообщение # 41
Наш
Сообщений: 193
Сейчас отдыхает
Здравствуй, брат! Я Зуба упомянул потому, что он был именно нашим ротным мед братом. Он всё время находился в расположении у нас. Он очень храбрый и достойный парень! Просто я хотел про него чуть-чуть рассказать. Про него я знаю очень героические и смешные истории, и про наших пацанов вообще.
909 БТР был финна с Ленинграда. Был ещё по кличке Слон водитель БТР (имени и фамилии не помню), он с Пушкина. Джинджолия Эдик (Абхазия, Новый Афон), Боцвадзе Иракли.
Вообще-то грузинов было несколько водителей, но поимённо не помню. А вот если напрягусь, может вспомню Валеру Зайченко.
Пашка Степанюк (красавчик) - один из лучших бойцов. Редкин, Реус, Карташов, Рустамов, Байрамов, Вартагава, Тохумиди, Новиков, Рахимзянов, Бобров...
Вот у меня есть фотографии, на днях размещу, но не знаю на какую страницу.
 
ванекДата: Среда, 31.08.2011, 21:53 | Сообщение # 42
Наш
Сообщений: 761
Сейчас отдыхает
Заур упомянул Пашку Степанюка. Сергеи, Фролов и Тяжелков, указали эту же фамилию. Такое совпадение может свидетельствовать только об одном - именно он и был награждён орденом Красного Знамени. Заур, укажи его звание. А, может быть, и Леонид Алмосов вспомнит, кого награждали на плацу в Баграме.
Мне кажется, что этого парня после награждения избирали делегатом на комсомольскую конференцию или съезд.
 
ЗаурДата: Четверг, 01.09.2011, 00:35 | Сообщение # 43
Наш
Сообщений: 193
Сейчас отдыхает
У меня есть фотография Паши Степанюка, скоро вышлю!
 
ZaikaДата: Четверг, 01.09.2011, 08:17 | Сообщение # 44
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
Заур, дорогой, вот так потихоньку и восстанавливаем память.
Может, ты имел в виду капитана Ниязова ком 8 роты? Он узбек. И ещё напряги память - когда вы были с погибшим комбатом Глинских Г.С.?
Админу - Сергей как заказать памятный знак 181 МСП?
12-14 сентября буду проезжать Выборг, Лугу, Псков. Если есть возможность могу забрать три знака, оплату гарантирую. Сообщи желательно сегодня до 16 00.
 
ТулуповДата: Четверг, 01.09.2011, 09:08 | Сообщение # 45
Наш, Администратор
Сообщений: 7000
Сейчас отдыхает
Цитата Zaika
Сергей как заказать памятный знак 181 МСП
Василий, так всё ж описано в разделе Знака на форуме. Тебе надо связаться с Валерой Тарасовым (ТАРАС на сайте). Он занимается отсылкой Знака. Напиши ему на сайте личное сообщение (ЛС), спроси.
 
ЗаурДата: Четверг, 01.09.2011, 13:44 | Сообщение # 46
Наш
Сообщений: 193
Сейчас отдыхает
Василий, без обид! Я не понял твоего вопроса насчёт комбата. Давай сначала!
Ты в Белой Церкви служил, 3 батальон, 3 рота, рота почётного караула? Вот наша рота была та же рота, только без личного состава молодого пополнения, их всех оставили, за исключением меня и ещё 4 пацанов.
 
ZaikaДата: Четверг, 01.09.2011, 14:47 | Сообщение # 47
Наш.
Сообщений: 404
Сейчас отдыхает
Заур, я с самого начала хочу уточнить подробности гибели комбата Глинских Г.С.
Сколько тебя прошу - вспомни, сколько вас было в ту ночь возле комбата и Слаквина до прихода помощи.
В Белой Церкви у нас был до середины ноября 1979 года 3 МСБ кадрированый: 7 МСР, 8 МСР и 9 МСР в которой я служил.
В конце ноября получили пополнение, с которым потом уехали на Термез.
Наша 9 рота не была ротой почётного караула.
 
ЗаурДата: Четверг, 01.09.2011, 23:37 | Сообщение # 48
Наш
Сообщений: 193
Сейчас отдыхает
Рота почётного караула была для меня за мою шалость. Я всё время находился на плацу, мучали строевой подготовкой. Один сержант устанет, второй на подходе. Ребята подкалывали - с роты почётного караула.
Конфликт с командиром роты и с прапорщиком со второго этажа из-за двух братьев ЦЕРЕТЕЛИ. Хотели меня в дисбат посадить, но наш замполит - он закончил ТБИЛИССКОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ, Я Ж БЫЛ ИЗ ТБИЛИСИ, И ОН МЕНЯ И ЕЩЁ 4 ТРУДНЫХ ВМЕСТЕ С ВАМИ В АФГАН.
КОГДА БЫЛИ В ОЦЕПЛЕНИИ КАБУЛА, ГДЕ ОФИЦЕРЫ РАСПОЛОЖИЛИСЬ В 2-Х ЭТАЖНОМ ДОМЕ, МЫ ЕГО НАЗВАЛИ БЕЛЫМ ДОМОМ.
НАШ ПОСТ БЫЛ В 100 МЕТРАХ.
МЕНЯ И ЭЛЬХАНА РУСТАМОВА ВЗЯЛИ НА ВОСПИТАНИЕ АН И БО (УКОРОЧЕННЫЕ ФАМИЛИИ). МЫ ИХ ТАК ВОСПИТАЛИ, ЧТО НА 2 ДЕНЬ ЕЛЕ НАШЛИ.
МАЙОР СПИРИДОНОВ НАС ЗАКРЫЛ НА 2 ЭТАЖЕ В МАЛЕНЬКОЙ ПОДСОБКЕ, А КТО-ТО ЕЩЁ И ВОДУ ПОДЛИЛ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ. НА УТРО НАС ВЫПУСТИЛИ.
Я НЕ ОБИЖЕН. МНЕ БЫВАЕТ СМЕШНО ИЗ-ЗА МОИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ, ЗАТО БЫЛИ ПЕРВЫМИ, СИДЯЩИМИ НА ГУБЕ С РУСТАМОВЫМ С 181 ПОЛКА.
КСТАТИ, ПОДЕЛИЛСЯ БЫ СВОЕЙ РАДОСТЬЮ, МЫ БЫ ТОЖЕ ПОЗДРАВИЛИ ТЕБЯ С РОЖДЕНИЕМ СЫНА!!!!

КОГДА СПУСТИЛИСЬ С КИШЛАКА, СДЕЛАЛИ ПРИВАЛ. БЫЛО, КАК В ТАРЕЛКЕ - СЗАДИ КИШЛАК, С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ ФУНДУКОВАЯ ЗЕЛЁНКА, С ПРАВОЙ СТОРОНЫ ВЫСОКАЯ ГОЛАЯ ГОРА.
МЕТРОВ 100 ОТ НАС, НА ЭТОЙ ГОРЕ, ОГРОМНЫЙ КАМЕНЬ, В НЕЙ БЫЛА ПРОЩЕЛИНА, А ВПЕРЕДИ ПУТЬ ОБРАТНО, ОТКУДА ПРИШЛИ. СИДИМ И ОТДЫХАЕМ. ВОТ ТОГДА ВСЁ И НАЧАЛОСЬ...
ПЕРВЫМ СРЕАГИРОВАЛ ПАРЕНЬ, ВСКОЧИЛ И НАЧАЛ СТРЕЛЯТЬ В ОТВЕТ И УКАЗЫВАЛ ВСЕМ НА ВЫХОД. ЕСЛИ БЫ ТАМ ЗАНЯЛИ ОБОРОНУ, НАС БЫ ТОЧНО ВСЕХ ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ. ЕСЛИ ТЫ И ЭТОГО НЕ ПОМНИШЬ...
НЕ ЗАДАВАЙ МНЕ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ!
 
АЮВДата: Среда, 07.09.2011, 11:06 | Сообщение # 49
Наш
Сообщений: 1085
Сейчас отдыхает
Ванек писал:
Цитата ванек ()
март-апрель- иср участвовала в оборудовании позиций на автодороге Кабул-Хайратон (участок Джабаль-ус-Сарадж - Калатак)
По-моему, в апреле перед рейдом на Газни, или сразу после него, не помню точно, в Суруби минировали склоны и оборудовали позиции (ставили СПС ) у второй плотины (гдр-овской).
 
АЮВДата: Среда, 07.09.2011, 11:17 | Сообщение # 50
Наш
Сообщений: 1085
Сейчас отдыхает
Где-то в это же время, до майского рейда, был подрыв нашего БТР. Ребята выполняли задачу по обезвреживанию сбитого вертолёта с каким-то секретным вооружением (как-будто в районе Суруби?). Серёга Фролов должен это помнить.
 
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2024 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+